Cocktailforum

23. Juni 2013, 17:20
olli91
701 Beiträge

Moin zusammen,

ich habe gestern im Marktkauf einige Sharonfrüchte (Kakis) gekauft, schmecken sehr lecker, etwas süß nach Pfirsich und wirklich aromatisch. Nun bin ich schon die ganze Zeit am überlegen, ob man damit nicht einen leckeren Cocktail kreieren könnte. Mir schwebt etwas mit hellem und dunklem Rum vor, evtl. auch Orange Bitter. Verwirrt

Kennt irgendjemand die Frucht oder möchte sich beteiligen an Rezeptideen? Bin für Vorschläge immer offen, ansonsten werde ich wohl alleine drauflosexperimentieren und im Laufe der nächsten 2 Wochen ein Rezept vorstellen. Laechel

Oder wir machen gleich einen Wettbewerb raus, wer das leckerste Sharonfrucht-Cocktail-Rezept präsentiert bekommt 100 Gummipunkte und einen Tag Sonnenschein. Hurra

Stoesschen Wink



Edit: Sharonfrüchte habe ich auch schon im Rewe und Edeka gesehen, habe die allerdings noch nie probiert. I.d.R. hat der Marktkauf sehr gute Früchte und viel Flugware, daher könnte es da zu gewissen Qualitätsunterschieden kommen..
23. Juni 2013, 17:59
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ja die Kakis schmecken echt lecker. Allerdings würd' ich sie nicht mit einem dunklen Rum vermixen, dazu haben sie zu wenig Tiefgang. Genausowenig paßt sie zu Whisk(e)y, Cognac, Cachaca, Rhum, etc.
Wenn überhaupt, dann zu Spirituosen mit relativ geringem Eigengeschmack, wie einem leichten weißen Rum, Wodka oder ähnlichem.
Ich würd sie gar nicht vermixen, wünsche Dir aber bei Deinen Experimenten viel Erfolg. Stoesschen

23. Juni 2013, 18:00
rrr
3970 Beiträge

olli91 schrieb:
Moin zusammen,

ich habe gestern im Marktkauf einige Sharonfrüchte (Kakis) gekauft, schmecken sehr lecker, etwas süß nach Pfirsich und wirklich aromatisch.

I.d.R. hat der Marktkauf sehr gute Früchte und viel Flugware, daher könnte es da zu gewissen Qualitätsunterschieden kommen..


Du meinst solche:


23. Juni 2013, 18:02
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ganz schön viel Platz für die kleine Frucht. Zwinker Kannst Du mal bitte den weißen Rand etwas abschneiden. Wink
23. Juni 2013, 18:03
rrr
3970 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Ganz schön viel Platz für die kleine Frucht. Zwinker Kannst Du mal bitte den weißen Rand etwas abschneiden. Wink

...schon geschehenAetsch
23. Juni 2013, 18:19
rrr
3970 Beiträge

Die Dinger sind wie Hummeln, aufgrund des dicken Körpers können sie normalerweise nicht fliegen. Es funktioniert aber doch.Verwirrt
23. Juni 2013, 18:30
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Wenn die nach Pfirsich schmecken, wäre ja eine Kombination mit Pfirsichlikör erst mal naheliegend. Als Rum käme vielleicht ein Appleton White infrage. Ich kann mich aber leider in der nächsten Zeit nicht am Experimentieren beteiligen, der Mai Tai-Test steht ja noch an und ich hab auch noch ein paar andere Sommerdrinks (auch ein paar von dir), die ich gerne ausprobieren möchte. Wünsche dir aber viel Spaß beim Ausprobieren.Wink

Edit: Sorry für den Doppel-Post.Schaem
23. Juni 2013, 20:35
olli91
701 Beiträge

@Fabiene: Bzgl. eines Likörs stellt sich mir die Frage, ob es so sinnvoll ist eine ohnehin süße Frucht mit einem süßen Likör zu mixen. Erstens könnte das zu süß werden und zweitens kann dann schnell die Kaki überlagert werden, zumal wenn die Geschmäcker noch ähnlich sind, von daher wäre ich da nicht soo für.

@Stefan: Wodka geht ja eigentlich immer, aber mit der Kaki sollte es eigentlich schon etwas Interessantes werden. Bei Wodka hätte ich dann die Befürchtung dass es zu sehr an typische Wodka-O-Getränke erinnert.

Von dunklem Rum nehme ich wohl mal wieder Abstand, ich denke ich werde mal zunächst zu weißem Rum greifen.

Mir schwebt da auch etwas mit Ginger Ale vor. Vll. eine Art Moscow Mule-Kaki-Variante?
23. Juni 2013, 21:06
SchuettelStefan
19716 Beiträge

rrr schrieb:
Die Dinger sind wie Hummeln, aufgrund des dicken Körpers können sie normalerweise nicht fliegen. Es funktioniert aber doch.Verwirrt

Aber Vorsicht, wenn sie schneller als 8km/s fliegen, könnten sie in einen Erdorbit eintreten und wir hätten dann einen weiteren Mond. Zwinker

23. Juni 2013, 21:11
SchuettelStefan
19716 Beiträge

olli91 schrieb:
@Stefan: Wodka geht ja eigentlich immer, aber mit der Kaki sollte es eigentlich schon etwas Interessantes werden. Bei Wodka hätte ich dann die Befürchtung dass es zu sehr an typische Wodka-O-Getränke erinnert.
Da geh ich mal nicht davon aus, da der Geschmack ein anderer ist. Außerdem wirst Du wohl blenden müssen, da beim Entsaften nicht viel Ertrag zu erwarten ist. Dh, Du hast auf jeden Fall schon mal eine andere Konsistenz als W-O. Dann hängt es noch von Deiner Phantasie ab, was für Modifier Du noch verwenden willst.
olli91 schrieb:
Mir schwebt da auch etwas mit Ginger Ale vor. Vll. eine Art Moscow Mule-Kaki-Variante?
Mit MM bist Du aber wieder auf der Wodka-Schiene. Zwinker
23. Juni 2013, 22:02
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

olli91 schrieb:
@Fabiene: Bzgl. eines Likörs stellt sich mir die Frage, ob es so sinnvoll ist eine ohnehin süße Frucht mit einem süßen Likör zu mixen. Erstens könnte das zu süß werden und zweitens kann dann schnell die Kaki überlagert werden, zumal wenn die Geschmäcker noch ähnlich sind, von daher wäre ich da nicht soo für.

Hab einfach mal laut gedacht, aber du hast wohl recht, der Pfirsichlikör wäre wahrscheinlich dann nicht die Ideallösung. Vielleicht wäre ja zu Rum und Wodka auch Gin eine Alternative, der harmoniert ja auch mit anderen Früchten, z.B. mit Kumquats. Als Likör käme eventuell ein Holunderblütenlikör infrage, der ist ja recht zurückhaltend und es gibt ihn in zuckerreduzierten Varianten. Jetzt kriege ich eigentlich schon Lust, selbst mal ein bisschen zu experimentieren.Grins
23. Juni 2013, 23:18
jean.11
8193 Beiträge

Ich könnte mir mit Kaki gut eine Frozen Daiquiri Version vorstellen. Allerdings ohne Zuckerzusatz und mit Limettensaft.

Einen braunen Rum würde ich nicht komplett ausschließen, vielleicht eine Mischung aus einem leichten weißen und einem kleinen! Schuß Appleton V/X Verwirrt

Ginger Ale ist aber auch relativ süß, da hat die Kaki eigentlich schon genug von. Passen würde zwar ein Orangensaft(ungesüßt, aber da wird wohl die Kaki komplett untergehen.

Ich bin auf deine Testergebnisse aber sehr gespannt.Cool
24. Juni 2013, 13:03
olli91
701 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
olli91 schrieb:
@Stefan: Wodka geht ja eigentlich immer, aber mit der Kaki sollte es eigentlich schon etwas Interessantes werden. Bei Wodka hätte ich dann die Befürchtung dass es zu sehr an typische Wodka-O-Getränke erinnert.
Da geh ich mal nicht davon aus, da der Geschmack ein anderer ist. Außerdem wirst Du wohl blenden müssen, da beim Entsaften nicht viel Ertrag zu erwarten ist. Dh, Du hast auf jeden Fall schon mal eine andere Konsistenz als W-O. Dann hängt es noch von Deiner Phantasie ab, was für Modifier Du noch verwenden willst.
olli91 schrieb:
Mir schwebt da auch etwas mit Ginger Ale vor. Vll. eine Art Moscow Mule-Kaki-Variante?
Mit MM bist Du aber wieder auf der Wodka-Schiene. Zwinker


Zum Wodka-O: Stimmt da hab ich wohl zu voreilig verurteilt.
Zum MM: Genau darum hab ich ja daran gedacht Zwinker

@Fabiene: Die Idee mit dem Holunderblütenlikör finde ich echt super, der könnte aufgrund seines doch eher dezenten Geschmacks sehr gut passen, vor allem ist er ja gerade absolut in Mode!

@Jean: Stimmt, wie Stefan schon sagte, der Blender muss her. Also wird es wohl ein "frozen" Drink werden. Dass Ginger Ale relativ süß ist stimmt natürlich.. finde die Idee aber nicht ganz abwegig, ich werde mal sehen was sich mit Ginger Beer machen lässt. Problematisch ist aber die Kombi Ale bzw. Beer und die Frozen-Konsistenz, das will mir irgendwie gar nicht in den Kopf. Vermutlich werde ich von Ginger-Spirituosen doch zunächst abrücken.


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Sooo ich fasse mal zusammen:

Experimentiert wird mit:
- Dem Blender --> Frozen-Variante à la Daiquiri oder Margarita
- Kakis
- Appleton White oder Wodka
- Holunderblütenlikör (St. Germain)
- Limettensaft
- Evtl. Ginger Beer oder Orange Bitters?

Liest sich auf jeden Fall schon mal sehr interessant wie ich finde.

Evtl. trifft mich ja nochmal der Schlag beim Experimentieren dass da ein dunkler Rum oder etwas ganz anderes super passen würde, mal sehen..
24. Juni 2013, 15:35
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Dann melde ich mich nach einem coolen Festivalwochenende mal zurück Laechel

Also ich würde zu einem goldenen Rum tendieren, auch wenn ich noch keinen probiert habe Laechel

Vodka wäre mir viel zu langweilig für sowas, weißer Rum wäre möglich aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass ein goldener besser passt...