Espressoplätzchen
Zutaten für etwa 40 Stück:
100 g Zartbitterschokolade
50 ml Espresso frisch gebrüht(kalt)
100 g Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Mehl
50 g Zartbitterkuvertüre
Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Espresso in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. 1 El davon mit Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten kühl stellen. Die restliche geschmolzene Schokolade zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen, auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Nach dem backen die Plätzchen erkalten lassen.
Espressoschokolade nochmals durchrühren, und 1El Kaffeelikör mit unterrühren. Je 2 Plätzchen an der Unterseite mit Espressoschokolade bestreichen und zusammensetzen. Die fertigen Plätzchen dicht nebeneinander auf Backpapier legen.
Die Kuvertüre nach Anleitung schmelzen. Die flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Zahnstocher ein kleines Loch einstechen und ganz feine Linien auf die Plätzchen spritzen.
Die Plätzchen kühl und trocken aufbewahren.
Zutaten für etwa 40 Stück:
100 g Zartbitterschokolade
50 ml Espresso frisch gebrüht(kalt)
100 g Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Mehl
50 g Zartbitterkuvertüre
Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Espresso in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. 1 El davon mit Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten kühl stellen. Die restliche geschmolzene Schokolade zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen, auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Nach dem backen die Plätzchen erkalten lassen.
Espressoschokolade nochmals durchrühren, und 1El Kaffeelikör mit unterrühren. Je 2 Plätzchen an der Unterseite mit Espressoschokolade bestreichen und zusammensetzen. Die fertigen Plätzchen dicht nebeneinander auf Backpapier legen.
Die Kuvertüre nach Anleitung schmelzen. Die flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Zahnstocher ein kleines Loch einstechen und ganz feine Linien auf die Plätzchen spritzen.
Die Plätzchen kühl und trocken aufbewahren.