Cocktailforum

07. November 2005, 16:40
ballermann
8 Beiträge

ich habe mir einen likör gekauft da steht triple sec vorne drauf aber nicht triple sec curacao und hinten drauf steht orangen likör
was ist dass dann triple sec oder orangen likör
denn bei den statistiken ist der triple sec curacao und der orangen likör einzeln Gelage
07. November 2005, 22:42
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Wikipedia sagt dazu folgendes:

Curaçao ist ein Likör, der seit dem 16. Jahrhundert auf der westindischen Insel Curaçao vor der Küste Venezuelas hergestellt wird. Heute ist jedoch Haiti der Hauptproduzent. Seinen Geschmack erhält er von den Schalen unreifer Pomeranzen, einer bitteren Orangenart, die dort wächst.
Die Schalen werden mazeriert, das heißt, sie werden in Alkohol (meist in Weingeist, Cognac oder Armagnac) eingelegt, der die Aromen herauslöst.
Curaçao hat einen Mindestalkoholgehalt von 30 % Vol., Sorten mit der Bezeichnung sec (französisch für "trocken") oder triple sec ("dreifach trocken") haben 35 % Vol oder mehr.
Curaçao wird in unterschiedlichen Farben angeboten und ist auch deshalb eine beliebte Zutat für Cocktails. Der bekannteste ist Curaçao blue oder Blue Curaçao. Außerdem gibt es noch Curaçao Red Orange (orange) und rote und grüne Varianten. Curaçao triple sec ist ungefärbt.
Andere Orangenliköre sind Grand Marnier und Cointreau.

08. November 2005, 01:22
schoeun
794 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Wikipedia sagt dazu folgendes:

Curaçao hat einen Mindestalkoholgehalt von 30 % Vol.

Curaçao triple sec ist ungefärbt. Andere Orangenliköre sind Grand Marnier und Cointreau.


der blue curaçao hat ja so um die 24%, dann würde der gemäss obenstehender definition nicht zu den curaçaos gehören.
und eigentlich dachte ich, dass cointreau triple sec ist? warum steht denn da "andere orangenliköre sind grand marnier und cointreau"? also irgendwas stimmt da wohl nicht, oder?
08. November 2005, 02:41
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ich habe den Wikipedia-Eintrag eigentlich hier unkommentiert stehen lassen wollen. Aber nun gut, hier also noch meine unmaßgebliche Meinung zu dem Thema.
Ja, Du hast recht. Einige der aktuell erhältlichen Curacaos würden nach dieser Definition nicht als solche durchgehen.
Das kommt wohl daher, dass der Begriff Curacao definitiert wurde, als die Hersteller noch nicht von der großen Verdünnomanie befallen waren. Wenn man so will, dann ist der meiste heute im Handel befindliche BC wohl eher ein Curacao-Verschnitt.
Auch mit Deinem Einwand bezüglich des Cointreau hast Du recht. Es ist natürlich ein Triple Sec, wenn auch ein ganz besonderer. Das er gelegentlich von den anderen Triple Secs separiert wird, mag wohl an seiner besonderen Herstellung liegen. Für Cointreau werden nur ganz bestimmte Bitterorangenschalen (von den Antillen, Spanien und/oder Marokko) und "geheime" Zutaten verwendet.
Wenn Du meine anderen Posts zum TripleSec-Thema anschaust, weist Du, dass ich persönlich den Cointreau nicht vom "gewöhnlichen" Triple Sec trenne. Zwinker
08. November 2005, 18:08
schoeun
794 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Ich habe den Wikipedia-Eintrag eigentlich hier unkommentiert stehen lassen wollen.


in nem forum kann halt nichts unkommentiert stehen bleiben. und wir wollen ja auch niemandem halbkorrekte infos abgeben, nicht wahr? Zwinker
08. November 2005, 18:38
ballermann
8 Beiträge

beim mir steht da la favori des is die marke was ist dann das ist das ein orangen likör oder auch ein curacao aber alle cocktails die ich jetzt mit dem la favori gemixt habe sind sehr gut geworden ich hab halt wenn da triple sec curacao stand hab ich den la favori genommenVerwirrt
08. November 2005, 23:25
SchuettelStefan
19716 Beiträge

ballermann schrieb:
beim mir steht da la favori des is die marke was ist dann das ist das ein orangen likör oder auch ein curacao aber alle cocktails die ich jetzt mit dem la favori gemixt habe sind sehr gut geworden ich hab halt wenn da triple sec curacao stand hab ich den la favori genommenVerwirrt


Ich versteh jetzt Dein Problem nicht so ganz wirklich. Du hast Doch alles richtig gemacht. Den LeFavori hatte ich ja in meinem Minivergleich auch dabei. Ich denke das der in Cocktails wo der TripleSec jetzt nicht den Hauptgeschmack ausmachen soll, sicher eine brauchbare und vor allem preiswerte Lösung darstellt. Ausschenken
10. November 2005, 19:23
ballermann
8 Beiträge

ja ok ich wollte mir nur ganz sicher sein das ich des richtige hab
Hurra
24. Juni 2007, 12:18
Hahnes
104 Beiträge

Kann mir jemand einen guten curacao triple sec empfehlen?


Wink Hahnes
24. Juni 2007, 12:26
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Sagen wir mal so. Ein wirklich schlechter ist mir noch nicht begegnet. Zwinker
LeFavori ist günstig und recht spritzig.
Cointreau sehr intensiv (gefällt mir persönlich nicht agnz so gut, aber dafür vielen anderen um so mehr)
DeKuyper ist OK, bietet nix besonderes und ist somit zu teuer.
Mein persönlicher Favorit ist der Grand Marnier Cordon Jaune. Im Aldi Süd für 9,99¤ zu bekommen. Für mich ist der perfekt ausbalanciert und günstig noch obendrein. Stoesschen

Grüße Wink
24. Juni 2007, 12:32
Hahnes
104 Beiträge

Danke für deine schnelle Hilfe. Was hälst du von Bols, Monin, Giffard und Co.?

Wink Hahnes
24. Juni 2007, 12:50
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Sorry, die kenne ich leider alle 3 nicht, würde aber auf Grund meiner Erfahrungswerte den Bols eher schlechter (bestenfalls gleich) als den DeKuyper einstufen. Ist aber nur geschätzt. Zu Monin und Giffard kann ich absolut nix sagen, weil ich mir darunter so rein gar nix vorstellen kann. Tut mir leid. Hmm

Grüße Wink
24. Juni 2007, 15:54
el_muerte
10915 Beiträge

Hm ich kenne nur den von Bols, bisher finde ich den OK, aber ich habe eben noch keine Vergleichsmöglichkeit, ich wollte mir aber demnächst auch mal den von Aldi kaufen, dann werde ich berichten welchen ich besser finde. Wink
24. Juni 2007, 16:10
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Wie ich bereits sagte, ich kenne auch keinen wirklich schlechten, höchstens unpassende. ZwinkerGrins

Grüße Wink
25. Juni 2007, 17:41
p.k
4665 Beiträge

Hi Stefan,

da siehst Du mal, wie die Geschmäcker unterschiedlich sind Zwinker

Ich finde wirklich keine Alternative zu Cointreau.

WinkWink

P.S. Als Aperitif einen Vin d´Orange: 1cl Cointreau mit ca. 12cl trockenem Roséwein aufgießen.