Cocktailforum

01. Juli 2012, 18:41
klauskevin
13 Beiträge

Hallo, nachdem ich mittlerweile diverse cocktails mit den rezepten hier ausprobiert habe möchte ich mir einen grundbestand an zutaten zulegen. wichtig ist mir, dass die spirituosen nicht zu scharf sind, stehe da eher auf pussykram, wenn auch tendentiell langweiliger :P dachte bisher an folgende produkte:

weißer rum: pampero blanco; weiße rums hab ich diverse probiert und fand den eigentlich den besten, ist vor allem für daiquiri, pina colada und mojito gedacht. wobei mir im mojito auch der 3-jährige havanna club gefällt, sollte ich wegen der mojitos lieber einen anderen weißen rum nehmen?

brauner rum: mount gay eclipse; fand den eigentlich ziemlich gut weil sehr sanft. hab aber auch noch nicht so viele braune rums probiert, geht der überhaupt als "brauner" rum durch? will den für mai tais und so nehmen...

tequila: sauza hornitos reposado; vorallem für tequila sunrise, mal magaritas; kenn zwar kaum tequilas finde den aber gut und noch bezahlbar

wodka: absolut, für cosmos, sex on the beach, cairo, ...

gin: gordons? keine ahnung, bin mit bombay saphire eigtl sehr zufrieden, aber suche eventuell ne etwas günstigere alternative (für tom collins, gin basil smash, ...) wollte evtl auch mal beefeater ausprobieren

cachaca: velho barreiro gold für caipis, fand den zwar auch noch recht scharf aber was in der hinsicht besseres gibts wohl nicht oder?

whisky: für mint juleps; hab noch jack daniels no7, überlege ob ich auf makers mark red oder jim beam black umsteige

was sagen die fachleute?
01. Juli 2012, 21:33
Bro_ker
185 Beiträge

Ganz ehrlich: mir ist nicht wirklich klar, was du überhaupt wissen möchtest.

Du scheinst die ganzen Spirituosen ja größtenteils zu besitzen - wobei brauchtst Du dann Hilfe? Suchst Du Alternativen? Oder hast Du die genannten Spirituosen gar nicht? Suchst Du nur Basisspirituosen oder auch etwas Anderes?

Wenn Du einfach nur Kommentare zu deinen Ideen suchst, dann kann ich Dir weiterhelfen:

Der Pampero Blanoc gefällt mir auch sehr gut - guter Allrounder und passt trotzdem im Daiquiri auch noch sehr gut.

Für einen Mojito (und auch Daiquiri) könntest Du mal über den Cartavio Silver nachdenken.

Den Mount Gay Eclipse kenne ich selber nicht - der soll aber ganz anständig sein. Ein Mai Tai verlangt ja eigentlich nach einem Jamaikaner bzw. einem Jamaikaner in Kombination mit einem Rhum Agricole. Als Rhum Agricole für einen kombinierten Mai Tai kann ich den St. James Royal Ambre empfehlen.
Ansonsten passend für einen Mai Tai: Robinson 55%, Appleton 8 oder 12, Smith & Cross.

Der Sauza Hornitos ist DER Tequila für einen Tequila Sunrise.
Allerdings würde ich für eine Margarita einen Anderen nehmen (Blanco). Agavita 100% und El Jimador wäre günstige Möglichkeiten.

Absolut passt.

Von Gordon's (37,5%) und Bombay Sapphire (40%) kann ich persönlich nur abraten. Hol' Dir einen Beefeater - der ist sehr gut und vielseitig einsetzbar (Gin Basil Smash, Gin Tonic ...)
Ansonsten gefällt mir ein Citadelle noch immer sehr gut (wenn's ein bisschen teurer sein darf Zwinker

In Deutschland ist der goldene Velho Barreiro top. Der "Normale" passt aber auch sehr gut und das PLV gefällt mir da besser.

Makers Mark ist empfehlenswert - auch für viele Drinks geeignet.


02. Juli 2012, 23:25
klauskevin
13 Beiträge

einfach nen paar anmerkungen waren schon genau richtig, danke Zwinker das mit dem mount gay eclipse überlege ich mir wegen mai tai dann vllt. nochmal. wie alt ist der eclipse eigtl?
gin-technisch kenn ich nur finsbury (normal), gordons, brokers und halt den bombay saphire, den ich da schon am besten fand. auf beefeater bin ich dann schon gespannt, wobei ich jetzt auch irgendwo gehört habe, der wäre so wachholder-lastig und daher nicht so gut für tom collins oder gin basil smash...? der finsbury platinum wäre auch ne idee oder?
03. Juli 2012, 04:05
Itiswhatitis
348 Beiträge

Hi klauskevin, der Beefeater gefällt mir im Tom Collins ausgesprochen gut muß ich sagen. Im G.-B.-Smash eher nicht so.
Mit dem Finsb.Platinum hast Du auf jeden Fall einen günstigen und trotzdem passablen Allrounder. Es gibt aber noch allerhand andere, mehr oder weniger günstige, Marken die ein großes Spektrum an Eigenheiten aufweisen. Also wirst Du dich nach und nach mal durchtesten müssen, denke ich.
Makers Mark kann ich uneingeschränkt empfehlen, besonders im Mint JulepSuper
03. Juli 2012, 19:57
Bro_ker
185 Beiträge

Der Mount Gay Eclipse bzw. dessen Zutaten sind für mind. 2 Jahre in Eichenfässern gelagert.

Den "normalen" Finsbury und Gordons kann man echt vergessen. Bombay ist in der 40% Variante auch nicht wirklich zu gebrauchen (und der hat Dir ja schon am besten gefallen).

Vor kurzem habe ich an einem Gin-Tasting mit 20 verschiedenen Gins teilgenommen - das war sehr aufschlussreich. Danach habe ich dann nochmal meine 10 Sorten hier zu Hause probiert - ich kenne also Einiges Zwinker

"Durchtesten" und seinen eigenen Geschmack treffen ist natürlich immer gut Laechel

Im Bezug auf den Gin Basil Smash: Mir reicht da ein anständiger Gin - da bin ich nicht so wählerisch (obwohl ich eine große Auswahl habe). Aus Spaß hatte ich mal den Gordon's da reingepantscht und das war echt sehr schlecht. Ansonsten passen da aber mMn viele Ginsorten rein.

Kurz zum Finsbury Platinum: Eigentlich war ich immer ein Verfechter dieses Gins, da er mir gut gefallen hat und da er teilweise sehr günstig zu bekommen ist. In den Tastings hat er aber überraschenderweise nicht sonderlich gut abgeschnitten - war ok, aber bei weitem nicht herausragend.
Aufgrund des Preises kann man sich den aber noch immer mal zulegen Zwinker
04. Juli 2012, 22:07
klauskevin
13 Beiträge

ok danke dann gucke ich bei den gins mal in richtung beefeater und evtl noch finsburry platinum. und bei braunem rum dann halt den eclipse oder vllt appleton v/x estate oder so.
10. August 2012, 20:53
klauskevin
13 Beiträge

Habe jetzt den Smith&Cross, finde den aber als normalen braunen Rum fast zu heftig, kann man den eigentlich auch als Overproof nehmen (auch wenn der qua Definition etwas schwach ist? Wollte mir zusätzlich mal Goslings Black Seal (noch nen Versuch in Richtung Jamaika-Style Rum) oder Angostura Gold 5 years als braune Rums zulegen, geeignet?

Auch habe ich jetzt Beefeater besorgt, finde den auch ganz gut aber jetzt auch nicht wesentlich besser als Bombay Saphire, muss den aber vllt. nochmal ausgiebiger testen. Beim nächsten Mal wollte ich Old Toms testen, weil das mal was ganz anderes ist. Grins

Cachaca wollte ich auch mal was neues probieren und hab mir Nega Fulo andrehen lassen, weil mir dann von Sagatiba pura abgeraten wurde (zu Recht?)... Find den eigentlich auch ganz ok.
11. August 2012, 02:04
Hook4h
135 Beiträge

Ich persönlich steh total auf den Sagatiba pura in der Caipirinha und auch in einer Art Cachaca Sour mit Eiweiß und z.B. Ingwermarmelade als süße Komponente. Bin zwar kein Experte wenn es um Cachaca geht, aber meiner Meinung nach ist das ein Allrounder mit ausgezeichnetem PLV.

Zum Goslings Black Seal: Ein hevorragender Rum, aber als Jamaikaner eher nicht zu verwenden (Bermuda). Er gefällt mir im Dark & Stormy am besten und lohnt sich allein für diesen genialen Longdrink. Zudem ziemlich günstig, wenn ich richtig liege etwa 20€.

Als zusätzlichen Gin zu Beefeater und Finsbury Dry Platinum kann ich dir z.B. als floralen Vertreter den Hendrick's, als zitruslastigen den Tanqueray No.10 empfehlen, die aber keineswegs Allroundgins sind und auch schon > 30€/l kosten.


13. August 2012, 19:34
p.k
4665 Beiträge

klauskevin schrieb:
Habe jetzt den Smith&Cross, finde den aber als normalen braunen Rum fast zu heftig, kann man den eigentlich auch als Overproof nehmen (auch wenn der qua Definition etwas schwach ist? Wollte mir zusätzlich mal Goslings Black Seal (noch nen Versuch in Richtung Jamaika-Style Rum) oder Angostura Gold 5 years als braune Rums zulegen, geeignet?

Auch habe ich jetzt Beefeater besorgt, finde den auch ganz gut aber jetzt auch nicht wesentlich besser als Bombay Saphire, muss den aber vllt. nochmal ausgiebiger testen. Beim nächsten Mal wollte ich Old Toms testen, weil das mal was ganz anderes ist. Grins

Cachaca wollte ich auch mal was neues probieren und hab mir Nega Fulo andrehen lassen, weil mir dann von Sagatiba pura abgeraten wurde (zu Recht?)... Find den eigentlich auch ganz ok.


S&C kann man sicher auch anstelle eines OP nehmen; oder den eben in cocktails etwas schwächer gewichten.

Beefeater kommt ganz darauf an, welchen?! Der 24er ist bei mir Bar-Standard; erinnert an den T10, ist aber würziger, nicht ganz so zitruslastig. Den Crown Juwel finde ich auch ok, aber irgendwie für nichts richtig die 1. Wahl. Tja, bei Old Tom kommt es auf die Marke an, Old Tom ist nur die Gattungsbezeichnung wie London Dry Gin oder Plymouth.
13. August 2012, 22:40
klauskevin
13 Beiträge

also den goslings werde ich dann wohl mal noch als braunen dazu nehmen und smith&cross eher als overproof/abwechslung einsetzen. meinte jamaika-style weil der black seal ja auch eher kräftig im geschmack sein soll und neben appleton v/x oder smith&cross für mai tai usw empfohlen wird.

beefeater habe ich den "normalen" (nicht 24), tanqueray 10 steht auf jeden fall auch auf der liste. dachte old tom gebe es nur den einen, habe bisher nur den "haymans" gefunden, welcher wäre denn empfehlenswert?

sagatiba werde ich dann auch mal austesten, abgeraten wurde mir von dem velha (der ja auch eher teuerer ist, hab ich verwechselt, sry), den pura teste ich dann vllt mal wenn der eh besser ist?
14. August 2012, 11:18
p.k
4665 Beiträge

http://www.drinkology.de/webshop/gin/gin-old-tom-style-the-secret-treasures.html

Den hier beispielsweise.
19. September 2012, 15:24
carin3
3 Beiträge

Ich baue mir auch gerade eine kleine Cocktail Bar Zuhause auf. Bin leider noch kein Experte und möchte mit ein paar Basics unterschiedliche Cocktails mixen können. Diesen Sommer hielt ich es eher einfach, mit leckerem Prosecco Aperollll...
23. September 2012, 15:23
Itiswhatitis
348 Beiträge

Hook4h schrieb:

Zum Goslings Black Seal: Ein hevorragender Rum, aber als Jamaikaner eher nicht zu verwenden (Bermuda). Er gefällt mir im Dark & Stormy am besten und lohnt sich allein für diesen genialen Longdrink. Zudem ziemlich günstig, wenn ich richtig liege etwa 20€.

Ganz meine Meinung.
Den Hayman`s Old Tom kann ich empfehlen. Kostet "nur" ca. 18 eus und es gibt für mich keinen besseren für einen richtig guten Tom Collins (dann aber Zucker reduzieren oder ganz weglassen).
Andere Gins im Old Tom-Style sind zwar qualitativ besser aber da ich ihn nur für den Tom Collins nehme, ist er bei mir der einzige O.T.

T 10 ist wirklich ein ganz hervorragender Gin. Für mich gibt es keinen feineren Martini als 1 cl Lillet und 6-8 cl T 10.
Selbsveständlich mit Zitroenzeste.

23. Oktober 2012, 16:46
MaxOnTheBeach
6 Beiträge

Neben Wodka würd ich Kaffeelikör (zum Beispiel Kahlúa) für einen schönen White Russian mit einbinden.
Ist einer meiner Lieblingscocktails. Geht schon fast zum Frühstück :P
23. Oktober 2012, 23:15
grimmel14
2913 Beiträge

Also ich habe noch nie eine Kaffelikör im Cocktail verwendet und ehrlicherweise auch noch nie vermisst. Aber da sieh man mal wieder wie verchieden Geschmäcker sind.