Cocktailforum

09. April 2008, 17:36
Johnyy
43 Beiträge

Hallo,

wo finde ich den "Sweet and Sour Mix"?
Ich habe es noch nirgendwo gesehen.
Ich würde es nur ungern selber machen, da einerseits die Zutaten etwas teuer sind, ich nur geringe Mengen brauche und es nicht alles an einem Tag verbrauche.
09. April 2008, 18:08
Finicky
580 Beiträge

Ich würde dir vom "Sweet & Sour Mix" abraten. Es ist eigentlich nur eine Mischung aus Zitronensaft und Zuckersirup. Da kannst du lieber Zitronesaft und Rohrzuckersirup nehmen.

Ein großer Nachteil beim Mix ist die Tatsache, dass du nicht variieren kannst und immer das gleiche Verhältnis von Süß zu Sauer nehmen musst.

Ausserdem schmeckt frischer Zitronensaft einfach besser.

LG
09. April 2008, 18:40
Johnyy
43 Beiträge

Kann ich also alternativ auch puren (frischen) Zitronensaft nehmen?
Habe nämlich gerade keinen Rohrzuckersirup da.
09. April 2008, 18:48
ZeeD
26 Beiträge

Aber dann fehlt dir doch der süße Teil.
Vllt kannst du probieren, den Rohrzuckersirup durch Simple-Syrup (Zucker:Wasser=1:1, is leicht selber zu machen) ersetzen Zwinker

Wink
09. April 2008, 19:00
Johnyy
43 Beiträge

Ja, das klingt gut, das hab ich glaub ich schonmal gemacht, nur hieß es da Läuterzucker.
Und in welchen Verhältnis sollte ich den Simple Syrup und den Zitronensaft mischen?
09. April 2008, 19:12
Finicky
580 Beiträge

In den klassischen Sours (Whiskey, Gin, Wodka, etc.) wird meist das verhältnis 3:2 benutzt. Also 3 Teile Zitronensaft zu 2 Teilen Zuckersirup.

LG
09. April 2008, 19:16
Johnyy
43 Beiträge

Ok, vielen Dank für eure Hilfe! Laechel
Das einzige was ich noch gern wüsste ist, wie lang sich das fertige Produkt dann im Kühlschrank hält.
09. April 2008, 19:17
Finicky
580 Beiträge

Da kann ich dir jetzt leider nicht weiterhelfen. ABer ich denke es werden ca. 2 Wochen sein. Allerdings ist das nur eine Vermutung ohne Gewähr.

LG
06. Mai 2008, 02:08
Johnyy
43 Beiträge

so, ich wärme den Thread nochmal für eine weitere Frage auf. Zwinker

Was ist genau der Unterschied zwischen Simple Syrup (1:1) und dem RS Rohrzuckersirup?
Nur die andere Zuckerart oder ist das Verhältnis auch anders?
Und kann ich jedesmal den RS benutzen, wenn im Rezept Simple Syrup steht?
06. Mai 2008, 09:44
cliff
85 Beiträge

Ich hab bisher noch kein Rezept gesehen, in dem Simple Syrup stand, sondern immer Rohrzuckersirup. Der einzige Unterscheid dürfte wohl sein, dass der RS Rohrzuckersirup etwas teurer ist und etwas länger haltbar ist Zwinker Ansonsten variieren die, weils ja ein Industrie Produkt ist, das Verhältnis ein bisschen.
Letztendlich musst du gucken, was dir besser schmeckt. Wenn ich mich recht erinnere ist der RS ein etwas süßerer Rohrzuckersirup im Vergleich zu Monin, deshalb kommts da auf deinen Geschmack an.

Wink
06. Mai 2008, 12:53
Ute_line
3440 Beiträge

Johnyy schrieb:
so, ich wärme den Thread nochmal für eine weitere Frage auf. Zwinker

Was ist genau der Unterschied zwischen Simple Syrup (1:1) und dem RS Rohrzuckersirup?
Nur die andere Zuckerart oder ist das Verhältnis auch anders?
Und kann ich jedesmal den RS benutzen, wenn im Rezept Simple Syrup steht?


Eine Herstellungsbeschreibung für Simple Sirup findest Du beispielsweise hier ...

So gesehen ist Simple (im Sinne von einfach) Sirup nix anderes als Läuterzucker, herstellbar durchaus aus normalem Haushaltszucker und Wasser. Hingegen ist der RS Sirup aus Rohrzucker gemacht, was ihm zusätzlich noch eine zarte Karamellnote verleiht.

Wink


06. Mai 2008, 16:25
Johnyy
43 Beiträge

cliff schrieb:
Ich hab bisher noch kein Rezept gesehen, in dem Simple Syrup stand, sondern immer Rohrzuckersirup.

Das liegt wohl daran, dass in deutschen Rezepten meistens RZS steht und in englischen Simple Syrup. Zwinker
Wobei auch in vielen deutschen Rezepten von Zuckersirup und Läuterzucker die Rede ist, aber in den Rezepten auf dieser Seite meistens Rohrzuckersirup steht, deswegen bin ich unschlüssig, ob ich weiterhin meinen Zuckersirup selber mache oder den von RS nehme, da ich nicht beides benutzen möchte.
Der Preis steht dabei eher im Hintergrund.
15. Mai 2008, 20:19
p.k
4665 Beiträge

Mach´ Deinen Zuckersirup aus hellem Rohrohrzucker selber. Lohnt sich...