Cocktailforum

06. Dezember 2008, 22:56
jean.11
8193 Beiträge

Espressoplätzchen

Zutaten für etwa 40 Stück:
100 g Zartbitterschokolade
50 ml Espresso frisch gebrüht(kalt)
100 g Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Mehl
50 g Zartbitterkuvertüre

Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Espresso in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. 1 El davon mit Butter, Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten kühl stellen. Die restliche geschmolzene Schokolade zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen, auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Nach dem backen die Plätzchen erkalten lassen.

Espressoschokolade nochmals durchrühren, und 1El Kaffeelikör mit unterrühren. Je 2 Plätzchen an der Unterseite mit Espressoschokolade bestreichen und zusammensetzen. Die fertigen Plätzchen dicht nebeneinander auf Backpapier legen.

Die Kuvertüre nach Anleitung schmelzen. Die flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Zahnstocher ein kleines Loch einstechen und ganz feine Linien auf die Plätzchen spritzen.

Die Plätzchen kühl und trocken aufbewahren.
06. Dezember 2008, 23:14
pina_dreams
5103 Beiträge

Klingt super lecker Super

Hier kommt meine Spezialität:

Plätzchen durch die Mühle

Zutaten für ca. 5o Stück:
250g weiche Butter
500g Mehl
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1/2 Päckchen Backpulver

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und weiter rühren.
Backpulver mit Mehl vermischen und unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren bzw. kneten und kühl stellen (etwas 20-30 Minuten)
Zwei Backbleche (ich backe halt nacheinander)mit Backpapier belegen, den Ofen auf 175°C vorheizen.
Einen Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz vorbereiten oder eine Plätzchenmühle.
Den gekühlten Teig nun durch die "Mühle" drehen und die Kringel, Streifen oder "S"-förmige Kekse auf das Backblech legen und dannca. 10 bis 12 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kann man die Kekse noch in Kuvertüre tunken und nochmals erkalten lassen.
Die Kekse trocken und gut verschlossen, es sei denn man nascht diese gerade, aufbewahren.

Guten Appetit
07. Dezember 2008, 00:03
Achim
9038 Beiträge

jean.11 schrieb:
Espressoplätzchen

und 1El Kaffeelikör mit unterrühren.


Du meinst Kaffesirup Zwinker
07. Dezember 2008, 00:23
Tumbler
3038 Beiträge

Ich hab leider keine Espressomaschine....hast du auch Erfahrungen mit Kaffee gemacht, jean.11?

Achja, danke fürs Posten Laechel

Wink Tumbler
07. Dezember 2008, 00:45
pina_dreams
5103 Beiträge

Habe ich auch nicht, doch wenn es mich mal überkommt, nehme ich dann mal (Schande auf mein Haupt) lösliches Espressopulver. Grade heute vom E inkaufen wieder mitgebracht.Laechel
07. Dezember 2008, 06:59
Orca
9086 Beiträge

Na das ist ja Klasse, ein Rezept - Thread für Weihnachtsplätzchen. Die finden bestimmt in den nächsten Tagen noch Verwendung in unserer Weihnachtsbäckerei.
SuperSuper

@ pina_dreams, Du trinkst nicht wirklich lösliches Espressopulver.....oder?

Wink
07. Dezember 2008, 11:13
pina_dreams
5103 Beiträge

Was soll ich machen ohne Espressomaschine??? Espresso irgendwo als weitere Zutat, z.B. Tiramisu lohnt sich so eine Anschaffung nicht und pur verträgt daas mein Magen nicht mehr wirklich.....Traurig
07. Dezember 2008, 11:16
jean.11
8193 Beiträge

Tumbler schrieb:
Ich hab leider keine Espressomaschine....hast du auch Erfahrungen mit Kaffee gemacht, jean.11?

Achja, danke fürs Posten Laechel

Wink Tumbler

Mit Kaffee habe ich das noch nie probiert. Hast du kein Cafe oder einen Italiener in der Nähe? Hol dir doch einfach da einen Espresso. Der kann doch auch kalt sein zum verarbeitenVerwirrt
07. Dezember 2008, 11:23
Orca
9086 Beiträge

also ein guter Espresso sollte dir nie auf den Magen schlagenVerwirrt
07. Dezember 2008, 11:24
jean.11
8193 Beiträge

Sowas kann nur mit Instandpulverespresso passieren...
07. Dezember 2008, 11:39
pina_dreams
5103 Beiträge

Orca schrieb:
also ein guter Espresso sollte dir nie auf den Magen schlagenVerwirrt


Ist mir einfach zu stark, bin ich wahrscheinlich zu schwach Heul
... und dann geht es wahrscheinlich nur mit ganz viel Zucker Zwinker
07. Dezember 2008, 11:42
jean.11
8193 Beiträge

Trink doch lieber Latte macchiato, den kannst du auch mit Sirup süßen.
07. Dezember 2008, 11:45
pina_dreams
5103 Beiträge

pina_dreams schrieb:
Espresso irgendwo als weitere Zutat, z.B. Tiramisu lohnt sich so eine Anschaffung nicht und pur verträgt daas mein Magen nicht mehr wirklich.....Traurig


...eine latte macciato mag ich dann schon wieder und mein Magen auchHurra
07. Dezember 2008, 11:53
jean.11
8193 Beiträge

Na bitte - und schon lohnt sich die Anschaffung einer Espressomaschine.Zwinker

Da kannst du Tumbler gleich einen mitmachenGrins
07. Dezember 2008, 12:02
Orca
9086 Beiträge

jean.11 schrieb:
Na bitte - und schon lohnt sich die Anschaffung einer Espressomaschine.Zwinker

Da kannst du Tumbler gleich einen mitmachenGrins


Ich würde auch gerne eine haben wollen, aber bei den ungeplanten Ausgaben der letzten Zeit, werde ich wohl noch Jahre darauf warten müssen HeulHeulHeulHeul