Cocktailforum

27. August 2013, 12:14
chrisj
3 Beiträge

Hallo,
ich würde gerne in unserer Bar einige Cocktails vormixxen, so dass ich nurnoch die dickflüssigen sachen "sahne, sirups, Kokosnusscreme" mit eiswürfel shaken muss.

Das würde eine Menge an Arbeit abnehmen.

Kann ich bedenklos alle zusammen mixxen? Von Orangensaft bis Limettensaft, von Wodka bis Liköre?

Oder verfliegen die Aromen?

Außerdem wäre interessant, wie lange alles haltbar wäre (nach dem vormixxen, direkt im Kühlschrank aufbewahren)

Vielen Dank
27. August 2013, 12:32
p.k
4665 Beiträge

Wo da die Arbeitserleichterung sein soll, erschließt sich mir nicht ganz. Jedenfalls erleiden frische Säfte durchs vormixen definitiv einen deutlichen Geschmacksverlust. Ich rate ab....
27. August 2013, 12:40
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Herzlich Willkommen bei Cocktailscout chrisj.
Wenn sich um ein paar Minuten handelt, kannst Du schon ein wenig Saft vorbereiten. Sprich wenn Du Saft frisch preßt, kannst Du schon für mehr als nur den einen Drink die Limetten, oder Orangen auspressen, jedenfalls solange absehbar ist, daß Du sie auch zeitnah verarbeitest. Aufbewahren läßt sich solch ein Saft gut gekühlt in einem sauberen gut verschlossenen Gefäß sicher 2-3 Stunden ohne gravierende Geschmackseinbußen, evtl. auch etwas länger. Wichtig ist mit sauberen Geräten und Behältern zu arbeiten und Hautkontakt vermeiden. u.U. kannst Du auch schon Sirups mit einarbeiten.
Spirituosenmixes untereinander kann man auch vorbereiten, also Liköre in die Basis einfügen usw.
Mehr würde ich jedoch nicht machen. Generell sehe ich das ganze jedoch kritisch, da Du ja nicht weißt, was bestellt wird, bleibst Du am Ende auf Deinen Premixes sitzen. Am nächsten Tag kannst Du die Säfte auf jeden Fall entsorgen und die Flexibilität bei den Spirits ist ja auch dahin.
Ich würd's also lassen.
Ansonsten wünsche ich Dir noch viel Spaß mit und bei uns. Stoesschen

27. August 2013, 15:18
chrisj
3 Beiträge

Würde schon eine Menge an Arbeit sparen, wenn ich nurnoch nach einem Glas greifen muss in sich schon nahezu alle befindet.

Zb, wenn ich jetzt Ananassaft, Orangensaft, Vodka, Zitronensaft, vormixxe und im Kühlschrank kalt stelle, dann verlieren die Zutaten ihre Aromen?
27. August 2013, 15:19
chrisj
3 Beiträge

Danke, lesen tue ich hier schon länger nur jetzt bin ich auch angemeldet hehe
27. August 2013, 19:25
Orca
9086 Beiträge

Hallo chrisj,

Herzlich Willkommen bei Cocktailscout.

Ich kann deine Argumentation nicht ganz nachvollziehen, ein Zeitvorteil in der Bar ist kein Argument. Mal ganz abgesehen von den hygienischen Bedingungen die beim "vormixen" beachtet werden müssen, entsteht nicht wirklich ein Vorteil daraus. Im Gegenteil, in meiner Bar möchte ich nur frische Zutaten verwenden, die ich direkt vor dem Auge des Kunden verarbeite. Hier sollte die Qualität unbedingt vorrangig vor der zeitlichen Komponente behandelt werden, denn nur so kann man sich in diesem Business behaupten und dauerhaft Bestand haben.

Ein, so wie Du es nennst "vormixen" hat m.E.n. nichts in einer Bar verloren.
Wink
28. August 2013, 10:17
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Trader Vic hat in seiner letzten Mai Tai Version einen Premix verwendet, in dem er die Sirups und den Curacao zusammengefaßt hatte, so daß er später beim Mixen nur noch den Limettensaft und den Rum zufügen mußte. Dies dürfte ohne Geschmackseinbußen machbar sein.
In einigen amerikanischen Bar's findet ein Sweet&Sour-Mix Verwendung. Ich gehe davon aus, daß er nur am jeweiligen Einsatzabend Verwendung findet, ganz sicher auf jeden Fall bei den Bar's, die auch Eiklar zusetzen.
Und natürlich nicht zu vergessen Orcas Qualitätsargument. Der Kunde will sehen, was Verwendung findet.
13. September 2013, 00:19
schlapperfratz
15 Beiträge

also ich würde es lassen denn frisch ist immer am bestenParty