Cocktailforum

31. Oktober 2019, 16:37
Gin Freak
14 Beiträge

Hallo zusammen,
ich habe vorhin ein paar Schlehen ( ca. 1kg) auf dem Rückweg von der Mittagspause geerntet und würde mir gerne einen Sloe Gin selber ansetzen.

Ich habe über Google mehrer Rezepte gefunden und wollte folgendes probieren:

500 ml Gin ( ich nehme den normalen Tanqueray, da ausreichend vorhanden)
500 g Schlehen ( die kommen jetzt erstmal noch in die TK um sicher zu gehen das sie genug Frost abbekommen haben)
250 g Zucker

Ich wollte alles zusammen in einem großen Gefäß ansetzen und anschließend kühl und dunkel für 8-10 Wochen lagern, alle paar Tage gut durchschütteln und anschließend filtern wenn es sein muss.
Der Elephant Sloe Gin ist so trübe, das ich mir nicht vorstellen kann das er nach dem mazerieren großartig gefiltert wird.

Hat einer von euch schonmal selber Sloe Gin gemacht und kann mir ggf. ein paar Tipps geben was ich noch beachten muss?

LG Jan


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31. Oktober 2019, 18:53
rrr
3872 Beiträge

Hallo Jan,
nein, nicht selbst gemacht. Doch dein Rezept gefällt mir. Weil die Beeren eine gewisse Süße von Natur mitbringen, würde ich den Zuckeranteil etwas reduzieren. Aber letztendlich ist alles Geschmacksache.

Was mich im Moment beschäftigt, wie schaffst Du es auf dem Rückweg der Mittagspause 1 kg Beeren zu pflücken, ohne wie ein Streuselkuchen auszusehen? Also ich wäre dabei total zerstochen. UeberraschtGrinsUnschuldig

p. s. Verlinke das Rezept mal in unseren DIY-Thread.
31. Oktober 2019, 21:39
Gin Freak
14 Beiträge

Hallo rrr,
vielen Dank für deine Rückmeldung und das verlinken. Es waren "nur" 865g incl. Gefrierbeutel. Es scheint eine gute/s Stelle oder Jahr für Schlehen zu sein da stehen ca. 6-10 Schlehendorn Büsche die zum Teil sparrig gewachsen sind und richtig voll hängen ( fast wie Trauben hängen Sie an den Ästen), ich habe mit Hemd und Herrenschuhen ca. 10 min benötigt und nur ein paar leichte Kratzer an der Hand.

Morgen gehe bzw. fahre ich nochmal los, mit deinem Einwand bezgl. der Süße hast du mich etwas verunsichert, da ich es eigentlich auch nicht so süß mag benötige ich noch mal die selbe Menge und mache dann 3 verschiedene Chargen á 500g Schlehen mit unterschiedlichen Süßegraden.


01. November 2019, 17:37
rrr
3872 Beiträge

Da hast Du aber eine tolle Ecke zum Pflücken gefunden. Wollte nicht, dass Du, ob des Zuckeranteils, verunsichert bist. Freue mich schon auf das Ergebnis und deinen Bericht hierzu.
01. November 2019, 18:46
el_muerte
10846 Beiträge

Auf das Ergebnis bin ich auch sehr gespannt. Vll. ist das auch was für mich Grins
Ich setze morgen Quittenlikör an. Wink
01. November 2019, 18:49
rrr
3872 Beiträge

Du berichtest hoffentlich, El? Wink
04. November 2019, 13:38
Gin Freak
14 Beiträge

So gestern haben wir den Sloe Gin angesetzt, nach dem ich Freitag nochmal Schlehen ernten war. Insgesammt standen mir etwas über 4 kg Schlehen zur Verfügung.

Leider waren die Tanqueray Lagerbestände auf 1 Flasche geschrumft und so haben wir für den Rest als Alternative den Bombay Sapphire eingesetzt. Und zuguterletzt haben wir als Experiment einen mit Star of Bombay und etwas Tonkabohne angesetzt.

1. 500 g Schlehen, 500 ml Tanqueray Gin, 200g Kandiszucker
2. 500 g Schlehen, 500 ml Bombay Sapphire Gin, 150 g Kandiszucker
3. 500 g Schlehen, 500 ml Bombay Sapphire Gin, 100 g Kandiszucker
4. 500 g Schlehen, 400 ml Star of Bombay, 180 g Kandiszucker und eine kleine gemahlene Tonkabohne

Der Rest Schlehen bleibt vorerst in der TK, dann kann ich ggf. in ca. 2 Monaten nochmal welchen aufsetzen oder noch eine Versuchsreihe starten wenn diese Sloe Gins nichts werden sollten

Sobalt es was neues gibt, werde ich euch berrichten.
06. November 2019, 19:03
rrr
3872 Beiträge

Hui, willst Du in Produktion gehen?