Cocktailforum

27. August 2006, 16:49
schoeun
794 Beiträge

hey leuteLaechel

hätte da wieder mal ne frage: gestern waren ein paar freunde bei mir zu besuch und beim diskutieren sind wir irgendwie aufs thema kir gekommen. als dann einer der herren erklärt hat, ein kir werde mit prosecco gemacht und der kir royal werde mit champagner gemacht wollte ich ihn eigentlich korrigieren, denn meines wissens wird der kir mit weisswein gemacht und der kir royal mit champagner/prosecco/sekt...oder etwa nicht? jedenfalls wurde ich dann gleich von 3 personen zurecht gewiesen, dass der weisswein in einem kir nix verloren habe. da wurde ich dann schon ein bisschen stutzig und hab recherchen angekündigt. hier in der cs-datenbank ist der fall ja klar, auch so bei cocktailmaster und ecocktail. wollte die frage aber trotzdem mal in die runde werfen.

grüsse, schöun
27. August 2006, 16:53
Joe
49 Beiträge

Hi schoen!
Naja, du weißt ja wie das mit Rezepten ist. Da glaubt jeder seines sei das richtige...
Auf jeden Fall kenne ich Kir bzw Kir Royal genauso wie du es beschrieben hast; also Kir mit Weißwein, Kir Royal mit "doppelt vergorenem".
Mal sehen was der Rest zu dem Thema zu sagen hat... Verwirrt
Grüsse Wink
27. August 2006, 17:48
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ich kenne da jemand, der Dir bestimmt die richtige Antwort auf Deine Frage geben kann. Zwinker Nur wirst Du Dich da bis Montag gedulden müssen, der derjenige in seinem Castle keine Kommunikationstechnik duldet. ZwinkerGrinsLol
Ich geb aber auch mal 'nen Tip ab, ich schließe mich Deiner und Joes Meinung an. Auch diejenigen die ich kenne trinken den Kir definitiv mit Weißwein und den KR mit Sekt. Aber warten wir ab, was der CS-Sommelier dazu zu sagen hat. Zwinker

Grüße Wink

28. August 2006, 17:38
p.k
4665 Beiträge

Hi Stefan, hi schoen, hi Joe,

tja, dann melde ich mich mal zum Dienst zurück UnschuldigGrins

Also, grundsätzlich ist die Grundzutat eines Kir ein Fruchtlikör; meist Cassis, aber durchaus auch Mure, Framboise oder Fraise. Als Purist sollte man nur frz. Liköre verwenden; und als ganz puristischer Purist nur welche aus der Bourgogne, wo Kir ja hermkommt.

Aufgegoßen wird Kir mit Weißwein - vorzugsweise mit einem säurebetonten leichten Weißen aus der Bourgogne. Ich schätze da Sauvignonreben; muß aber nicht rebsortenrein sein. Auch ein Bourgogne Alligoté (diese Rebe ist sehr Bourgognetypisch) eignet sich gut. Das Mischungsverhältnis ist variabel, je nach Wunsch der Süße. Ich nehme normalerweise 2 cl Likör und 15 cl Wein. Übrigens eignet sich auch ein sehr trockener Pfälzer Riesling dazu, aber bitte keine Weißburgunder oder Müller-Thurgau.

Ein Kir Royal wird dagegen mit einem Crèmant de Bourgogne aufgegoßen. Natürlich ist auch ein guter Winzersekt oder ein Champagner zulässig; keinesfalls aber ein Prosecco (wenn mit Prosecco die prickelnde Variante gemeint ist). Prosecco enthält zuwenig Kohlensäure. Sicher, man kann es zusammenkippen, aber ich empfinde es als Verschwendung.

WinkWink
28. August 2006, 17:44
SchuettelStefan
19716 Beiträge

@schoeun,
Hough, der weinende Meister hat gesprochn. Zwinker Und wie wir alle bereits vermutet haben, sind Deine Freunde auf dem Holzweg. Da kannst Du ihnen quasi jetzt mal den Marsch blasen. GrinsLol
@p.k,
danke für die ausführliche Erläuterung. Zwinker

Grüße Wink
28. August 2006, 18:00
schoeun
794 Beiträge

hey p.k

besten dank für deine kompetente auskunft, dann kann ich meine freunde ja beim nächsten treffen über ihren irrtum aufklärenLaechel

grüsse, schöun
28. August 2006, 18:28
p.k
4665 Beiträge

Hi schoen,

servier einfach einen Kir Royal mit Prosecco LolLolLol

WinkWink
28. August 2006, 19:26
Norbo1
1027 Beiträge

super erklärung. da steht einem der mund offen, und das wasser im selbigen läuft zusammen...Stoesschen
lg,
Wink
nachtrag: muss gestehen, hab noch nieUeberraschteinen kir bzw. kir royal verkostet. dass muss ich aber nun schleunigst nachholenGrins
06. September 2006, 13:55
Norbo1
1027 Beiträge

hab noch ne anfrage: zu welchen drinks - außer kir/kir royal, und der hier in der DB befindlichen rezepte mit creme de cassis - kann man denn creme de cassis noch verwenden? da ich in dieser woche die phase der googlefaulheit habe, muss ich euch ersuchen, mir eine antwort zu gebenGrinsGrinsGrinsGrins
lg,
Wink
06. September 2006, 14:07
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Soll ich mal 'nen Thread mit Creme de Cassis anfangen? ZwinkerLolLolLol Nee, mal ernsthaft. Schau Dir doch mal die 2-3 Rezepte bei eCocktail an. Vielleicht findest Du ja 1 davon brauchbar. ZwinkerLolLolLol

Grüße Wink
06. September 2006, 14:25
Norbo1
1027 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Soll ich mal 'nen Thread mit Creme de Cassis anfangen? Zwinker:an.


LolLol du hast alle rechteGrinsZwinkerZwinker

SchuettelStefan schrieb:
...Vielleicht findest Du ja 1 davon brauchbar. ZwinkerLolLolLol


danke für die empfehlungSuper
Verwirrtaufgrund deines gelächters am schluss: ist creme de cassis eher nicht so gut? oder fast nicht zu verwenden? ich dachte mir, ich kauf den mal, um eben einen einen kir/kir royal zu testenVerwirrt
06. September 2006, 14:36
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Norbo1 schrieb:
...Verwirrtaufgrund deines gelächters am schluss: ist creme de cassis eher nicht so gut? oder fast nicht zu verwenden?...
Klick doch den Link einfach mal an und lies meine Bemerkung noch mal. Dann wirst Du den Grund meines Lachens sicher besser verstehen. Zwinker
Norbo1 schrieb:
...ich dachte mir, ich kauf den mal, um eben einen einen kir/kir royal zu testenVerwirrt...
Ich wüßte keinen Grund warum Du das nicht so machen solltest. Laechel

Grüße Wink
06. September 2006, 16:53
Norbo1
1027 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Klick doch den Link einfach mal an und lies meine Bemerkung noch mal. Dann wirst Du den Grund meines Lachens sicher besser verstehen. Zwinker

aaahhh, alles klar, weil es mal eben NUR 147 rezepte gibt...LolLolLol
dann bin ich beruhigt, und kauf mal einAusschenken
lg,
Wink
07. September 2006, 10:53
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
(...) Schau Dir doch mal die 2-3 Rezepte bei eCocktail an. Vielleicht findest Du ja 1 davon brauchbar.


Also SchueStef - Du bist ein Schlitzohr ... Grins Ich kenne diese Seite auch und hab vor einiger Zeit mal mit dem Testen des einen oder anderen Drinks angefangen, da ich Crème de Cassis auch extrem lecker finde. Bei insgesamt 7 Seiten à rund 24 Cocktails (bis auf die letzte Seite) hätte Norbo1 mindestens an die 160 Drinks zur Auswahl ... Na also, davon sollte dann aber mehr als 1 brauchbar sein ... *höhöhö*

LG, Wink