Cocktailforum

21. Januar 2015, 10:31
TommysHausbar
3 Beiträge

Guten Morgen an alle hier...Grins

Ich mache hier mal einen neuen FRED auf, damit es für euch vielleicht etwas interessanter wird und euch hier her lockt....auch wenn ihr euch gleich hassen werdet, dass hier geöffnet zu haben Zwinker

Ich bin wirklich ein absoluter Neuling im Bereich des Barwesens...ich habe keinen Gourmet-Gaumen und auch die Leute, die ich mit meinen Cocktails und Drinks verwöhnen möchte, kennen kaum Sachen, die über das Supermarkt-Regal hinausgehen...und genau das soll meine Berufung werden in nächster Zeit...Zwinker

Welche Spirituosen sollte man denn Zuhause haben??? bisher ist es eher etwas dünn gesät bei mir und das was da ist, ist nur ein Überbleibsel aus den Sommermonaten!
Dazu gehört ein Havana Club 3 Anos, ein 8er Bacardi, den ich persönlich sehr lecker mit Cola und Limette finde, ein Havana Club Seleccion de Maestros, ein Havana Maximo, Gordon's Dry Gin, Triple Sec, Dooley's, Sky Wodka, Ficken und ein Malibu...desweiteren noch ein Kokos-Sirup, Grenadine und ein Blue Curacao-Sirup!
Ein bisschen Bar-Equipment wie Shaker und so weiter ist vorhanden!

Da ich mich seit ein paar Tagen etwas intensiver mit dem Thema beschäftige, und viel gelesen habe, dass der normale Supermarkt-Fusel bis auf wenige Ausnahmen unbrauchbar ist, wollte ich natürlich erstmal hier Tipps und Hilfe suchen, um das Lehrgeld zu minimieren Zwinker

Kann man denn mit dem, was ich habe und vielleicht ein paar sinnvollen Ergänzungen etwas anfangen, bzw. welche Spirits sollte ich denn besser austauschen??? Das ich noch Tequila brauche ist mir klar, da jedoch an dem Hut kein gutes Haar gelassen wird, habe ich an Patron gedacht, einmal den Reposado und den Silver! ich denke, Rum gibt es auch besseren als den Havana und den Bacardi, den ich habe, jedoch würde ich den erstmal aufbrauchen! Bin für ein paar Vorschläge im Rum-Sektor jedoch offen! Ich hätte gern nen weissen, nen braunen und habe dezenteren was von Overproof-Rum gelesen, jedoch in noch keinem Rezept eine Spur davon gefundenVerwirrt
Des Weiteren benötige ich noch nen Stock, einen Bourbon und ein paar sinnvolle Liköre und Sirup-Sorten, bitte von Riemerschmid, wenn möglich, da die, die ich habe, auch von RS sind und da ein bisschen die Optik eine Rolle spielt...

Ich danke euch erstmal für eure Aufmerksamkeit und hoffe, auf ein paar hilfreiche Antworten!

Was vielleicht noch zu erwähnen wäre ist, das wir gern süße Sachen trinken und die Cocktails sehr gern süffig mögen! Die Spirits sind alle zum Mixen gedacht und nicht zum pur Trinken! Unschuldig
21. Januar 2015, 12:48
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Hallo TommysHausbar, ein herzliches Willkommen bei uns im Forum.Stoesschen
Ich lege dir erst einmal unsere Tipps für den Barneuling ans Herz, da haben wir schon viele Empfehlungen für Einsteiger gelistet. Die Produkte, die du dir bereits zugelegt hast, sind jetzt gar nicht so schlecht, damit lässt sich zu Beginn auf jeden Fall was anfangen (na gut, den Ficken-Likör lassen wir mal außen vorZwinker). Beim Rum kommt es darauf an, für welche Rezepte der vor allem sein soll. Für einen Mojito und Cuba Libre ist der Cartavio Silver erste Wahl, für einen Daiquiri der Matusalem Platino. Am besten, du nimmst sie beide.Grins Beim braunen Rum sind der Appleton V/X und den Pussers 42% in meinen Augen gute Kandidaten für den Einstieg, mit denen kann man eine Menge ausprobieren. Overproof-Rum wird in vielen Tiki-Drinks benötigt, wenn du allerdings auf süße und süffige Drinks stehst, sind die wohl eher nichts für dich und du wirst den Overproof wahrscheinlich selten brauchen. Falls du dir dennoch einen zulegen möchtest, würde ich dir den Robinson Cask Strength empfehlen, der kostet etwas über 20 Euro. Beim Tequila würde ich dir für den Anfang die Produkte von Herradura ans Herz legen (Plata und Reposado), das sind zwei preis-leistungsmäßig klasse Tequilas (nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den Profi).
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß bei und mit uns und bei Fragen stehen wir dir natürlich gerne zur Verfügung.Wink
21. Januar 2015, 13:18
Orca
9086 Beiträge

Herzlich Willkommen TommysHausbar bei Cocktailscout und viel Spaß bei deiner Suche nach den richtigen Zutaten. Wie schon von Fabiene_Boilley erwähnt, ist der Thread "Tipps für Barneulinge " der richtige Fred für deine nächste Wochen.

Aber auch die normale Suchfunktion bietet für dich eine große Plattform um dir weiter zu helfen. Darüber hinaus werden wir natürlich versuchen deine Fragen (außerhalb der SuFu) zu beantworten.

WinkWinkWink
21. Januar 2015, 13:42
karl_arsch
44 Beiträge

Hallo im Forum.
Ich bin auch recht neu und ähnlich wie du kein Gourmetgaumen und mein Freundeskreis ist auch mit 4 Euro Happy-Hour Cocktails zufrieden, daher äußere ich mich mal. Würde behaupten vor einem Jahr war ich an deiner Stelle. Laechel

1. http://www.cocktailscout.de/cocktailforum/thema/tipps-fuer-den-barneuling
Da steht so ziemlich alles was man wissen muss. Vieles deckt sich vielleicht auch mit meinen Ausführungen. Anderes ist halt meine eigene Meinung.

2. Du hast nen Havana Maximo? Bist du dir sicher?

3. Was willst du denn ausgeben? Also ich denke mal dass du schon mehr als 50 Euro ausgeben würdest, aber besser man fragt nach. Da du zwar einen Bacardi 8 (20,-) und Havana Club Seleccion de Maestros (50,-) besitzt, jedoch der Rest so circa 10 Euro Flaschen sind wäre das ein wenig hilfreich ob du bereit bist eben 20-25 Euro pro Flasche auszugeben oder nur 10-15 Euro pro Flasche.

4. Ich habe nur Giffard Sirup bisher benutzt und kann dazu nichts sagen. Ich bin aber durch ewig lange Recherche in verschiedensten Foren auf Giffard gekommen und war da eher abgeneigt zu Riemerschmid. Aber da haben hier andere im Forum vielleicht mehr Ahnung und Tipps.

5. Nach meiner Überzeugung benötigst du für den Anfang noch einen Mandelsirup und vielleicht einen Maracujasirup. Und den Grenadine dann, wenn er leer ist, durch Granatapfelsirup ersetzen (intensiverer Geschmack).

6. Triple Sec ist schon mal sehr gut. Auch da gibt es unterschiedliche Meinungen, welcher ganz gut ist. Ich habe bis jetzt intensiv Cointreau benutzt, weil er auch im Supermarkt zu bekommen ist und dort teilweise im Angebot für 14,- für 0,7 Liter. Finde ich einen guten Allrounder.

7. Ich habe mir auch Tequila am Anfang gleich geholt. Sauza Hornitos Reposado und Anejo. Schmeckt natürlich total anders als Sierra Tequila, jedoch werden diese Flaschen einfach nicht leer. Ist vielleicht auch nicht der richtig gute Tequila gewesen, wurde aber auch oft empfohlen (speziell zum Cocktailmixen). Zumindest der Reposado für Tequila Sunrise. Schmeckt auch super, jedoch würde ich dir für den Anfang erst einmal einen einzigen empfehlen. Ob nun Silver oder Reposado weiß ich nicht genau.

8. Gordons Dry Gin wird ja wirklich sehr zerpflückt. Ich persönlich habe mir auch noch nie einen gekauft, aber bei Freunden nehm ich den auch ab und an mal zum Mixen. Mein Liebling ist der Tanqueray Dry (22,- pro Liter), aber es kommt darauf an welche Cocktails man machen will. In meinem Lieblings-Gin-Cocktail Singapore Sling ist er perfekt, jedoch in einem James Bond Martini ungenießbar Laechel (meine Einschätzung)

9. Bacardi 8 ist ganz gut. War selbst überrascht, da die anderen Bacardis ja nun wirklich nicht so gut sind. Den kannst du verbrauchen und ist schon mal eine gute Grundlage für Cocktails und fast schon zu schade für Cola. Havana 3 für Cuba Libre auch eine gute Wahl. Zum Cocktailmixen kann ich dazu nichts sagen. Glaube aber nicht ganz passend ("kubanischer Eigengeschmack").

10. Dooley's naja. Also zum Mixen glaube ich ungeeignet, wüsste auch keinen Cocktail. Aber pur trinken geht der schon Laechel

11. Sky Wodka kann ich auch nichts zu sagen. Aber bei Wodka sind mir bis jetzt noch keine soooo großen Unterschiede (in einem Cocktail) aufgefallen.

12. Ficken, Malibu kann ich nichts zu sagen. Nie verwendet für Cocktails.

13. Onlinebestellung. Bei vielen Onlineshops kann man ab 100,- versandkostenfrei bestellen. Ich weiß jetzt nicht ob das dein Budget übersteigt, aber wenn nicht, eröffnen sich dir ab sofort ganz neue Geschmackswelten. Laechel Hätte ich nur selbst schon früher gewusst, dass es so viel besseren Alkohol (und das fürs gleiche Geld) gibt, hätte ich keinen Pitu, Sierra, Bacardi und dergleichen Supermarktalkohol jahrelang gekauft.

14. Bourbon habe ich selbst nur Jim Beam (rot) mal getrunken, aber bei meinen Recherchen bin ich immer wieder auf Maker's Mark Bourbon gestoßen (23,-).

15. Liköre. Ja da wird es schwierig, weil es auf die Cocktails ankommt die du machen möchtest. Ich für meinen Teil habe für den Singapore Sling extra den Cherry Heering gekauft. Voll zufrieden damit und immer wieder nachgekauft, jedoch auch noch nie für einen anderen Cocktail benutzt. Kommt halt auf deinen Geldbeutel an, denn Liköre kann man recht viele benötigen jedoch kann man auch auf sie verzichten. Und Malibu und Triple Sec sind ja auch Liköre. Vielleicht, wenn dein Freundeskreis darauf steht, noch einen Licor 43 (sehr süß und Vanille). Ist nicht mein Fall, aber den bekommt man auch im Supermarkt für 12,- und hier in der Rezeptdatenbank habe ich sehr viele Licor 43 Rezepte gefunden. Kann aber nicht sagen, ob die gut sind. (übrigens kann man den Singapore Sling auch gut ohne Benedictine D.O.M. mixen - das wäre dann auch ein Likör)

16. Caipirinha. Falls ihr gerne Caipirinha trinkt, dann kann ich nur empfehlen bei einer Onlinebestellung einen Cachaca zu nehmen. Ich habe Velho Barreiro Gold für 14 Euro pro Liter und damit gleicher Preis wie Pitu aber viel besser.

17. Rum. Habe teilweise auch Fehlgriffe gemacht und der hochgelobte Matusalem Platino (15,- pro Flasche) gehört zwar nicht dazu, jedoch finde ich ihn manchmal in Cocktails sehr langweilig. Da würde ich auf einen anderen schwenken. Ähnliches beim Appleton White (der jedoch lecker in einer Pina Colada ist). Cartavio Silver soll gut sein und den würde ich mir vielleicht als nächsten weißen Rum holen. Mein Preis-/Leistungsrum (weiß) ist allerdings der El Dorado White (Literpreis 12,-). Und auch der El Dorado Dark (braun für 13,- pro Liter) ist finde ich recht gut als Standard-brauner-Rum. Und der Bacardi 8 ist ja auch gut als brauner Rum. Wenn du mal einen Jamaikanischen Rum trinken möchtest, dann wäre der Appleton 12 (23,- pro Flasche) die richtige Wahl für einen Einsteiger. So war es zumindest bei mir. Und ich habe auch den Appleton 8 Jahre und den Special Gold, jedoch finde ich den Mehrpreis des Appleton 12 denen gegenüber gerechtfertigt. Aber das sind dann keine so süßen Cocktails, sondern eher Cocktails bei denen man den Rum herausschmeckt. Aber mich hat der Rum überzeugt und mich zum Cocktailtrinker gemacht. Zum Beispiel (auch wenn ich gleich gesteinigt werde Laechel ) trinke ich gerne einen Mai Tai mit Ananassaft, ich nenne ihn Hawaii Mai Tai und den mit Appleton 12 oder mit El Dorado Dark ist wirklich gelungen und den finden viele meiner Freunde (ungeübte Cocktailtrinker) auch ganz lecker. Einen Overproof kaufen könnte vielleicht noch zu früh sein. Jeder Freund oder Freundin, die einen Cocktail mit einem Overproofrum bekommen hat, fand den ziemlich stark. Ich allerdings mag Overproofs gerne und wenn du unbedingt einen haben möchtest, dann empfehle ich dir einen braunen Overproof. Habe selbst als ersten Overproof den Wray & Nephew (weiß) geholt, jedoch ist der speziell finde ich. Ein Lemon Hart 151 kostet über 30 Euro für 0,7 Liter und ist vielleicht sehr teuer für den Anfang. Allerdings wird der auch sehr sehr langsam leer. Ein Old Pascas Overproof oder Plantation Overproof kosten nur 20 Euro.

Fazit: Ein sehr langer Text Laechel Sorry dafür

Müsste ich für dich einkaufen, würde ich dir einen Reposado Tequila bestellen. Jedoch keinen Patron (einfach zu preisintensiv für den Anfang), sondern einen Sauza Hornitos Reposado. Einen Cartavio Silver als weißen Rum und einen El Dorado Dark als günstigen braunen Rum. Einen Appleton 12 als zweiten anderen braunen Rum und in Kombination mit Havana und Bacardi 8 hast du dann eine ordentliche Rumauswahl. Keinen Overproof am Anfang. Ich würde dir nahelegen auf die Giffard Sirupe umzuschwenken und dann von denen einen Mandelsirup und einen Maracujasirup bestellen. Vielleicht noch einen Granatapfelsirup.
Einen Gin würde ich dann nicht empfehlen (vielleicht bei der 2. Bestellung den Tanqueray Dry) und auch keinen Cherry Heering am Anfang. Vielleicht einen Licor 43, weil man damit recht viel süße süffige Drinks mixen kann. Den kann man aber auch später im Supermarkt kaufen. Einen Velho Barreiro Gold für Caipi, weil der Preis einfach top ist, und man kann mit Cachaca auch Cocktails mixen. Jedoch merkt man in denen doch sehr den Cachacageschmack raus. Muss man testen, ob es gefällt. Als Bourbon dann den Maker's Mark.

Dann würdest du auf circa 125 Euro kommen und hättest damit einen guten Anfängerbarstock.

Wichtig ist aber schon was du an Geld ausgeben möchtest insgesamt oder pro Flasche.

21. Januar 2015, 13:55
rrr
3970 Beiträge

Ein herzliches Willkommen auch von meiner Seite, TommysHausbar! Wink
Fabiene, Orca und auch Karl haben dir unsere Tipps schon ans Herz gelegt. Dort findest Du eigentlich zu jedem Thema Antworten und Getränkeempfehlungen.
TommysHausbar schrieb:

... was von Overproof-Rum gelesen, jedoch in noch keinem Rezept eine Spur davon gefundenVerwirrt
Ein paar schöne Rezepte unserer Datenbank mit Overproof-Rum.

TommysHausbar schrieb:
... ein paar sinnvolle Liköre
Mit Likören ist das so eine Sache. Es gibt so unendlich Viele. Schöne Rezepte bekommst Du aber mit: Triple Sec hast Du ja schon, dann wäre da noch der Licor 43 Cuarenta Tres, kurz "43" genannt, der dir bestimmt gefällt. Weiter vielleicht ein Kaffeelikör da gibt es den
De Kuyper Cafe, Tia Maria oder auch Kahlua. Auf jeden Fall solltest Du dir Creme de Cassis zulegen, der in vielen Rezepten verlangt wird. Mit deinem Kokosnusslikör wirst Du bestimmt Freunde finden. Der Malibu ist schon die richtige Wahl. In die würzige und speziellere Richtung geht dann der D.O.M Benedictine. Ein klasse Likör. Ja, es findet kein Ende. Falls Du eine bestimmte Geschmacksrichtung suchst, frage uns noch einmal hier im Forum.

TommysHausbar schrieb:
und Sirup-Sorten, bitte von Riemerschmid, wenn möglich, da die, die ich habe, auch von RS sind und da ein bisschen die Optik eine Rolle spielt...

Eigentlich sollte der Geschmack eine Rolle spielen. Will nicht damit sagen, daß Riemerschmid schlechte Sirupe hat. Teilweise gibt es andere Sirupe, die von anderen Firmen besser schmecken. Vielleicht Monin, oder Giffard die ebenfalls für die Bar gut geeignet sind und lange haltbar. Da solltest Du mal etwas in unserem Forum nach Sirup stöbern. Grins Außerdem eine Flaschenvielfalt, wenn es denn gute Produkte sind, ist immer sehenswert in der Hausbar.
21. Januar 2015, 21:42
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Einen rekordverdächtigen Text hast du da geschrieben, Karl.Grins
Dem Großteil deiner Punkte würde ich zustimmen, drei Anmerkungen von meiner Seite noch:
1. Giffard finde ich insgesamt auch besser als Riemerschmid, allerdings ist Ersterer praktisch nur Online zu beziehen. Unter den jeweiligen Sirupsorten gibt es dann aber auch immer wieder Abweichungen, so finde ich z.B. die Beerensirups bei Monin am besten.
2. Der Sauza Hornitos ist sehr gut für saftlastige Tequila-Cocktails geeignet, für eine Margarita eignet er sich aber nicht. Wenn man die "süffigen" und weniger starken Cocktails bevorzugt, ist er in der Tat die bessere Wahl als ein Herradura oder Patron.
3. Beim Bourbon würde ich im günstigen preislichen Bereich den Jim Beam Black dem Markers Mark vorziehen. Für einen Manhattan ist der zwar nicht zu gebrauchen, aber in saftlastigen Cocktails macht er sich gut.
Hab ich noch was vergessen?Verwirrt Ach ja
karl_arsch schrieb:
Zum Beispiel (auch wenn ich gleich gesteinigt werde fröhlich ) trinke ich gerne einen Mai Tai mit Ananassaft...


LalaAetschLalaAetschLala
21. Januar 2015, 21:47
rrr
3970 Beiträge

Fabiene_Boilley schrieb:




No, so Etwas macht man nicht!
21. Januar 2015, 21:48
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Er hat doch drum gebettelt.UnschuldigAetsch
21. Januar 2015, 23:04
Orca
9086 Beiträge

hatta nich Grins
22. Januar 2015, 08:52
TommysHausbar
3 Beiträge

Wow, da hab ich ja so schnell ein erdte-Hilfe-Paket an Antworten bekommen!
22. Januar 2015, 14:21
olli91
701 Beiträge

Man munkelt Tommy ist immer noch am lesen der Antworten.. Aetsch
22. Januar 2015, 21:13
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Er wurde ja auch von allen Seiten abgefüllt.Aetsch
22. Januar 2015, 22:48
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das Ihr aber auch immer gleich so übertreiben müßt... Unschuldig
24. Januar 2015, 01:16
TommysHausbar
3 Beiträge

Also erstmal vielen Dank für die ganzen schnellen Antworten!

Habe mir jetzt auf jeden Fall überlegt, ein bisschen mehr Geld auszugeben und das ganze denn richtig zu machen! Meine Frau konnte ich von meinem Vorhaben auch überzeugen und ich habe erstmal ein Budget von 350€ bekommen...und ich denke mal, damit kann man arbeiten!
Habe jetzt den Riemerschmid-Sirup erstmal an einen Kumpel für nen 10er verschachert und mir ein paar Sachen von Giffard bestellt...dazu die beiden Sauza Tequilas als reposado und Anejo, und diverse andere Empfehlungen, entweder direkt hier aus meinen laufenden Post, sowie auch hier im Forum gelesen!
Vielen Dank möchte ich nochmal speziell an Karl_arsch sagen, für seine Hilfe und sein Angebot!
Und ich bin immer wieder begeistert hier von dem Fachwissen von einigen Usern! Wirklich meinen größten Respekt!
25. Januar 2015, 14:49
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Von Sauza gibt es 3 verschiedene Reihen. Ich hoffe du hast nicht die falsche bestellt. Die empfohlene war die Sauza HORNITOS reihe, von welcher der Reposado ideal für Tequila Sunrise und andere Saftcocktails ist. Den Anejo der Hornitos Reihe kann ich nicht einschätzen aber sinnvoller wäre statt einem Anejo erstmal ein Blanco wo du bei dem Budget den Herradura hättest nehmen können. Oder den Sauza Tres Generaciones. Den Anejo im Zweifelsfall auch aus einer dieser 2 Reihen (Sauza Tres Generaciones oder Herradura).

Und ja. Mit 350€ kannst du definitiv arbeiten! Den Riemerschmidt hättest behalten können. Aufbrauchen kann man die allemal aber gut.


Wink