Cocktailforum

20. Februar 2007, 15:48
Caballerro
17 Beiträge

Moin Moin,

ich wollte mal fragen was ihr allgemein von Rum-Sirup haltet und welchen ihr mir empfehlen könntet?

Wo kriegt man eigentlich generell am besten Sirups?
die meisten läden die ich kenne haben immer nur eine geringe auswahl.

Danke im vorraus.
20. Februar 2007, 16:14
Lenni
6248 Beiträge

Hallo Caballerro,
Rum- Sirup benutze ich auch häufig, für meine alkoholfreien Cocktails. Finde ich einen guten Ersatz, wenn man aus welchen Gründen auch immer keinen Alkohol trinken will. Wenn es um Früchte- Bar- Sirups geht, dann nehme ich die von Monin, ansonsten die von Riemerschmid. Den Rum- Sirup nehme ich von Riemerschmid.
Du hasr recht, in den meisten Läden herrscht akuter Sirupmangel, drum bestelle ich häufig im Internet, z.B. bei Barfisch.de. Wenn du über Beziehungen (Bekannte, die in der Gastranomie arbeiten) verfügst, dann kannst du ja da mal fragen, ob sie dich zum einkaufen mitnehmen.ZwinkerCool

LenniWinkWink
20. Februar 2007, 16:19
Caballerro
17 Beiträge

Alles klar. Vielen Dank!
20. Februar 2007, 16:33
Caballerro
17 Beiträge

Noch mal ne generelle Frage:

Sollte man alle Sirups erst mit wasser strecken?
also wenn das rezept sagt: 2cl, dann 1cl sirup und 1clwasser?
oder wirklich das machen was da steht?

also ich hab schon massenweise cocktails gemacht mit sirups, die alle sau geilen waren, würd mich nur mal interressieren, ob die nicht nur lecker sondern auch richtig gemacht waren.
20. Februar 2007, 16:42
Lenni
6248 Beiträge

Mit Wasser strecken?Ueberrascht Nein, es sei denn, du willst dir eine Fruchtschorle mixen. So zum Beispiel bei den Monin- Sirupflaschen steht ja glaube ich 1:8. Wenn du aber Cocktails mixt, dann musst den Sirup pur nehmen.
Die Sirups haben einen verschieden hohen Sirupanteil. Z.B. Zitronensirup oder Irish- Sirup oder Rum- Sirup ist weniger süß, als ein Barsirup aus Früchten. Trotzdem immer den Sirup pur nehemn, sonst kommst du nicht an den Originalgeschmack heran.ZwinkerCool

LenniWinkWink
20. Februar 2007, 19:33
SchuettelStefan
19716 Beiträge

@Caballerro,
wenn Wasser dazu gehört, steht da immer explizit mit im Rezept (zumindest auf dieser Seite und eigentlich auch auf allen anderen, die kenne). Und die Mengenangaben beziehen sich immer auf Barsirup. Was anderes solltest Du eigentlich sowieso nicht verwenden. Zwinker

Grüße Wink
20. Februar 2007, 19:45
Pferd
532 Beiträge

@SchuettelStefan: beim Blättern bin ich auf ein Rezept gestoßen, in dem Du Ingwersirup erwähnst, den Du selbstgemacht hast und von dem Du das Rezept irgendwann noch veröffentlichen wolltest. Ist das schon gelaufen und wenn, wo finde ich es ? Ist zwar nicht unbedingt zum Thema Rumsirup aber die Fragen wurden eh schon allgemeinerGrins
WinkWink
20. Februar 2007, 20:14
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Nein! Leider habe ich das Rezept entgegen meiner sonstigen Gewohnheit nur schnell auf einen Zettel geschrieben, als ich ihn gemacht habe und hab's vergessen auf den PC zu übertragen. Der Zettel ist natürlich weg. SchaemUnschuldig Jetzt weiß ich nicht mehr, welche Mengen ich genommen habe, wie lange gekocht usw. Ich muß wohl erst wieder einen neuen machen, damit ich ein Ingwersiruprezept veröffentlichen kann. Sorry Pferd. Hmm

Grüße Wink
20. Februar 2007, 20:34
Pferd
532 Beiträge

Schade! Hörte sich echt interessant anTraurig
WinkWink
20. Februar 2007, 20:38
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ja, ich mach bestimmt auch einen neuen. Nur Geduld. ZwinkerGrins

Grüße Wink
26. Februar 2007, 17:18
Pferd
532 Beiträge

@ SchuettelStefan: ich habe nach einigem Suchen ein Rezept für Ingwersirup gefunden, kommt das in etwa hin?
110 g Ingwerwurzel schälen, in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben dann grob hacken. Zusammen mit 500 g Zucker, 500 ml Wasser, 1/2 Zimtstange, Saft und abgeriebener Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone in einen Topf geben. Langsam unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abgedeckt auf kleiner Hitze 1 Std köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig wird. Abkühlen lassen und filtern.
WinkWink
26. Februar 2007, 19:10
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Wie gesagt, an die Mengen kann ich mich nicht mehr erinnern, müßte ich quasi erst wieder neu austesten. Ich hatte allerdings keinen Zimt drin. Um's etwas zu entschärfen und fruchtiger zu machen, gab ich etwas Limette, Orange und Vanille dazu.

Grüße Wink
26. Februar 2007, 21:08
Pferd
532 Beiträge

Von der Orange, Limette nur den Saft oder die (geriebene) Schale ? Vanille hört sich super an Grins , die passt meiner Meinung nach fast überall dran. Unschuldig
:winkGrinser VanillejunkyWink
26. Februar 2007, 21:11
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Wenn ich mich recht erinnere, habe ich je eine Spalte Orange und eine Spalte Limette beim Kochen mit reingegeben. Verwirrt

Grüße Wink
26. Februar 2007, 21:16
Pferd
532 Beiträge

Mal sehen, wenn ich es schaffe, probier ich morgen mal aus. Werde dann aus der Hexenküche berichten.Laechel
WinkWink