Cocktailforum

02. Februar 2008, 20:47
jg-company
497 Beiträge

Hallo zusammen,

ich habe mal für meine favorisierten Rumcocktails eine Liste der Rums erstellt die mir am besten dazu schmecken

- Mai Tai (Myers's Rum)
- Pina Colada (Myers's Rum)
- Planter's Punch (Old Pascas Rum)
- Cubre Libre (Havanna Club)
- Island of Passion (Brugal Rum)
- Bahama Mama (Ron Varadero)
- Passion (Brugal Rum)
- Havanna (Old Pascas Rum)

Was denkt ihr?
07. Februar 2008, 01:41
brutha
39 Beiträge

jg-company schrieb:
Hallo zusammen,

ich habe mal für meine favorisierten Rumcocktails eine Liste der Rums erstellt die mir am besten dazu schmecken

- Mai Tai (Myers's Rum)
- Pina Colada (Myers's Rum)
- Planter's Punch (Old Pascas Rum)
- Cubre Libre (Havanna Club)
- Island of Passion (Brugal Rum)
- Bahama Mama (Ron Varadero)
- Passion (Brugal Rum)
- Havanna (Old Pascas Rum)

Was denkt ihr?


Hmm, Mai Tai habe ich schon mit mehreren Rums ausprobiert, weiss aber gerad enicht mehr, welcher der beste war (Myer's könnte sein)...

Eine wirklich gute Pina Colada ist mir bisher nicht gelungen (und habe ich auch sonst noch nicht getrunken).

Für Planters Punch habe ich bisher den 3-jährigen (weissen) und den 7-jährigen (braunen) Havana Club genommen.

Mojito und Swimming Pool mache ich entweder mit dem Anejo Blanco oder 3-jährigem Havana Club (was gerade da ist und weg muss Zwinker).
Neulich habe ich den Anejo Especial (hell-braun) entdeckt, der für Cuba Libre hervoragend geeignet ist. Voher habe ich den auch mit 3-jährigem bzw. Anejo Blanco HC gemacht.

Die restlichen Cocktails, die Du genannt hast habe ich noch nicht ausprobiert, das muss sich ändern Zwinker

Ansonsten finde ich den 3-jährigen Havana Club als weissen und Anejo Especial als braunen Rum für fast alle Cocktails sehr gut geeignet und nicht zu teuer (ca. 12 bzw. 15 EUR/0,7l). Gelegentlich noch ein Myer für "ausgefallene" Drinks...
07. Februar 2008, 11:07
p.k
4665 Beiträge

Naja, ich weiß nicht... Myers ist kein wirklich guter Rum, und auch der HC7 fällt eher unter ferner liefen.

Ein MaiTai wird mit einem Pampero Aniversario sehr mild und harmonisch. Um etwas Pep reinzubringen verwende ich gerne noch ein oder zwei cl eines Agricole - Riviere du Mat Cuvée ist da mein derzeitiger Favorit.

Eine Pina Colada läßt sich gut mit einem Metusalem zubereiten.

Ansonsten sollte man den Malteco 10 immer mal in Erwägung ziehen; zwar recht süß, aber aromatisch. Old Monk ist für RumSour a la Triobar unverzichtbar...
07. Februar 2008, 11:24
Triobar
539 Beiträge

- Mai Tai (Myers's Rum)
- Pina Colada (Myers's Rum)

Ueberrascht
sorry aber Myers's Rum ist einfach nur gruselig...

schau mal nach einem El Dorado Dark oder white fuer deine Colada
Mai Tais brauchen richtig guten Rum sonst entfalten sie einfach nicht ihr volles Aroma...
schliesse mich da der Empfehlung von pk an...

07. Februar 2008, 18:59
el_muerte
10915 Beiträge

p.k schrieb:

Ansonsten sollte man den Malteco 10 immer mal in Erwägung ziehen; zwar recht süß, aber aromatisch.


SowiesoGrins
Der schmeckt sogar pur sehr gut. Wink
13. Februar 2008, 10:44
Ute_line
3440 Beiträge

p.k schrieb:
Ein MaiTai wird mit einem Pampero Aniversario sehr mild und harmonisch. (...)

Eine Pina Colada läßt sich gut mit einem Matusalem zubereiten.

Ansonsten sollte man den Malteco 10 immer mal in Erwägung ziehen; zwar recht süß, aber aromatisch.

Old Monk ist für RumSour à la Triobar unverzichtbar...

Triobar schrieb:
(...) sorry aber Myers's Rum ist einfach nur gruselig...

schau mal nach einem El Dorado dark oder white fuer deine Colada.

Mai Tais brauchen richtig guten Rum sonst entfalten sie einfach nicht ihr volles Aroma... schliesse mich da der Empfehlung von pk an...


Kann mich den o.g. Empfehlungen ebenfalls nur anschließen. Beim Matusalem hab ich zwar bisher nur den 10jährigen Solera-Rum 'schmecken gelernt' Zwinker doch der hat mich durchaus überzeugt.

Ergänzen möchte ich die Palette noch durch die nicaraguanischen Flor de Cana extra dry und gold (beides 4jährige), die mir ebenfalls sehr gut geschmeckt haben, sowie um den jamaikanischen Appleton V/X, der meiner Ansicht nach sehr vielseitig einsetzbar und ausgesprochen wohlschmeckend ist.

Bei dem früher von mir recht häufig benutzten Old Pascas Ron negro hab ich in der Zwischenzeit eine deutliche Qualitätseinbuße feststellen müssen. Schade um diesen ehemals guten und darüber hinaus auch noch erfreulich preisgünstigen Rum... HmmTraurig

Wink
03. Januar 2011, 01:00
Trystan
529 Beiträge

Was wurde eigentlich aus diesem tollen Thread? Ist doch eine gute Idee, findet ihr nicht? Ich würde mich freuen über eine übersichtliche Diskussion über diverse Rums und deren Tauglichkeit in den unterschiedlichen Cocktails.

Ich fang mal wieder an:

Mai Tai: Appleton Extra und Havana Club 7 Años
Canadian Margarita: Herradura Blanco
Whiskey Sour: Jim Beam Black
03. Januar 2011, 01:09
shakingharry
3368 Beiträge

Lass dann aber mal Tequila und Whisk(e)y aussen vor. Sonst keine schlechte Idee.
03. Januar 2011, 01:22
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Trystan schrieb:
Was wurde eigentlich aus diesem tollen Thread? Ist doch eine gute Idee, findet ihr nicht? Ich würde mich freuen über eine übersichtliche Diskussion über diverse Rums und deren Tauglichkeit in den unterschiedlichen Cocktails.
Vielleicht sollten wir insgesamt und überhaupt mal eine Liste mit Empfehlungen zusammenstellen. Wenn mir mal ganz furchtbar langweilig sein sollte, würde ich da evtl. sogar eine Webübersicht basteln, die bei Bedarf in CS integriert werden könnte.
Trystan schrieb:
...Mai Tai: Appleton Extra und Havana Club 7 Años...
Die Kombi hab ich noch nie ausprobiert, aber der AE paßt da auf jeden Fall.
Trystan schrieb:
...Canadian Margarita: Herradura Blanco...
Kein Kunststück. Der HB geht in so ziemlich jeder Margarita, wie in den meisten Tequiladrinks überhaupt. Analog auch der Amate Blanco.
Trystan schrieb:
...Whiskey Sour: Jim Beam Black
Jep und ebenso der JBR.
shakingharry schrieb:
Lass dann aber mal Tequila und Whisk(e)y aussen vor...
und damit hat der Harry auch wieder Recht. Grins
03. Januar 2011, 03:15
Trystan
529 Beiträge

shakingharry schrieb:
Lass dann aber mal Tequila und Whisk(e)y aussen vor. Sonst keine schlechte Idee.


Alter Schwede, was ist heut schon wieder mit mir los? Ist wohl schon zu spät, heute Zwinker

Der Thread bezieht sich natürlich nur auf Rum Drinks, wobei man jedoch gerne auch Threads für andere Spirituosen aufmachen könnte.
03. Januar 2011, 03:24
Trystan
529 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Vielleicht sollten wir insgesamt und überhaupt mal eine Liste mit Empfehlungen zusammenstellen. Wenn mir mal ganz furchtbar langweilig sein sollte, würde ich da evtl. sogar eine Webübersicht basteln, die bei Bedarf in CS integriert werden könnte.


Das wäre großartig meiner Meinung nach. Ich bin auch bei weitem nicht der erste, der danach gefragt hat. Das Problem ist außerdem, dass die ganzen Spirituosenthreads elendslang sind es auch nicht viel bringen würde, das ganze von hinten nach vorne durchzulesen. Vor ein paar Jahren war für den einen Havana Club noch das Maß aller Dinge, während man heute lieber zu anderen Rums greift. Auch das Durchlesen der ganzen Rezepteinträge ist sehr ermüdend.

Dass Geschmäcker verschieden sind, das ist klar, aber es gibt Spirituosen die in den wenigsten Fällen passen, die man dadurch ganz gut aussortieren könnte. Und wenn einmal 10 Leute den gleichen Rum als bestgeeigneten für ein spezielles Rezept bezeichnen, dann ist es wahrscheinlich, dass er einem selbst auch gut schmecken wird.
03. Januar 2011, 23:22
shakingharry
3368 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Vielleicht sollten wir insgesamt und überhaupt mal eine Liste mit Empfehlungen zusammenstellen. Wenn mir mal ganz furchtbar langweilig sein sollte, würde ich da evtl. sogar eine Webübersicht basteln, die bei Bedarf in CS integriert werden könnte.


Na, dann hoffe ich, dass dir mal fürchterlich langweilig wird.Cool

Im Ernst, die Idee halte ich für äußerst sinnvoll. Man kann es ja auf "Basis-Spirituosen" beschränken, wird eh schon mehr als genug.
12. Januar 2011, 08:28
Century
238 Beiträge

Eine prima Idee in den Thread wieder Leben zu bringen und das für jede Basis zu machen.

Cuba Libre - Mulata (günstig, aber sehr lecker im CL), Ron Varadero

12. Januar 2011, 08:57
Trystan
529 Beiträge

Century schrieb:
Eine prima Idee in den Thread wieder Leben zu bringen und das für jede Basis zu machen.

Cuba Libre - Mulata (günstig, aber sehr lecker im CL), Ron Varadero


Na da bin ich ja mal gespannt, den werd ich mir bei Gelegenheit auch mal zulegen.

Achja. jetzt wo das Rumtasting schon vorbei ist: Matusalem Platino gibt einen Mörderdaiquiri ab!

Welchen Mulata meinst du denn? Den Ron Mulata Blanco Reserva 3 Años?
12. Januar 2011, 11:22
Century
238 Beiträge

Jepp, war der 3 jährige. Den gibt es manchmal bei Aldi im Angebot für 6,99€