Cocktailforum

29. Dezember 2005, 16:56
Trystan
529 Beiträge

Hat wer eine Ahnung, wo ich genannten herbekommen könnte bzw. hat jemand ein Rezept dafür? Ich konnte leider keines finden.
30. Dezember 2005, 00:33
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Trystan schrieb:
Hat wer eine Ahnung, wo ich genannten herbekommen könnte bzw. hat jemand ein Rezept dafür? Ich konnte leider keines finden.


Hi Trystan,
erst mal stell ich mir die Frage, wenn Du weder die Zutat, noch ein Rezept dafür hast, wofür brauchst Du das dann?
Aber lassen wir das mal dahingestellt. Der wohl bekannteste
Lycheeliqueur dürfte der "DeKuyper - Kwai Feh" sein. Den solltest Du bei den üblichen Quellen zu kaufen kriegen. z.B. hier: http://www.spiri-versand.de/detail2.asp?Produkt_ID=583
Dann gibt es auch noch den "Giffard - Lichi-Li". Auch den solltest Du bei dem einen oder anderen Online-Händler finden.
Rezepte? Hm, wie wär's mit dem hier: http://www.cocktailscout.de/forum_showthread.php?id=62? Zwinker

Grüße Wink


30. Dezember 2005, 19:24
Trystan
529 Beiträge

Danke sehr! Da hab ich mich wohl falsch ausgedrückt: Ich bin ein großer Lycheefan und habe daher reichlich Lychees eingekauft, jetzt wo sie noch zu haben sind. Da es ein paar Rezepte gibt, die Lycheeliqueur benötigen, kam mir die Idee selbst einen zu herzustellen.

Mit deiner Hilfe wird mir das nun hoffentlich gelingen, danke nochmal!

Edit: Hm, ich dachte schon du schickst mir ein Rezept für die Herstellung des Liqueurs. Naja auch gut.
31. Dezember 2005, 10:15
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Trystan,
Trystan schrieb:
Da hab ich mich wohl falsch ausgedrückt:

zumindest hab ich's anders verstanden.

Trystan schrieb:
Ich bin ein großer Lycheefan und habe daher reichlich Lychees eingekauft, jetzt wo sie noch zu haben sind. Da es ein paar Rezepte gibt, die Lycheeliqueur benötigen, kam mir die Idee selbst einen zu herzustellen.
Mit deiner Hilfe wird mir das nun hoffentlich gelingen, danke nochmal!
Edit: Hm, ich dachte schon du schickst mir ein Rezept für die Herstellung des Liqueurs. Naja auch gut.

Wer wird denn gleich resignieren?
Hast Du's denn schon nach einer der herkömlichen Methoden probiert?
Nr.1:
Früchte säubern/schälen und einzuckern bis der Zucker ordentlich Saft gezogen hat. Den Saft dann mit einem neutralen Alkohol auffüllen (am besten Laboralkohol aus der Apotheke, oder alternativ auch Wodka, Korn oder falls es eher in die Richtung Brandy gehen soll auch Weinbrand oder Cognac).
Nr.2:
Früchte säubern/schälen und mit reichlich Zucker und etwas Wasser recht lange kochen um zum Saft zu gelangen. Das ganze dann am besten durch ein sauberes Tuch filtern. Rest wie Nr.1.
Nr.3:
Früchte säubern/schälen mit Zucker in einen Topf geben (ein Rumptopfgefäß eignet sich da sicher ganz gut) und mit dem Alkohol bedeckt ca. 1/2 - 1 Jahr stehenlassen.

Allen 3 Varianten tut es sicher gut wenn Du eine aufgeschlitzte Vanilleschote beigibst. Die glättet den Geschmack noch etwas.
Bei Bedarf die jeweilige Mischung noch mit Zuckerwasser und/oder Zitronensaft abschmecken.

Wenn Dir das alles zu experimentell erscheint, kann Dir vielleicht eines dieser Bücher weiterhelfen: http://www.buchgourmet.com/category.asp?catcode=70&subcat=754

Grüße Wink