Cocktailforum

03. Januar 2019, 15:42
rrr
3681 Beiträge


mmm A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M
mmm N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X Y Z

mmmDie Cocktailsprache verwendet vielfach anders sprachliche Bezeichnungen
mmmfür Gerätschaft, Zutat und Technik, die allgemein wenig gebräuchlich sind.

03. Januar 2019, 15:43
rrr
3681 Beiträge

A

Abseihen
Vorsichtiges Abgießen eines Drinks durch ein Barsieb.

Absinth
Hochprozentige Spirituose aus Wermut, Anis und Fenchel als Hauptbestandteile, auch „grüne Fee“ genannt. Wurde aufgrund des Thujongehaltes als abhängig machende Droge lange Zeit verboten. Weiterführendes siehe unter sonstige Destillate.

Absinthlöffel
Für das Absinth-Zeremoniell hergestellter Löffel, der auf das Glas gelegt wird, um einen mit Absinth getränkten und angezündeten Zuckerwürfel aufzunehmen.

AF-Cocktail
Zusammenstellung an Zutaten die keinen Alkohol enthalten. Oft alkoholhaltige Cocktails nachahmend, namensgleich mit dem Zusatz virgin (jungfräulich).

After-Dinner-Cocktail (engl.)
Drink für die Zeit nach dem Essen, auch Digestif.

Almond milk (engl.)
Mandelmilch wird u. a. zur Herstellung von Orgeat benötigt.

Angles share (engl.)
Ein Schluck für die Engel, bezeichnet bei der Whisky-Herstellung den Verlust durch Verdunstung aus einem Fass während der Lagerung. Teilweise ebenso im Weinbau verwendet.

Anisette (franz.)
Anislikör

Aperitif (franz.)
Drink für die Zeit vor dem Essen als Appetitanreger, auch Before-Dinner-Cocktail.

Apple Cider (engl.)
Siehe Cider, Cidre

Applejack (engl.)
Spirituose zumeist aus Cider, deren Alkoholkonzentration früher durch frosten und abschöpfen der Wasserbestandteile erfolgte.

Aquavit
Spirituose unter Verwendung von Kümmel.

Armagnac
Siehe unter "Weinbeerendestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Arrack, Arrak
Spirituose aus Palmsaft, oder Reis und Zuckerrohr. Produktion findet weitestgehend im südostasiatischen Raum statt. Geschmacklich zwischen Rum und Whiskey einzuordnen.

Ausgießer
Flaschen-Stopfen mit tüllenförmiger Öffnung zur besseren Dosierung der Flüssigkeiten.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

B

Bar
Der Tresen der gastronomischen Einrichtung. Der Begriff umfasst heute den ganzen Betrieb.

Barcaddy (engl.)
Behälter für Trinkhalme, Servietten und dergleichen.

Bar-Equipment (engl.)
Die Handwerkzeuge einer Bar.

Barkeeper (engl.)
Inhaber einer Bar, meist wird der Barmixer ebenfalls so genannt.

Barlöffel
Zum Umrühren von Drinks und Abmessen einzelner Zutaten. Zur besseren Führung oft in gedrehter Form des Griffes, mit unterschiedlichen Griffenden. Volumen siehe unter "Barmaße" in unseren Tipps für den Barneuling.

Barman (engl.)
Barmesser, siehe dort

Barman (engl.)
Männlicher Cocktailmixer

Barmatte
Rutschsichere Unterlage für Gläser zum Auffangen von Tropfen bei der Cocktailbereitung. Flexibles, zumeist mit Noppen versehenes Gummimaterial in verschiedenen Größen und Farben.

Barmesser
Messer zum Zerteilen und Aufpicken von Früchten, besitzt in der Regel ein zu zwei Spitzen ausgeformtes Ende.

Barrail (engl.)
Siehe Barmatte.

Barserviette
Kleine Serviette, die als Untersatz für das Glas zur Feuchtigkeitsaufnahme des Schwitzwassers genutzt wird.

Barsieb
Hält Eis oder Fruchtkerne zurück. In der Standard-, Hawthorne-Version mit Spirale am Rand, die sich der Größe des Shakers, Glases anpaßt. Die Julepform besitzt lediglich ein größeres, gelochtes, löffelartig geformtes Mittelteil. Siehe unter "Benötigte Barutensilien" in den Tipps für den Barneuling.

Barspoon (engl.)
Siehe Barlöffel

Barstock
Alle trink- und essbare Zutaten der Bar.

Bartender (engl.)
Pächter einer Bar

Bartowel (engl.)
Barhandtuch zum Abtrocknen und Polieren der Gläser.

Barzange
Zwei verschiedene Instrumente. 1. Allzweckwerkzeug zum Flaschen Öffnen, Abschneiden von Kapseln und Dergleichen. 2. Zange zum hygienischen Hantieren mit Früchten und Eis, einer groben Pinzette ähnlich.

Basis
Hauptbestandteil des Cocktails, meist Spirituose, gefolgt von „Modifier“ und „Flavouring Part“.

Beaker (engl.)
Becher(-glas), Messbecher.

Before-Dinner-Cocktail (engl.)
Drink für die Zeit vor dem Essen, Appetitanreger, auch Aperitif

Bitters (engl.)
Zumeist alkoholische, bittere Tinktur unterschiedlicher Geschmacksrichtung, die Cocktails mit wenigen Tropfen aromatisiert. Siehe weiterführendes unter Sonstige Destillate.

Bittersbottle (engl.)
Fläschchen zur Aufnahme der Bitters-Flüssigkeit. Siehe auch Dash-Bottle.

Blend (engl.)
Vermischen, Vermengen z. B. in der Whiskyherstellung die Zusammenführung einiger Grains und / oder Malts zur Geschmackssteigerung.

Blender (engl.)
Elektrisches Mix-, Zerkleinerungsgerät für Früchte und Eis. Ideales Gerät für Frozen-Cocktails.

Boston-Shaker (engl.)
Zweiteiliger Schüttelbecher zum Mixen der Zutaten aus Metall- und Glasteil.

Botanicals (engl.)
Pflanzenextrakte, Gewürze verschiedener Art, die dem Cocktail / der Spirituose ihr Aroma abgeben.

Bourbon (engl.)
Amerikanischer Mais-Whiskey. Siehe unter "Getreidedestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Bowl (engl.)
Schale für Getränke

Brand (engl.)
Marke

Brandy (engl.)
Weinbrand, siehe unter "Weinbeerendestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Branntwein
Aus dem mittelhochdeutschen brandten win, brantewein, allgemeine Bezeichnung für gebrannte Spirituosen. Wird heute für die deutsche und europäische Gesetzgebung mit unterschiedlichen, oder sich ergänzenden Aussagen verwandt. Nicht zu verwechseln mit Weinbrand.

Brut (franz.)
Trockener Champagner, zwischen 6 und 15 g Restzucker pro Liter.

Built in the glass (engl.)
Das Zusammenstellen des Cocktails im Gästeglas, eignet sich für gut vermengbare Zutaten. Nach dem Eis werden die Cocktail-Komponenten eingefüllt. Mit einem Barlöffel vermengt, bis die Temperatur der Zutaten auf das erforderliche Niveau gesunken ist. Ebenfalls für Cocktails die im Glas effektvoll geschichtet werden.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

C

Cachaça (port.)
Siehe unter "Zuckerrohrdestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Calvados (franz.)
Apfelbranntwein

Cane syrup (engl.)
Siehe Sirop de Canne

Cassis (franz.)
Schwarze Johannisbeeren-Likör

Chaser (engl.)
Alkoholreicher Drink, der zu etwas weniger Starkem getrunken wird.

Cider (engl.), Cidre (franz.)
Apfelschaumwein

Cinnamon (engl.)
Zimt

Coaster (engl.)
Siehe Untersetzer

Cocktail (engl.)
Bezeichnung für ein Getränk aus mehreren Bestandteilen, wird in Kategorien unterteilt. Siehe Tipps für den Barneuling.

Cocktailaging (engl.)
Die Reifung bestimmter Cocktailzutaten in einem Holzfass über eine gewisse Zeit. Geeignet sind die alkoholischen Bestandteile eines Cocktails.

Cocktail-Kultur
Die Präsentation des Cocktails im dezent eleganten Ambiente, umrahmt von nicht zu aufdringlicher Musik, dargereicht von freundlich, höflichem Barpersonal. Stil gebende Kultur, die Einrichtung (z. B. Cocktail-Sessel) und Mode (z. B. Cocktailkleid) beeinflusst und prägte.

Cocktailscout (engl.)
Ihr unabhängiger Begleiter durch die Cocktailwelt. www.cocktailscout.de, oder Sie bleiben gleich hier.

Cocktailstäbchen / Cocktailspieß
Zur Dekoration mit Früchten aus verschiedenen Materialien, von schlicht bis edel.

Cognac (franz.)
Siehe unter "Weinbeerendestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Cold drip (engl.)
Herstellungsverfahren zur Extraktion von Aromen für Infusionen in Spirituosen usw.. Siehe auch Infusion und Mazerat.

Coppa (span.)
Bauchiges Glas / Ballonglas, ideal für Gin Tonic.

Cordial (span.)
Digestiflikör, Kräuterlikör, aber auch Getränkesirup, wie Lime Juice Cordial.

Coupette (franz.)
Cocktailglas in Form einer Sektschale. Weitere Glasformen siehe Tipps für den Barneuling.

Cream of Coconut (engl.)
Kokosnusscreme, bestehend aus Kokosnussfleisch und Saft, fast ausschließlich in Dosen konserviert.

Crème de Fraise (franz.)
Erdbeerlikör

Crème de Framboise (franz.)
Himbeerlikör

Crème de Menthe (franz.)
Pfefferminzlikör

Crème de Noyaux (franz.)
Nusslikör

Crème de Violette (franz.)
Veilchenlikör

Crème de Yvette (franz.)
Likör aus violetten Blütenblättern, Walderdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und weiteren Zutaten hergestellt.

Crushed Ice (engl.)
Zerkleinertes / gestoßenes Eis

Crusta (engl.)
Kruste, zarter Zuckerrand am Glas. Der mit Säften, farbigen Likören angefeuchtete Glasrand wird sanft in Zucker getaucht. Aber auch Kokosflocken, Kakao usw. stattdessen möglich. Klassische Getränkegruppe siehe Bezeichnung der Getränke

Cucumber (engl.)
Gurke, Zutat einiger Drinks.

Cup (engl.)
Ähnlich einer Bowle, nur im kleineren Gefäß und mit Eis gereicht.

Cup (engl.)
Amerikanisch, englische Maßeinheit, siehe unter "Barmaße" in unseren Tipps für den Barneuling.

Curacao
Bitterorangenlikör aus Schalen der Larahaorange. Benannt nach der gleichnamigen Insel der südlichen Antillen, auf der diese Pomeranze wächst. In klar, aber auch vielen eingefärbten Versionen erhältlich.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

D

Dash (engl.)
Spritzer, Maß für Cocktail-Bitters und anderes.

Dash-Bottle (engl.)
Fläschchen um Cocktail-Bitters aufzunehmen.

Dekanter
Bauchige Glaskaraffe zum Wein-Umfüllen, damit er mit Luftaustausch ein größeres Bouquet erhält, dient gleichzeitig zur Trennung des Weines vom Depot.

Dekantieren (franz. Ursprung)
Die Tätigkeit des Wein-Umfüllens in den Dekanter.

Dekoration
Ausarbeitung des Cocktails mit Fruchtstücken, Zitrus-Zesten, Zuckerrand und dergleichen. Das Gestalten mit Schirmchen, Figuren u. a. Entspricht in der Regel nicht dem Zeitgeschmack, wird aus nostalgischen Gründen doch hin und wieder akzeptiert.

Depot (franz.)
Ablagerungen des Weines in den Flaschen. Besteht überwiegend aus Gerbstoffen bei Gerbstoff reichen Weinen.

Destillation
Dient zur Alkoholherstellung, bei der das zu destillierende Gut erhitzt wird. Durch den Verdampfungsprozess lösen sich die flüchtigen Bestandteile, welche separiert durch Kondensation wieder aufgefangen werden.

Digestif (franz.)
Drink für die Zeit nach dem Essen, auch After-Dinner-Cocktail.

Dosenöffner
Haushaltsgegenstand in vielen Versionen hergestellt, für Kokosnuss-Creme, evtl. auch Früchte aus Dosen.

Dosierer
Aufsatz für Flaschen, der eine gleichbleibende Flüssigkeitsmenge bei Betätigung abgibt, einem Standard-Ausgießer ähnlich.

Double strain (engl.)
Vorsichtiges Abgießen durch ein zweites, feineres Sieb (Teesieb) zum Zurückhalten von Fruchtstücken und -Fasern, auch fine strain genannt.

Dry (engl.)
Steht bei Spirituosen für trocken.

Dry shake (engl.)
Methode des Shakens, geeignet um Cocktails mit Sahne, oder Eiweiß schaumiger herstellen zu können. Dabei wird der erste Schüttelvorgang ohne Eis durchgeführt. Nach ausreichendem Mixen fügt man im zweiten Gang Eis zur Kühlung hinzu.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

E

Eau de vie (franz.)
Aus Weintrester oder Obst destillierter Schnaps.

Eiskübel
Kühlhalten von Champagner u. ä., außerdem zur Zwischenlagerung von Eiswürfeln.

Eispickel
Werkzeug, mit dem Eis in passende Stücke zerstoßen wird. Erhältlich mit einem Dorn und mehrfach bis zu sechs Dornen.

Eisschaufel
Erlaubt hygienisches Befüllen des Glases / Shakers mit Eis.

Eiszange
Hygienisches Befüllen des Glases / Shakers mit Eis, ist dosiert hiermit möglich.

Elderflower (engl.)
Holunderblüten, die ihr Aroma dem -Likör, oder -Sirup abgaben.

Espuma (span.)
Schaum, bedeutet in der Cocktailwelt, mit Aromen angereichert. Schnelle Herstellung mit einem Sahne-, Espuma-Siphon. Seit Entwicklung der Molekularküche ein probates Mittel, mit aromatisiertem Schaum auf Cocktails Aufmerksamkeit zu erregen.

Essenz
Extrakt, einem Bitters im Aussehen und Verwendung ähnlich. Im Gegensatz dazu bestehen Essenzen lediglich aus einer Grundzutat, Alkohol und Wasser.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

F

Fadenschneider
Besteck das feine Zesten von Schalen der Zitrusfrucht reißt.

Falernum
Rumlikör mit Limettensaft und Gewürzen versetzt.

Fancy (engl.)
In keine andere Cocktailkategorie einzuordnendes Mix-Getränk, welches sich oft durch einige Säfte und phantasievoller Dekoration auszeichnet.

Fat washing (engl.)
Methode, die gebratenes, geröstetes, Fleisch in einer Spirituose nach und nach erkalten lässt. Anschließend wird das auf der Oberfläche angesammelte Fett abgeschöpft. Der Alkohol erhält so gewünschte Röstaromen.

Fertigprodukt
Vermengte Zutaten, die von der Getränkeindustrie zum schnellen Konsum in Dosen oder Flaschen gefüllt werden. Sie ersetzen keinesfalls einen guten Cocktail.

Filler (engl.)
Auffüllgetränk bei einem Drink, z. B. Orangensaft, oder Mineralwasser.

Filz
Untersetzer, zumeist aus Pappe, Bierdeckel.

Fine strain (engl.)
Siehe double strain

Flakon (franz.)
Glasfläschchen mit schmalem Hals zur Aufnahme von z. B. Bitters.

Flairbartending (engl.)
Artistische Handlungen des Barman's, die zur Unterhaltung der Gäste, durch spektakuläre Einlagen während der Cocktailbereitung, dienen sollen.

Flambieren (franz. Ursprung)
Abbrennen einer Spirituose mit hohem Alkoholanteil. Wird beim Absinth-Zeremoniell zelebriert. Ebenfalls beim Irish-Coffee, der Feuerzangenbowle und zu einigen anderen Gelegenheiten. Ebenfalls das Abflämmen der ätherischen Öle einer Zitrusschale.

Flask (engl.)
Flasche

Flavored (engl.)
Mit Gewürzen o. ä. aromatisierte Spirituose.

Flavouring Part (engl.)
Letzter, keinesfalls unwichtiger Bestandteil des Cocktails, der das Getränk abrundet. Hier kommen oft intensive Aromen in geringen Mengen ins Spiel, wie z. B. Bitters. „Basis“ und „Modifier“ werden so vollendet.

Floaten (engl.)
Langsames, vorsichtiges Aufgießen einer Zutat zur Aromatisierung am Schluss auf der Oberfläche des Cocktails.

Foam (engl.)
Schaum, z. B. aus Sahne, oder Eiklar entsteht, durch längeres Schütteln im Shaker und abseihen, auf der Oberfläche eines Drinks. Siehe auch Espuma.

Freezen (engl.)
Das Kühlen des Gästeglases, aber auch Rührglas und Shaker. Die ideale Methode ist ein Vereisen der Gläser im Gefrierschrank über Nacht. Im Allgemeinen werden sie aber mit Würfeleis vorgekühlt.

Frozen (engl.)
Gefroren, die Ingredienzien eines Cocktails werden zusammen mit crushed ice mittels Blender oder Stabmixer zu einer homogenen Masse vermengt.

Fruchtpresse
Für frisch gepresste Säfte, z. B. aus Orangen, Zitronen oder Limetten unverzichtbar. Die normale Haushalts- Standversion mit geriffeltem Kegel in der Mitte. Auch als Handversion, die mittels Hebelkraft die Früchte ausdrückt. Ebenfalls elektrische Fruchtpressen sind erhältlich.


oben
03. Januar 2019, 15:44
rrr
3681 Beiträge

G

Garnitur
Dekorieren eines Getränkes mit frischen, auch getrockneten Früchten oder Zesten.

Gedeck
In einigen Regionen Ostdeutschlands Bezeichnung für einen Cocktail aus Bier mit Sekt. Ebenso üblich ein Bier mit einem Schnaps daneben. Viele weitere Varianten entstanden im Laufe der Jahre, wie Schachtel Zigaretten, Glas Wasser und Cosmopolitan.

Gelifikation
Verfestigung von Flüssigkeiten zu Gel. Siehe auch Molekular-Cocktail und Sphärisierung.

Genever, auch Jenever (niederl., belg.)
Holländischer, oder belgischer Wacholderschnaps, Vorläufer des Gin.

Gill (engl.)
Amerikanisches Barmaß entspricht einem wineglass. siehe "Barmaße" in den Tipps für den Barneuling.

Gin (franz. Ursprung)
Siehe unter "Getreidedestillate" in den Tipps für den Barneuling.

Glass rimmer (engl.)
Gerätschaft für die Aufnahme von Salz und / oder Zucker zur Crustaherstellung.

Gomme syrup (engl.)
Ein konzentrierter Läuterzucker, dem Gummi Arabicum zur besseren Viskosität beigemengt wurde. Der Drink erhält hierdurch eine andere Haptik im Mund.

Grain (engl.)
Kurzwort für Grainwhisky, bestehend u. a. aus Weizen, gemälzter Gerste, Mais. Vorzugsweise zur Blend-Whisky-Herstellung verarbeitet.

Grater (engl.)
Reibe z. B. für Zesten, Schokolade, Muskat. Siehe auch Muskatnussreibe.

Grenadine
Roter Fruchtsirup ursprünglich aus Granatapfelsaft gefertigt. Siehe ebenfalls unter alkoholfreie Zutaten.

Grüne Fee
Siehe Absinth

Gunpowder proof (engl.)
Alkoholstärke-Angabe welche einem Volumen von 57,15% entspricht. Zur Überprüfung wurde von englischen Seeleuten Schießpulver mit Gin oder Rum getränkt, brannte es, ist der Alkoholgehalt gleich oder größer 57,15%.


oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

H

Haarsieb
Besonders engmaschiges Sieb (Teesieb), dient beim double strain feine Partikel von Kräutern und dergleichen aufzufangen.

Hawthorne Strainer (engl.)
Siehe Barsieb. Weitere Hilfen und Begriffe der Cocktailwelt siehe unsere Tipps für den Barneuling oder Sie benutzen unser Forum und stellen ihre Fragen.


oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

I

IBA
Abkürzung für International Bartenders Association, deren Zielsetzung die Standardisierung von Cocktails in den Ländern ist.

Ice-Cube (engl.)
Eiswürfel, größere Eisstücke. Siehe auch "Benötigte Barutensilien" in den Tipps für den Barneuling.

Ice-Crusher (engl.)
Gerät um größere Eisstücke in crushed ice zu zermahlen. Erhältlich als elektrische Version, oder per Kurbel bedienbare.

Infusion
Aromatisieren einer Flüssigkeit durch Früchte, Gewürze, Tee und Dergleichen. Die Aroma abgebenden Teile werden eine gewisse Zeit in Flüssigkeit eingelegt (Mazeration).



oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

J

Jenever (niederl., belg.)
Siehe Genever

Jigger (engl.)
Amerikanischer slang für 1,5 oz, entspricht 4,4 cl. Siehe unter "Barmaße" in den Tipps für den Barneuling.

Jigger (engl.)
Messbecher, in dem das Maß eines Jiggers hineinpasst.

Juice (engl.)
Fruchtsaft, vorwiegend frisch gepresst.

Julep Strainer (engl.)
Siehe Barsieb

Julep Mug (engl.)
Julep Becher aus Silber oder Zinn z. B. für Mint Julep.

Julienne (franz.)
Schmal geschnittene Streifen aus Früchten und Dergleichen.

Julienneschneider
Werkzeug um zarte Fäden von Früchten zu trennen.


oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

K

Kapselheber
Öffner für Flaschen mit einem Kronkorken-Verschluß.

Karaffe
Wohlgeformter Glasbehälter für Flüssigkeiten, oft mit eingeschliffenem Glasstopfen.

Kellnerbesteck
Praktisches Werkzeug mit Korkenzieher, Kapselheber, Kapselschneider. Korken lassen sich hiermit fast mühelos durch Hebelwirkung aus der Flasche entfernen.

Kognak
Deutscher, wenig gebräuchlicher Ausdruck für Cognac.

Korkenzieher
Werkzeug, das Weinflaschen u. ä. entkorkt. Von simpel bis zur Gastroausführung sind viele Varianten erhältlich.

Kugelausstecher
Löffelartiges, halbkugelförmiges Messer um Kugeln aus Früchten zu schneiden. Unterschiedliche Größen im Handel. Auch Pariser Messer genannt.


oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

L

Label (engl.)
Flaschenetikett

Läuterzucker
Zuckersirup leicht selbst herzustellen durch kurzes Aufkochen mit weiteren ca. 10 Min Simmern, Verhältnis Zucker zu Wasser meist 1:1, ebenso möglich 2:1. Siehe auch rich syrup und simple syrup.

Lemon / Lemon juice (engl.)
Zitrone / Zitronensaft

Lewis bag (engl.), Lewis Beutel
Dient zur Herstellung von crushed ice. Beutel mit grobem Eis befüllen, schließen und mit einem Holzhammer bearbeiten, bis die gewünschte Größe des Eises erreicht ist. Der Vorteil, Feuchtigkeit wird durch das Gewebe weitestgehend aufgesogen.

Lime / Lime juice (engl.)
Limette / Limettensaft

Longdrink (engl.)
Getränk, das nur aus wenigen Zutaten besteht und mehr als 18-20 cl Menge aufweist. Weiterführende Getränkegattungen siehe unter Tipps für den Barneuling.


oben
03. Januar 2019, 15:45
rrr
3681 Beiträge

M

Maische
Das Produkt eines Arbeitsverfahrens (Maischen) der Whisky-, Wein-, Bier-, Obstbrandherstellung. Hierbei wird das Getreide, der Obstbrei mit Hefepilzen versetzt.

Malt (engl.)
Kurzwort für Single Malt Whisky, erfüllt zwei Bedingungen: 1. Der Whisky stammt aus einer Brennerei, deshalb kein Verschnitt. 2. Der Whisky wird ausschließlich aus gemälzter Gerste gewonnen.

Maraschino (kroa./ital.)
Ein Kirschlikör aus der Maraska-Kirsche. Diese ursprünglich in Dalmatien beheimatete Sauerkirsche besitzt ein sehr intensives Aroma. Der Likör ist klar, mit einem Alkoholgehalt über 24%.

Matcha (jap.)
Grüner Pulver-Tee, Zutat mancher Cocktails um neue geschmackliche Noten der Cocktailwelt zu bescheren.

Mazerat
Das Produkt einer Infusion. Siehe Infusion.

Melasse (franz, span. Ursprung)
Dunkelbrauner, zähflüssiger Zuckersirup aus Zuckerrohr, auch Zuckerrüben, welcher u. a. bei der Rumherstellung zum Einsatz kommt.

Menage (franz.)
Steht traditionell für Salz und Pfefferstreuer in einem Halter, doch ebenfalls in einer Anordnung Bitters-Flaschen.

Mezcal / Mescal / Meskal (mex.)
Siehe unter Agavendestillate.

Messbecher
Oft zweiseitig verwendbares Becherchen aus Metall - der größere Teil fasst zumeist 4 cl, der kleine 2 cl, siehe Jigger. Doch auch andere Größen erhältlich.



Mocktail
Wortschöpfung die ein alkoholfreies Getränk bezeichnet, welches einen alkoholhaltigen Cocktail nachempfindet, den man allgemein auch virgin (jungfräulich) nennt.

Modifier (engl.)
Zweitwichtigste Zutat, die die Basis unterstreichen soll, oft aus Likören, Säften oder Soda bestehend, gefolgt von dem „Flavouring Part“.

Molekular-Cocktail
Cocktailbereitung mit, bis dahin, ungewohnten Mitteln. Zielsetzung der Molekulartechnik gewohnte Aromen in anderen Texturen zu offerieren, oder neue Geschmackserlebnisse durch veränderter Haptik hervorrufen.

Muddler (engl.)
Siehe Stößel

Mug (engl.)
Trinkbehältnis, -becher mit Henkel, Haferl

Muskatnussreibe
Für die Vollendung mancher Cocktails mit frischem Muskat.


oben
03. Januar 2019, 15:46
rrr
3681 Beiträge

N

Navy Strength (engl.)
Für die britische Marine gefertigte Spirituose mit festgelegtem Alkoholanteil von 54,5% (Rum, Gin).

Neat (engl.)
Ungemischte Spirituose ohne Eis , ungekühlt, ohne Wasser serviert.

Nebenbei bemerkt:
Registrierung auf CocktailScout? Ganz einfach: Nur Nickname, Ihre Email-Adresse und ein Passwort ausdenken, fertig. Und zwar hier! Schon sind Sie im Forum mit unserem herausragenden, gut aussehenden Kompetenzteam verbunden.

Nosing (engl.)
Das Riechen bei einer Verkostung. Die Zufuhr der Aromen zur Nase sollten durch ein Nosingglas unterstützt werden. Hiernach folgt das „Tasting“.

Nutmeg (engl.)
Muskatnuss


oben