Cocktailforum

28. Januar 2007, 18:40
becks
13 Beiträge

Hallo Leute,

was denkt ihr muss ein Barchef/Chefbarkeeper eurer Meinung nach drauf haben bzw. wo und wie seht ihr seinen Aufgaben. Wie sieht es aus in Sachen Personalführung, Mitarbeitermotivation, Barmangement, Personaleinweisung, Zurechtweisung, Kreation neuer Cocktails (Cocktail des Tages), Verantwortung, Macht.
Wo denkt ihr sind die Grenzen dieser Position? Was sollte ein Chefbarkeeper bekommen?
Mich würde eure Meinung und Erfahrungen sehr interesieren. Ist von euch jemand selbst Barchef?

Danke.
28. Januar 2007, 18:52
SchuettelStefan
19716 Beiträge

becks schrieb:
...Ist von euch jemand selbst Barchef?...
Ja Ute_line, Flo, p.k, el_muerte und Norbo1. LolLolLol
Nein tut mir leid. Ich mach das nur aus Spaß an der Freude und habe leider keinen blaßen Schimmer was ein Chefbarkeeper tut, oder auch nicht tut.
Sorry, da kann ich Dir nicht weiterhelfen.

Grüße Wink
28. Januar 2007, 19:38
LongdrinKer
227 Beiträge

kann ich dir auch nicht wirklich sagen ....

aber bitte HIER mal vorbei schauen!


grüßeWink
28. Januar 2007, 21:15
Achim
9038 Beiträge

Ich denke das er auf jeden Fall ein großes Wissen und praktische Erfahrung braucht.Z.B. Cocktails mixen ohne Barmaß, einige hundert Rezepte auswendig kennen muß, Alle Arten der Zubereitung wie shaken, schichten usw in Theorie und Praxis kennen muß. Er braucht Wissen über alle Spirituosenarten, deren Feinheiten Markenwissen (was ist gut und was ist schlecht Bacardi/Sierra) muß wissen wenn ein Gast einen weichen Rum, rauchigen Wiskey oder ähnliches bestellt welche Marke er anbietet.
Des weiteren benötigt er Erfahrung im hygienischen Bereich, mit welchem Mittel werden Zapfhähne, Dosiere keimfrei sauber, wie oft wird die Theke gewienert usw. Er muß wissen wann Stoßzeit in der Bar, Disco, Hotelbar ist damit er genug Leute einteilen kann und ermuss wissen wann wenig los ist damit die Reinigungsarbeiten niemand stört. Er muß Erfahrung haben damit er weiß welche Drinks häufig verkauft werden und welche seltener damit er die Einkäufe planen kann. Hat er zuwenig kommen die Gäste nicht mehr weil ihr Lieblingsdrink nicht mehr vorhanden war, kauft er zuviel wird das Zeug schlecht, Säfte z.B. Er sollte auch Menschenkenntniss haben und wissen wie er mit Gästen umzugehen hat. Was er verdienen soll hängt wohl von der Art der Bar ab. Ob 4* Hotelbar oder kleine Pinte. International bekannt oder nicht.
Wink Achim
28. Januar 2007, 21:56
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Verwirrt Ich weiß nicht so recht Achim. Verwirrt 90% von dem was Du da aufgezählt hast, würde ich dem Barkeeperjob zuordnen.

Grüße Wink
28. Januar 2007, 22:01
Achim
9038 Beiträge

War alles nur ne Annahme von mir, aber als Barchef muss er den Job des Barkeepers wohl auch können, oder? Obwohl ein Hoteldirektor kann vermutlich auch nicht kochen und die Zimmer herrichten.
Vielleicht melden sich noch ein paar zu dem Thema.
Wink Achim.
28. Januar 2007, 22:56
LongdrinKer
227 Beiträge

Achim schrieb:
Obwohl ein Hoteldirektor kann vermutlich auch nicht kochen und die Zimmer herrichten.


so seh ich das auch ... würd mich mal interessieren was Ute_line, Flo, p.k, el_muerte und Norbo1 dazu sagen...

naja bitte kommentar HIERZU

PS: würde mich freuen wenn der drink in die DB kommt, foto werde ich bald mal machen


grüße Wink
28. Januar 2007, 23:07
Ute_line
3440 Beiträge

Hi LondrinKer - da ich (bisher?!) keinen "Dirty Harry" habe und mir in einem Cocktail auch nich so recht Lakritzgeschmack vorstellen kann, is bei mir das Testen Deines Drinks vorerst nich drin -



Wink
28. Januar 2007, 23:59
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ein Chef muß das nicht alles können. Der muß nur wissen, was seine Angestellten können müßen und deren Arbeit entsprechend einschätzen. Hinderlich ist es jedoch keinesfalls, wenn er es kann. Es erleichtert ihm so einiges.

Grüße Wink
29. Januar 2007, 00:29
Inferno
144 Beiträge

Longdrinker ich würde mich freuen wenn du aufhörst das Forum voll zu spamen... Ich würde deinen Drink testen wenn ich Lakrizlikör hätte und alle anderen sicher auch (wenn sie alkohl trinken). Wenn du uns darauf hinwesein willst dann nicht in diesem Thread, und nicht gleich zweimal hintereinander.

@becks
Ich würde mal sagen, dass ein Barchef vieles miteinander verbinden muss. Er muss selber großes Fachwissen haben und in das in vielen Bereichen. Zum einen natürlich als Barkeeper, im Marketingbereich aber auch als Manager und allem was dazu gehört. Er muss auch in Stresssituationen den Überblick berhalten und eine gewisse Ruhe und Macht ausstrahlen und Selbstbewusst sein. Der Typ vor dem man als Angestellter Respekt hat und den man gerne um Rat fragt und bei dem man sich als Kunde gut aufgehoben fühlt da er immer freundlich und zuvorkommend ist. Im Grunde das was die meisten Chefs und alle Anderen brauchen die Leute beruflich unter sich stehen haben und diese leiten müssen, brauchen. Das ist jetzt natürlich ein Ideal das schwer zu erreichen können. Das hat viel mit Erfahrung und der Einstellung zu tun. Wenn der barchef das alles in sich verbindet sollte er sich um die bezahlung keine gedanken mehr machen müssen... lg
Wink Inferno
29. Januar 2007, 00:41
LongdrinKer
227 Beiträge

Traurig hart getroffen... Heul jaja schon gut
29. Januar 2007, 01:00
SchuettelStefan
19716 Beiträge

@LongdrinKer,
Werbung ist legitim, aber Inferno hat recht, Du hast es etwas übertrieben. Zwinker

Grüße Wink
29. Januar 2007, 02:00
LongdrinKer
227 Beiträge

könnt ihr mir denn je verzeihen? Traurig
29. Januar 2007, 09:34
Norbo1
1027 Beiträge

obwohl ich ja hier ein Chef binCoolCoolCoolCoolCoolCool, habe auch ich keine ahnung, was man da so alles machen muss...

@LongdrinKer:
eh kloar, wir verzeihen dirGrins . wenns jemand testen will, tut er dass sowieso, und gibt dann sein urteil ab. wenn nicht, liegt das oft in ermangelung der zutaten, so wie in diesem Fall bei Ute_line oder auch bei mir. also, nicht gleich verzagen.
lg,
Wink
29. Januar 2007, 11:36
Flo
5375 Beiträge

Oh ich hab gesehen, dass meine Meinung gefragt ist.

Alos ich denke ein Barkeeper sollte einem was empfehlen können und dafür sollte/müsste er auch eine Vielzahl von Drinks kennen. Nicht alle aber halt schon ein paar...Zwinker
Außerdem finde ich es cool wenn er Kunststückchen kann, das ist aber nur Zugabe!
Als Chefbarkeeper brauch ich auch zu mindest einmal diese praktische Erfahrung!
Ansonsten denke ich, dass er gut Organisieren können sollte.