Cocktailforum

03. Mai 2006, 21:56
Norbo1
1027 Beiträge

Hallöchen, hab mal wieder ne anfrage:
wenn als zutat eines cocktails brandy verlangt wird, kann ich dann nun einen cognac nehmen?Verwirrt
wurde im internet net wirklich schlau, ob da nun ein grosser unterschied besteht, und im forum hab ich auch nichts gefunden.

wenn ja, ich hätte da eine flasche remy martin v.s.o.p. zu hause. bekam ich mal als geschenk, und pur trinken tu ich cognac nicht sooo gerne. oder ist der remy martin viel zuuu schade Unschuldig für einen cocktail, sofern man diesen nun als brandyersatz verwenden könnte...Verwirrt
Danke,

lg
NorboWink
03. Mai 2006, 22:23
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Norbo1,
Brandy und Cognac sind trotz ähnlicher Rohstoffe, auf Grund unterschiedlicher Herstellungsverfahren 2 völlig verschiedene Spirituosen.
Trotzdem kannst Du unter Umständen das eine durch das andere ersetzen (wobei ich schon mit Begriff ersetzen Probleme habe). Das wird dann je nach Cocktail mal besser und mal schlechter funktionieren. 'Ersetzungen' sind immer dann nicht so auffällig, wenn noch recht viele andere Zutaten im Drink sind und die zu ersetzende Zutat nicht unbedingt der Hauptgeschmacksträger ist.
Und ja den Remy Martin V.S.O.P. kannst Du zum Mixen verwenden. Nachkaufen würde ich den aber an Deiner Stelle vielleicht dann doch nicht wieder. Zwinker

Grüße Wink

03. Mai 2006, 22:30
Ute_line
3440 Beiträge

Norbo1 schrieb:
Hallöchen, hab mal wieder ne anfrage:
wenn als zutat eines cocktails brandy verlangt wird, kann ich dann nun einen cognac nehmen?Verwirrt
wurde im internet net wirklich schlau, ob da nun ein grosser unterschied besteht, und im forum hab ich auch nichts gefunden.

wenn ja, ich hätte da eine flasche remy martin v.s.o.p. zu hause. bekam ich mal als geschenk, und pur trinken tu ich cognac nicht sooo gerne. oder ist der remy martin viel zuuu schade Unschuldig für einen cocktail, sofern man diesen nun als brandyersatz verwenden könnte...Verwirrt
Danke,


Hi Norbo1, ich bin zwar keine erklärte Expertin auf diesem Gebiet, kann Dir aber schon mal vorab folgendes sagen: Weinbrand ist, wie der Name sagt, gebrannter Wein und zwar Wein aus Weintrauben. Wird er in Frankreich hergestellt darf er sich Cognac nennen. Brandy ist dem Weinbrand gleichzusetzen.

Der von Dir benannte 'Remy Martin' ist ein sog. 'Fine Champagne Cognac' und dieses Prädikat erhalten nur die besten Cognacs. In etwa ist er dem 'Hennessy" gleichzusetzen. Diese beiden Cognacs würde ich eigentlich zum Pur trinken verwenden, und nicht innerhalb eins Cocktails. Dazu wäre sie mir erstens zu schade und zweitens zu teuer.

Um in einem Cocktail den gewünschten Brandy-Geschmack zu erzielen, war ich bisher mit dem 'Metaxa" (meistens 5Sterne, hin und wieder auch 7Sterne) oder auch mit 'Osborne' recht zufrieden. Im Gegensatz zum Whisky schmeckt mir Brandy oder Cognac/Armagnac ziemlich gut - auch mal pur nach einem guten Essen!

Grüßlis, Wink
03. Mai 2006, 22:53
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Ute_line,
daß kann ich so nicht unterschreiben. Richtig ist, daß es sich bei allen genannten um Brantwein handelt. Mit Brandy ist in den meisten Rezepten allerdings der Brandy de Jerez gemeint. Das ist schon was ganz spezielles. Auch Weinbrand darf sich nicht jeder Branntwein nennen. Die restlichen nicht nach einem besonderen Verfahren in einer bestimmten Region hergestellten Branntweine werden allerdings gemeinhin oft auch als Brandy bezeichnet. Stoesschen

Grüße Wink
03. Mai 2006, 23:12
Norbo1
1027 Beiträge

Hallö ute_line u. Schuettelstefan!
danke für eure rasche antworten. hab mir einstweilen die wartezeit mit einem swimmingpool versüßtUeberrascht - jetzt trink ich schon unter der wocheUeberrascht sehr bedenklich...Zwinker

metaxa und osborne hab ich nicht zu hause, und da ich mittlerweile auch schon weiss, was der remy martin kostet, werd ich den vielleicht doch nicht zum mixen verwenden.

hmm, vom brandy de jerez hab ich noch nie gehört, hab den schnell mal gegoogelt, und auf dessen deutscher homepage steht ein spruch von winston churchill, welcher mich veranlasst, dass ich diesen brandy de jerez einfach mal kaufen werde Ausschenken

als dann, danke, und schönen abend noch
lg,
Wink
03. Mai 2006, 23:23
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Norbo1,
Du bist eben doch der Cocktailscout Googler Nr.1. Lol Aber google doch mal noch a bißerl weiter. Dann wirst Du feststellen, daß unter anderem der Osborne ein Brandy de Jerez ist. Das ist nämlich eine geschützte Herkunftsbezeichnung, um sich eben von den anderen 0815-Brandy's abzuheben. Zwinker

Grüße Wink

03. Mai 2006, 23:37
Norbo1
1027 Beiträge

danke für die blumen, schuettelstefanSchaemGrins
du hast recht, hab in diversen net-weinläden ne anzahl an brandy´s gefunden.
mal sehen, ob ich bei unseren supermärkten auch so ne riesen auswahl habe, denn das ist ja nicht immer so einfach hier WuetendWuetend

aber ich werd schon das passende finden... und da mein camino real tequila auch bald zur neige geht, werd ich mir dann endlich mal einen gescheiten - von dir empfohlenen - tequila kaufen, dann kann ich beide gleich mal geschmacklich vergleichen,und im tequila thread darüber berichten.
lg,
Wink
03. Mai 2006, 23:55
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Yes, so we do it. Grins
Du hast aber gegenüber schoeun einen sehr großen Vorteil. Wenn Du in Deutschland bestellen würdest, brauchst Du zumindest keinen Zoll zu bezahlen.

Grüße Wink

04. Mai 2006, 13:08
p.k
4665 Beiträge

Ach ja, noch eine kleine Anmerkung zum Thema Brandy / Cognac / Weinbrand.

Cognac darf sich nur der Brandwein aus der Region Cognac nennen. Man unterscheidet zwischen Grande Champagne (dem äußeren Gürtel) und Petit Champagne (dem Kernbereich), wo die besten Cognacs herkommen. Fine Champagne ist ein Mix der beiden. Interessant zum Mixen ist der Otard, dessen leicht nußiges Aroma ich beispielsweise dem Osborne vorziehe. Armagnac hingegen kommt aus der frz. Region Armagnac und zeichnet sich durch extreme Lagerfähigkeit aus. Zum Mixen unbrauchbar, da viel zu Geschmacksintensiv. Aber pur... ich hatte letztes Jahr einen 1965er.

Deutsche Weinbrände kann man in aller Regel vergessen. Zum puren Geniessen bestenfalls noch Brände direkt vom Winzer; min. XO.

Bei Brandy hat Stefan ja schon alles wesentliche gesagt. Ein Carlos I ist pur nicht zu verachten; gibts (oder gab es) in Spanien auch in einer 40jährigen Version.

Viel Spaß beim testen! Wink
01. April 2007, 13:34
Pferd
532 Beiträge

Ich hätte mal´ne Frage zu dem Veterano: da gibt es den Osborne und den 103 (meist gleichzeitig im Angebot). Wo ist der unterschied und welcher ist besser zum Mixen?

WinkWink
01. April 2007, 13:38
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Pferd schrieb:
Ich hätte mal´ne Frage zu dem Veterano: da gibt es den Osborne und den 103 (meist gleichzeitig im Angebot). Wo ist der unterschied und welcher ist besser zum Mixen?

WinkWink
Du meinst es gibt von Osborne den Veterano und den 103? Verwirrt
Der Veterano ist etwas schwerer und intensiver als der 103. Zum Mixen geeignet sind beide. Welchen Du den Vorzug gibst, ist Geschmackssache.

Grüße Wink
01. April 2007, 14:04
Pferd
532 Beiträge

Latürnich meine ich den Veterano und 103 von Veterano äh ..OsborneZwinker , hatte nur mal wieder einen Dreher drin. Ich glaube dann ist der Veterano eher was für mich, ich mag es schon gerne kräftig.Grins

WinkWink
29. Juli 2010, 22:23
shakingharry
3368 Beiträge

Hallo zusammen,

ich habe heute eine Flasche "Torres 20 hors d´age" geschenkt bekommen. Scheint was edles zu sein. Kennt den jemand von euch ?
30. Juli 2010, 01:46
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ähm, ich kenn den nicht.
Was läßt Dich auf den edlen Charakter schließen?
30. Juli 2010, 03:20
shakingharry
3368 Beiträge

Nun, ganz einfach: Alter, edle Kartonverpackung, geschliffene Facettenflasche und der Preis (gegoogelt), siehe hier:

Torres