Cocktailforum

15. März 2006, 17:15
Finluis
2 Beiträge

Hallo alle zusammen!

Brauche Eure Hilfe. Bin Veranstaltungsgastronom. Vielleicht habt Ihr schon gehört, dass auf den FIFA-Veranstaltungen alkoholhaltige Getränke nur mit einem maximalen Alk.-Gehalt von 13% ausgegeben werden dürfen. Ein großes Problem für mich, da ein Caipirinha mindestens 25% hat. Meine Frage nun: Habt Ihr eine Idee wie man den Alkoholgehalt eines Caipirinhas reduzieren könnte? Gibt es vielleicht einen Cachaca mit weniger Gehalt?
Vielen Dank im Voraus!Traurig
15. März 2006, 17:35
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Finluis,
wenn Du die Alkoholmenge nicht reduzieren willst, oder kannst, bleibt eigentlich nur mit einem Filler zu arbeiten. So ähnlich wie beim Mojito. Also Soda oder Tonic-Water zum Beispiel.

Grüße Wink

15. März 2006, 17:42
Trick
35 Beiträge

Ja man könnte es natürlich auffüllen, aber eine andere Sache ist folgende, wie wurde denn der Alkoholgehalt bestimmt? Könnte mir gut vorstellen, dass das schmelzende Eis nicht mit eingerechnet wurde.
(Mal davon abgesehen dass solche Regeln meiner Meinung nach totaler Blödsinn sind - was aber nichs an deren vorhandensein ändert Traurig)
15. März 2006, 18:06
Finluis
2 Beiträge

Danke für Eure Tips! Ich frage mich auch, wie man einem Caipi auf die Schnelle den Alkoholwert entnehmen will. Werde das Ganze mal mit Soda probieren. Wenn Ihr zufällig zur WM bei Fanfest in Hamburg seid. Haltet mal Ausschau nach einem Bambus-Cocktailstand mit gelber Dachplane. Dann könnt Ihr bei mir umsonst den Caipi testen. Gruß FinluisLaechel
15. März 2006, 20:37
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Finluis schrieb:
...Ich frage mich auch, wie man einem Caipi auf die Schnelle den Alkoholwert entnehmen will. ...

Vor allem ist die relative Alkoholangabe ja sowieso Blödsinn. Bei der Nutzung eines Fillers, verringert sich zwar der relative Alkogehalt des gesamten Drinks, der absolute Wert von von 6cl Cachaca zu 40%Alc bleibt aber natürlich trotzdem weiter bestehen. Ich sehe in dieser Maßnahme keinen wirklichen Sinn.

Grüße Wink
09. September 2006, 15:18
Achim
9038 Beiträge

Habe da was in nem Buch zum Thema Caipi gelesen was ich euch nicht vorenthalten wollte. Es gehört zwar nicht unbedingt in diesen Thread aber nur deswegen wollte ich keinen neuen eröffnen.
Ich zitiere:Wer keinen Cachaca im Haus hat...( nun Kommen die Empfehlung statt Cachaca Wodka oder Rum zu nehmen)...oder greift auf eine heimische Spirituose und begiesst die Limette mitApfelkorn.Ganz im Trend liegt Camparinha welche mit Campari statt Cachaca gemacht wird. Für eine asiatische Version des Caipirinha nimmt man statt der Limette einfach 2-3 Stengel Zitronengras. Diese waschen, dann die unteren weißen Teile in 3 - 4cm lange Stücke schneiden, diese auseinanderfalten und wie die Limetten per Stössel zerdrücken.

Wink Achim Wink
09. September 2006, 17:36
p.k
4665 Beiträge

Hi Achim,

hört sich ja echt schauderhaft an... Apfelkorn *brrr*. Mit Campari kann ich es mir schon eher vorstellen, obwohl da sicher etwas weniger Alkohol angeraten wäre - ich find Campari trotz seiner Bitternote sehr süß.

Und Zitronengras... zum Fisch ok, aber im Drink....

WinkWink
09. September 2006, 18:12
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Da geb ich p.k recht. Diese Rezepte tönen wirklich nicht gerade sehr lecker. Hmm Ich mag ja noch nicht mal die Variante mit Wodka. Aber Campari oder gar Apfelkorn muß ich glaub nicht wirklich haben Ueberrascht

Grüße Wink