Cocktailforum

17. September 2005, 13:46
Olli_G
108 Beiträge

Hi,
möchte mir vll. etwas Cocktail-Zubehör zu legen Grins
Was könnte ich da alles gebrauchen für den Hausgebrauch? Gibts irgendwo sowas wie nen Starterset oder so? Laechel
Brauch jedenfalls nen Shaker, vielleicht noch nen anderen Messbecher (bisher Cuervo-Tequila) und nen Stößel.. vielleicht dazu noch nen paar passende Gläser...
Hab nicht so die Ahnung :/


Gruß


PS: Möchte nicht soviel Geld ausgeben...
18. September 2005, 12:17
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Olli_G schrieb:
Was könnte ich da alles gebrauchen für den Hausgebrauch? ... Möchte nicht soviel Geld ausgeben...

Also das Standardproblem. Du möchtest möglichst viel {alles} für wenig {kein} Geld?! Noch 'ne Wirtschaftsbremse! ZwinkerLol
Also als Shaker reicht wahrscheinlich erst mal ein ganz einfacher aus dem Discounterangebot (Aldi hatte mal ein Edelstahl-Set bestehend aus 3tlg. Shaker mit integr.Strainer(Sieb) und einem Jigger(Barmaß), das ganze glaub' ich für um die 10,-Euro) Wenn Du Dich mal umschaust, wirst Du sicher was brauchbares im Angebot finden.
Einen Allzwecköffner (Flaschen-/Dosen-Öffner) hast Du ja sicher schon in Deinem "normalen" Küchenzubehör, ebenso ein "Bar"-messer zum Früchte/Deko schneiden. Eine Eiszange und ein Barlöffel sollten auch nicht fehlen.
Ein Gefrierschrank/-fach und die entsprechenden Eiswürfelformen sind obligatorisch, aber in den meisten Küchen ja sowieso schon vorhanden. Als Barhandtuch läßt sich sicher ein vorhandenes Geschirrtuch verwenden.
Wenn Du öfter Cocktails machen willst sind je nach Cocktail sicher auch ein Eiszerkleinerer(Crusher), ein Barstößel, ein Rührglas(bei einem Bostonshaker schon enthalten), einen Stirrer(Rührstab) und ein Blender(elektr.Mixer) ganz interessant. Auch Ausgießer für die einzelnen Flaschen sind sicher keine schlechte Idee (je nach dem wieviel Du dafür aufwenden willst, gibts da auch welche mit Dosierung. Eine Muskatreibe ist auch eine gute Anschaffung, wird aber nicht für allzuviele Cocktails benötigt.
Zu guter letzt brauchst Du natürlich noch entsprechende Trinkgläser und Trinkhalme.
Ich hoffe ich hab nix vergessen.
AusschenkenStoesschenParty
13. November 2005, 13:17
Raven
4 Beiträge

Ich hab mir jetzt so einen Shaker gekauft (Karstadt, 21¤), aber ich verteh nicht, wozu das Sieb gut ist. Falls iohr nciht wisst, was ich meine => http://www.mattonigranddrink.com/alessi/shaker.jpg
Das Teil, was da oben drauf ist meine ich. Wieso braucht man das?
13. November 2005, 14:42
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das ist bei dieser Art Shaker der integrierte Strainer.
Er dient beim Abseien dazu das mitgeshakte Eis zurückzuhalten.

14. November 2005, 17:38
Raven
4 Beiträge

Erstmal danke für die Antwort...
Aber wieso will man denn das Eis zurückhalten? ich zumindest krieg auch in den Cocktailbars immer Eis in meinen Cocktail.
Macht das einen großen Unterschied, wenn ich jetzt mit Eis shake und dann kein Eis in das Glas werfe oder enifach ohne Eis schüttle und dann das Eis in den fertigen Drink kommt?
14. November 2005, 21:51
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Raven schrieb:
Erstmal danke für die Antwort...
Aber wieso will man denn das Eis zurückhalten? ich zumindest krieg auch in den Cocktailbars immer Eis in meinen Cocktail.

Das Eis welches Du im Shaker oder im Rührglas hattest, ist verbraucht. Es hat schon ein große Menge der Umgebungswärme (also die Wärme der Cocktailzutaten) aufgenommen und ist somit bereits nahe am Schmelzpunkt. Dieses Eis würde den Drink somit bestenfalls nur noch verwässern, aber nicht mehr kühlen.
Nicht zuletzt sehen frische Eiswürfel im Drink natürlich auch noch besser aus. Stoesschen

Raven schrieb:
Macht das einen großen Unterschied, wenn ich jetzt mit Eis shake und dann kein Eis in das Glas werfe oder enifach ohne Eis schüttle und dann das Eis in den fertigen Drink kommt?

Ja! Im erstgenannten Fall wird der Drink beim shaken gut runtergekühlt, wärmt sich dann aber im Glas dank fehlenden Eises schnell wieder auf. Es sei denn Du kippst den sofort runter. Ausnahme hier sind natürlich Drinks wo keine Eiswürfel im Glas gewünscht sind. z.B. der Bond-Martini.
Deine zweite Variante wird eigentlich auch nur bei gerührten Drinks verwendet, wo die Zutaten aber bereits vorgekühlt sind. z.B. der Tequila Sunrise. Gelage