Cocktailforum

09. Dezember 2005, 12:28
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Da immer wieder Diskussionen bezüglich der Bezahlbarkeit unseres Hobbys auftauchen, möchte ich hier einmal eine kleine Kostenaufstellung machen. Wie wir ja alle wissen, ist das Cocktailmixen nicht wirklich ein Geldbeutelschonendes Hobby. In einem anderen Thread des Forum wird für einen Barbesuch ein Kostenfaktor von 30-40¤ veranschlagt. Diesen Wert habe ich mal als Bezug genommen. Bei 2 Barbesuchen pro Monat sind das somit ~ 80¤. Wem diese 80¤ nicht zur Verfügung stehen, der sollte sich vielleicht lieber ein anderes Hobby suchen. So jetzt aber wieder zum Thema. Hier als erstes mal der Grundstock, den man sich mit den ersten 80¤ zulegen kann.

weißer Rum . . | Havanna Club 3 Anos . . . . . .| 0,7 Liter . . . . . . | 12,50 ¤
brauner Rum . .| Old Pascas negro . . . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 6,50 ¤
Wodka . . . . . .| Parliament od. Smirnoff . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 10,00 ¤
Gin . . . . . . . . | Finsbury . . . . . . . . . . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 8,00 ¤
Blue Curacao . | DeKuyper od. Bols . . . . . . . | 0,5 Liter . . . . . . | 6,50 ¤
Triple Sec . . . .| Grand Marnier Cordon Jaune | 0,7 Liter . . . . . . | 9,00 ¤
Grenadinesirup | Monin od. Bols Grenadine . . | 0,7 Liter . . . . . . | 5,00 ¤
Zuckersirup . . .| Rohrzuckersirup . . . . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 4,00 ¤
Kokoscreme . . | Cream of Coconut . . . . . . . .| 420g Dose . . . . | 3,00 ¤
Orangensaft . . | 2x Orangendirektsaft . . . . . . | 2x1,0 Liter . . . . | 3,00 ¤
Ananassaft . . .| Ananasdirektsaft . . . . . . . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,70 ¤
Maracujasaft . .| Maracujanektar . . . . . . . . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,70 ¤
Zitronensaft . . .| Pulco Zitrone . . . . . . . . . . . .| 1,0 Liter . . . . . . | 2,50 ¤
Cranberrysaft . | Ocean Spray . . . . . . . . . . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 2,00 ¤
Limettensaft . . | Limetten . . . . . . . . . . . . . . . | 1 Netz = 6 Lim. .| 1,50 ¤
Cola . . . . . . . .| Coca Cola . . . . . . . . . . . . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,30 ¤
Soda . . . . . . . | Mineralwasser . . . . . . . . . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,00 ¤
Sahne . . . . . . | süße Sahne . . . . . . . . . . . . .| 200g Packung . .| 0,45 ¤

Die Zutaten sind nach der Richtlinie ausgewählt qualitativ gute Cocktails zu mixen. Ist also nix für die "Knallt Gut"-Fraktion, die in den Kommentaren der entsprechenden Cocktails immer wieder auftaucht. Die angegebenen Preise sind nach Möglichkeit bereits aufgerundet. D.h. in der Praxis dürften die aufgeführten Zutaten durchaus auch günstiger zu bekommen sein. Bei der Nutzung entsprechender Sonderangebote sowieso.
Mit dieser Ausstattung ist es beim derzeitigen Rezeptstand von Cocktailscout möglich bis zu 63 verschiedene Cocktails zu mixen.
Das ist natürlich alles Geschmacksabhängig und kann auch entsprechend variiert werden. Soll eben nur ein Vorschlag sein.
Die nächste Investition (80¤) sollte dann möglichst aufgeteilt werden. Die eine Hälfte um den Bestand wieder aufzufüllen und die andere Hälfte um neue Zutaten in den Barstock aufzunehmen. Ich werde hierzu in loser Folge auch noch entsprechende Updatevorschläge veröffentlichen.


StoesschenWink
09. Dezember 2005, 14:11
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das erste 40¤-Barupdate könnte dann folgendermaßen aussehen:

Tequila . . . . . . | Jose Cuervo Especial .| 0,7 Liter . . . . . . | 12,50 ¤
Erdbeersirup . . | Riemerschmid . . . . . .| 0,7 Liter . . . . . . | 4,50 ¤
Mandelsirup . . .| Riemerschmid . . . . . .| 0,7 Liter . . . . . . | 4,50 ¤
Pfirsischlikör . . | Pepino Peach . . . . . .| 0,7 Liter . . . . . . | 8,00 ¤
Kokoslikör . . . .| Batida de Coco . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 7,00 ¤
Kirschsaft . . . . | Sauerkirschnektar . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,60 ¤
Energiedrink . . | Red Bull . . . . . . . . . . .| 0,25 Liter . . . . . | 1,60 ¤

Damit sind dann weitere 28 (also dann insgesamt 91) Drinks aus der Cocktailscoutdatenbank mixbar.
09. Dezember 2005, 15:27
Jackie
27 Beiträge

Danke sehr Grins
09. Dezember 2005, 22:49
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Im zweiten 40¤-Paket könnte dann folgendes enthalten sein:

Cachaca . . . . . . | Canario . . . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 10,00 ¤
Whisky . . . . . . .| Balantines . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 12,00 ¤
Amaretto . . . . . .| Di Sarono . . . . . . .| 0,5 Liter . . . . . . | 8,00 ¤
Apricot Brandy . .| DeKuyper od. Bols | 0,5 Liter . . . . . . | 6,50 ¤
Ginger Ale . . . . .| Schweppes . . . . . .| 1,0 Liter . . . . . . | 1,50 ¤
Rohrzucker . . . . | Demera . . . . . . . . | 500g Packung . .| 1,30 ¤

Und weitere 34 Rezepte aus der Cocktaildatenbank stehen zur Verfügung. Das ergibt bereits die stolze Gesamtzahl von 125 verschiedenen Cocktails.

Gelage
11. Dezember 2005, 12:13
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das dritte 40¤-Paket kann dann auch schon mal etwas ausgefallenere Sachen enthalten:

Brandy . . . . . . . | Osborne 103 . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 10,00 ¤
Sambuca . . . . . .| Molinari Extra . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 12,00 ¤
Licor43 . . . . . . . | Licor43 . . . . . . . . . | 0,7 Liter . . . . . . | 14,00 ¤
Tonic . . . . . . . . .| Schweppes . . . . . .| 1,0 Liter . . . . . . | 1,50 ¤
Bananensaft . . . .| Bananennektar . . . | 1,0 Liter . . . . . . | 1,60 ¤

Und weitere 19 neue Rezepte aus der Cocktaildatenbank stehen zur Verfügung. Womit man bereits über die Möglichkeit verfügt 144 verschiedene Cocktails mixen zu können.

WinkAusschenkenStoesschenParty
11. Dezember 2005, 12:33
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Jetzt, da schon ein beachtliches Fundament entstanden ist, kann man in beliebiger Folge auch exotischere Zutaten zum Barbestand hinzufügen. So z.B. einen Overproof-Rum (z.B. Old Pascas very Old - 0,7L - 18,00¤), einen Whiskylikör (z.B. SouthernComfort - 0,7L - 15,00¤), einen Kaffelikör (z.B. Kahlua - 0,7L -12,00¤) usw. oder auch mal einen besseren Tequila (z.B. Sauza Hornitos - 0,7L - 20,00¤), diverse neue Sirups (wie Kirsch-, Amaretto- usw. auch Roses's Limejuice) und Säfte (wie Apfel-, Birne-, Pfirsich usw.) können jetzt ebenso berücksichtigt werden.
Gelegenheitsmixer sollten allerdings auch bedenken, daß Fruchtsäfte, vor allem die Nichtcitrussäfte, relativ schnell verderben. Wenn möglich sollten diese Säfte dann in kleineren Packungseinheiten erworben werden, oder man verkonsumiert die Reste eben anderweitig (vielleicht für alkoholfreie Eigenkreationen Zwinker ).

Ich hoffe, meine kleine Aufstellung hilft dem einen oder anderen bei der Einrichtung einer kleinen Hausbar.
Grüße Wink
23. Dezember 2005, 13:46
Greenangel
3 Beiträge

Für meine Hausbar hab ich bisher gekauft:

Wodka
Blue Curacao (das und Orangensaft waren mein erster Cocktail)
Gin
Tequila
Grenadine
Eierlikör (hab abba noch kein Rezept dafür!!)
Martini Bianco & Rosso
Cachaca
weißer Rum
Orangensaft
Zitronensaft
Kirschnektar
Ananassaft
Grapefruitsaft
Birnensaft (hab ich auch kein Rezept für!)
Rose's Lime Juice
Rohrzucker
Zitronensorbet
klare Zitronenlimonade
Bitter Lemon...

dafür hab ich echt schon ne Menge Geld ausgegeben und kann so um die 30(?) cocktails mixen. Ich hab bewusst nur die Sachen gekauft, mit denen man das meiste mixen kann und mir Rezepte ausgesucht, die nur wenig Zutaten benötigen. Ich steh ja erst am Anfang, da muss ich erst das Mixen lernen. Noch schmecken meine Cocktails nicht so toll, auch wenn ich mich streng an die Rezepte halte...
Ich find, man kann gar nicht genau sagen, was man als Anfänger braucht, das kommt halt auf den Geschmack an, was man halt trinken will...

Ich hab nur damit angefangen, weil ich Caipirinha und Tequila Sunrise trinken wollte.
23. Dezember 2005, 21:14
luck0r
68 Beiträge

Greenangel schrieb:
Für meine Hausbar hab ich bisher gekauft:
Noch schmecken meine Cocktails nicht so toll, auch wenn ich mich streng an die Rezepte halte...


Deswegen mache ich das nie. Rezepte sehe ich als Anregung, welche Zutaten man zusammenkippen kann. Die Mengen variiere ich aber solange, bis ich zufrieden bin.
24. Dezember 2005, 02:24
GizzZ
9 Beiträge

Vielen dank is echt cool Laechel

(Peinlich, dass das grade unter meinem stand -.-)
12. März 2006, 17:16
Murray
13 Beiträge

Also ich kaufe mir nach und nach die Zutaten und nicht viele auf einen Schlag. Und natürlich ist es relativ teuer, aber es hängt auch davon ab wielange bei einem die Zutaten halten (also ob man viel trinkt oder wenig und für wieviele Leute man Cocktails macht), und natürlich auch wieviele Zutaten man sich zulegt.

Also ich denke nicht, dass wenn man keine 80¤ im Monat hat sich ein anderen Hobby suchen sollte^^ Man kann sich halt nur nicht soviele trinken^^

mfg Murray
15. März 2006, 20:57
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Murray,
in diesem Thread ging es mir primär nicht darum jemanden Vorschläge zum Mixen seiner einzelnen ausgewählten Lieblingsdrinks zu machen. Da weiß wohl jeder selbst am besten, was er braucht und was er dafür ausgeben kann.
Vielmehr ging es mir darum aufzuzeigen, wie man mit geringen Mitteln eine vernünftige Hausbar aufbauen kann, aus der auch Besucher bedient werden können. Zu diesem Zeitpunkt gab es im Forum immer wieder Kommentare der Art "Ich kann dieses oder jenes Rezept nicht nachmixen, weil mir das nötige Geld nicht zur Verfügung steht".
Mit meiner Bemerkung, daß derjenige, dem die entsprechende Summe nicht zur Verfügung steht, besser ein anderes Hobby wählen sollte, will ich nur ausdrücken, daß der Erwerb der Zutaten nicht belasten darf.
Außerdem habe ich bereits im allerersten Beitrag gesagt, daß es sich nur um Vorschläge handelt.

Grüße Wink

15. März 2006, 23:02
Nostradamuz
5 Beiträge

wenn ihr einen guten Brandy trinken wollt würde ich nicht zu Osborne greifen sondern zu Carlos I, der ist einfach nur wunderbar Laechel

an sonsten sollte in einer richtig guten Cocktailbar auch Limoncello zu finden sein, der kommt sehr gut an stelle von Limejuice.

16. März 2006, 07:46
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Nostradamuz,
die wirklich ausgezeichneten Aromen vom Carlos Primero gehen in den meisten Cocktails nur unter. Daher ist dieser Brandy eigentlich nur Leuten zu empfehlen, die Brandy pur genießen wollen. Der Osborne ist nicht nur kostengünstiger, ich finde ihn für die Cocktails in denen ich ihn bisher verwendet habe auch bestens geeignet. Und hier geht's ja schließlich um eine gute und günstige Mixbar.
Ich habe den Liquore Lemoncillo zwar in meiner Bar stehen, aber bisher erst ein einziges Mal, für einen Gast mit Prosecco aufgefüllt, verwendet. Ich kenne noch ein paar Leute, die den manchmal zum Backen verwenden, aber Cocktailrezepte sind mir damit überhaupt nicht geläufig. Meinst Du mit "kommt sehr gut an stelle von Limejuice" das Du den in den Rezepten verwendest, in denen z.B. Rose's Limejuice angegeben ist? Oder besitzt Du Rezepte mit diesem Likör? Könntest Du da Deine Anmerkung bezüglich dieses Zitronenlikörs noch mal etwas präzissieren?

Grüße Wink

25. März 2006, 01:17
Nostradamuz
5 Beiträge

klar Laechel

Ich verwende ihn wenn zB Rose´s Limejuice verwendet werden soll halb und halb mit Limejuice wegen dem viel klareren Aroma.

An speziellen Limoncello Rezepten kenn ich nur Sorrento Sunset

4cl Limoncello
4cl Weißwein
4cl Orangensaft
10cl pürierte Wassermelone

ich geb ihn grad mal in die Datenbank ein.

Was den Carlos I angeht hast du weitgehend recht, aber Brand sour zB braucht nen guten brandy um richtig zu wirken
25. März 2006, 10:29
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Nostradamuz schrieb:
klar Laechel

Ich verwende ihn wenn zB Rose´s Limejuice verwendet werden soll halb und halb mit Limejuice wegen dem viel klareren Aroma.
...

OK, das ist Geschmackssache. Mein Ding ist das jedenfalls nicht. Sehr süß sind beide. Ich mag den abgestandenen/muffigen Unterton des Lemoncillos nicht so. Der LimeJuice hat da wenigstens noch etwas an Spritzigkeit zu bieten. Ein klares Aroma kann ich weder bei dem einen noch bei dem anderen entdecken. Einzig der Lemoncillo hat einen leichten Zitronengeschmack, während der LimeJuice dezent nach Limette schmeckt. Und Limette durch Zitrone ersetzen mache ich sowieso nicht, da der Drink dann u.U. einen ganz anderen Charakter bekommt.
Nostradamuz schrieb:
...
An speziellen Limoncello Rezepten kenn ich nur Sorrento Sunset

4cl Limoncello
4cl Weißwein
4cl Orangensaft
10cl pürierte Wassermelone

ich geb ihn grad mal in die Datenbank ein. ...

Kenne ich gar nicht. Werde ihn aber bei Gelegenheit mal probieren. Vielleicht hat dann ja mein Lemoncillo endlich eine Daseinsberechtigung gefunden. ZwinkerStoesschen
Nostradamuz schrieb:
...Was den Carlos I angeht hast du weitgehend recht, aber Brand sour zB braucht nen guten brandy um richtig zu wirken

An den habe ich gar nicht gedacht. Ist ja auch kein Wunder, wird ja heute kaum noch verlangt. Werde ich aber irgendwann mal miteinander vergleichen.

Grüße Wink