Cocktailforum

10. Mai 2006, 16:40
p.k
4665 Beiträge

Damit Zoidberg mich nicht frißt, wenn ich im Sonderangebotsthread keine Angebote poste... Unschuldig hier ein neuer Thread.

Ich kann mich ja irren, aber ich verfolge seit Jahren, daß immer wenn Spirituosen verstärkt beworben werden, die Qualität langsam, aber stetig sinkt. Bei Glenfiddich Whisky ist mir das besonders aufgefallen; der zählte früher zu meinen Favoriten, inzwischen ist er ungenießbar. Gleiches beim Laphroaig - der schmeckt inzwischen nur noch Asphalt. Und, zu meinem ganz großen Bedauern, auch beim Havana Club 3J. Der ist zwar immer noch 1. Wahl, aber die Balance zwischen Alkoholgeschmack und Aroma stimmt nicht mehr so richtig. Habt ihr ähnliches bemerkt?
10. Mai 2006, 16:56
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi p.k,
der Qualitätsverfall verschiedener Spirituosen ist eindeutig. Ob er allerdings mit erhöhtem Werbeaufkommen einhergeht, vermag ich nicht zu sagen. Ich werde irgenwann demnächst mal einen Vergleich machen. ElJimador Reposado 100% Agave <=> El Jimador Reposado Mixto. Mal schaun, was dabei rauskommt. Zwinker Das will ich deshalb machen, weil sich Geschmackseindrücke in der Erinnerung unter Umständen auch verändern können. Vor allem wenn sehr viel anderes dazwischen lag. Stoesschen

Grüße Wink

PS: Vielleicht könnte Zoidberg ja mal alles was nicht mit Angeboten zu tun hat aus dem Angebotsthread in einen anderen verschieben. Zwinker
10. Mai 2006, 17:27
p.k
4665 Beiträge

Hallo Stefan,

ja, vielleicht liegts wirklich daran, daß wir immer anspruchsvoller werden Schaem Aber trotzdem glaube ich, wie Du ja auch, daß es bei einigen Qualitäten abwärts geht. Irgendwie ja nachvollziehbar - eine Marke wird werblich gepusht, der Absatz steigt stark an - also kann in der ursprünglichen Qualität nicht mehr genug nachgeliefert werden (Ziegler Obstbrände ist da ein gutes Beispiel), also werden die Qualitätsanforderungen zurückgeschraubt. Und der neue Kunde merkt es nicht mal, weil er ja die alten Qualitäten nie gekostet hat. Naja, was dagegen tun kann man vermutlich eh nicht; außer sich bevorraten und immer wieder nach neuen guten Sachen Ausschau halten.

Da fällt mir so nebenbei ein: ich hab´ 1985 zum ersten Mal eine Flasche Tequila gekauft - war recht schwer zu kriegen, weil Tequila in D fats unbekannt war. Müßte ein Sierra oder so gewesen sein; und der hat mir damals hervorragend geschmeckt.

So langsam freu´ ich mich ja auf den Feierabend Zwinker

Stoesschen
10. Mai 2006, 17:56
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Der Qualitätsverlust ist aber in allen Bereichen zu finden, nicht bloß bei den Spirituosen. Teilweise sind wir auch selbst mit schuld. Immer muß es möglichst viel und möglichst billig sein. Dan kommt noch das Streben der Unternehmen nach Maximalprofit dazu und schon ist der Qualitätsschwund da. HmmTraurig
Wow, mit 20 hast Du schon den Tequila entdeckt. Da war ich gerade in der Whiskyphase. GelageLolLolLol
Übrigens war der erste Tequila auf dem deutschen Markt der Silla nicht der Sierra. Zwinker

Grüße Wink
10. Mai 2006, 18:41
p.k
4665 Beiträge

Hmmm... wenn Du Dich so genau an den Silla (stimmt ja, könnte er gewesen sein) erinnerst, vermute ich ja fast, daß Du in meinem Alter bist Verwirrt

In der Whiskyphase war ich damals übrigens auch; die hat schon recht früh bei mir begonnen Schaem Naja, damals war ich auch so ein bißchen auf dem Trip, möglichst starke Sachen zu konsumieren Unschuldig

Prinzipiell hast Du ja recht, daß viele Konsumenten möglichst viel fürs Geld wollen (ich war mal bei Lidl&Schwarz, heute Kaufland, beschäftigt und hab das live erlebt), aber gerade bei den Spirituosen ist es ja so, daß der Qualitätsverlust nicht mit Preisverfall einhergeht - wieder das Paradebeispiel Ziegler.

Beste Grüße! Wink
10. Mai 2006, 19:07
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Nö, ich bin a halbes Jährchen älter als Du. GrinsGrinsGrins Ich hab nämlich im März Geburtstag und Du erst im September. AetschGrinsGrinsGrins

Na ja, Da schlägt eben wieder die Werbung zu. Wenn man nur laut genug die Werbetrommel rührt, dann hält der Kunde das schon für ein Qualitätsprodukt. Siehe Bacardi, Sierra, Gorbatschow ... und wie sie noch alle heißen mögen.
Mach doch mal 'ne Umfrage zu Tequila unter Leuten, die sich nicht so eingehend mit dem Thema beschäftigen wie wir. Ich garantiere Dir, das Dir die meisten sagen werden, daß ein guter Tequila einen roten Hut hat, oder gar das in Tequila ein Wurm schwimmt. Wenn Du diese Leute fragst, ob Ihnen die Marke Herradura, El Tesoro oder Porfidio was sagt, werden sie Dich aller Voraussicht nach fragend anschauen.
Denk mal an den Bacardi-Song "Bacardi Feeling", oder den Slogan "Innen gut, außen mit Hut" oder "Des Wodkas reine Seele" usw. Das wird alles so oft wiederholt, bis es die Mehrzahl verinnerlicht hat. Leider fallen die meisten auf diese primbamborium rein. HmmTraurig

Grüße Wink
11. Mai 2006, 11:13
p.k
4665 Beiträge

Ach ja, noch ein Nachtrag, warum ich im zarten Alter von 20 schon dem Tequila verfallen bin - ich hab´ damals gerne B. Traven gelesen, der sehr anschaulich auch über Tequila und Aguardiente schrieb. Abgesehen davon, daß seine Figuren das Zeug immer aus Wassergläsern tranken, beschrieb er, daß guter Tequila immer etwas nach Petroleum schmecken muß, und der Biß in die Zitrone hinterher obligatorisch sei (die Geschichten spielen um 1900). Wir jedenfalls diskutierten, ob Salz zuvor vom Handrücken geleckt oder doch eher mit elegantem Schwung in den Mund befördert wird (meine bevorzugte Variante). Ein gewisser Petroleumgeschmack ließ sich dem Silla ja durchaus attestieren. Naja, aber irgendwann hatte ich das über und nur noch sehr gelegentlich Tequila probiert (meist den Cuervo Esp.) bis meine Frau mal den Olmeca beim Mexikaner trank. Tja, und bis ich in einem gewissen Forum gute Tipps zu guten Marken bekam Unschuldig

Beste Grüße!

Stoesschen
11. Mai 2006, 12:44
SchuettelStefan
19716 Beiträge

!Silla, Sierra & Co == Peter Lehman (oder mexikanisch Pedro Leum)!

LolLolLolLolLolLol

Grüße Wink

21. Mai 2006, 21:33
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi p.k,
ich habe mich heute mal an den direkten Vergleich gemacht.
El Jimador Reposado 100%Agave 38%Alc (Abfüllung 2000) Direktimport aus Mexico gegen El Jimador Reposado Mixto 35%Alc (Abfüllung 2005) ebenfalls Direktimport aus Mexico.
Im Tequila Sunrise tritt der Geschmacksunterschied nicht entscheidend hervor. Man glaubt zwar einen leichten Unterschied zu schmecken, der ist aber nicht signifikant. Anders im Margarita. Da tut sich die 100%Agave-Version hervor. Durch den höheren Alkoholgehalt ist sie etwas schärfer. AUßerdem macht sich das mehr an Agavezucker positiv bemerkbar. Ebenso im Purvergleich. Auch da ist eindeutig die Mixtoversion unterlegen.
Fazit, der Qualitätsverlsut ist zumindest in diesem Fall deutlich gegeben. Zwinker

Grüße Wink