Cocktailforum

10. Juni 2008, 16:56
Marko
57 Beiträge

Hallo,
ich hab schon ein bisschen zu dem Thema gesucht, aber nichts gefunden. Nach dem ich schon seit über nem Jahr regelmäßig in verschiedenen Supermärken nach CoC gekuckt hatte, habe ich es letzte Woche endlich (nach einer einstündigen Suche) in Hannover im Kaufland gefunden Hurra.
Das erste was ich damit gemacht habe war eine dreifache Pina Colada. Da ich vorher schon gelesen hatte, dass sich die CoC schlecht auflöst, habe ich den Tip angewendet, die Dose vor dem Öffnen nebst Schütteln ca. 5 Minuten in ein warmes Wasserbad zu legen. Der Inhalt war dann auch eine
dickflüssige, glatte Creme. Die Pina Colada hab ich mit dem Rezept hier von der Seite gemacht (also ohne Sahne). Als erstes die CoC in den Mixer, dann nach und nach die restlichen Zutaten. An der Stelle konnte man schon eine leicht Fettglitzernde Oberfläche erkennen. Dann ne Minute die Sachen gut durchgemixt. Naja, und an der Stelle hat sich
schon etwas nach oben abgesetzt, was mir erst wie ein leichter Schaum vorkam. Als ich dann die mit crushed ice gefüllten Gläser befüllt habe, konnte ich schon sehen, dass die fertige Flüssigkeit kommplett dünn ist, und kein bisschen cremig.
Und dann beim trinken musst ich leider feststellen, dass die Konsistenz dünn wie Wasser ist, und das ganze Fett der CoC zu kleinen festen Fettkügelchen geworden ist, die Schaumähnlich amm oberen Rand schwommen.

Am nächsten Tag wollt ich es besser machen und hab mich an einen Swimmingpool gewagt. Ebenfalls das Rezept hier von der Seite. Ich dachte mit der Sahne könnte es besser werden. Dieses Mal hatte ich die mittlerweile festgewordene CoC
im Messbecher regelrecht geschmolzen und dannach erstmal die Sahne dazu gegeben um die zwei Komponenten schon mal zu verbinden. An der STelle sah alles noch sehr gut cremig und glatt aus.
Alos schnell ab in den Shaker und die restlichen Zutaten dazu. Ordentlich durchshaken, ohne Eis, und dann ins Eisgefüllte Glas. Und schon ist es wieder passiert. Diesmal hatte sich anscheinend das Fett der CoC mit dem Fett der Sahne verbunden und durch das fehlende Mixen im Mixer nicht in kleine Kügelchen verteilt, sondern zu einer Handvoll
risieger Butterartiger Flocken geworden. Die Konsistenz war genau so wiederlich dünn wie schon vorher bei der Pina Colada.

Das Resultat der Ganzen Sache ist, dass die beiden Cocktail zwar gundsätztlich sehr gut geschmeckt haben (vorher hab ich immer Batida de Coco genommen), und auch die lecker
sahnigen Butterflocken die ich aus dem Swimmingpool gefischt hab haben gut geschmeckt (zusammen gapasst hat es leider garnicht), aber die Konsistenz war so grottig, dass die ganzen Cocktails einfach nur versaut waren. Am schlimmsten war die qausi fehlende, weil gebundene Sahne beim Swimmingpool.

Die restliche CoC hab ich in einer Eiswürfelform eingefroren. Ich hab alo noch ein paar Versuche frei. Nun würd ich gerne wissen, was ich besser machen kann. Ich kann mir das nicht erklären, dass das Ganze Soo extrem war.

Über eine Lösung bzw. ein paar neue Tips wär ich sehr dankbar.
10. Juni 2008, 17:28
p.k
4665 Beiträge

Hi Marko,

was für einen Mixer hast Du denn verwendet?

Grundsätzlich gebe ich CoC (wenn ich die überhaupt verwende...), als letzte Zutat hinzu.
10. Juni 2008, 19:05
Marko
57 Beiträge

In den meisten Rezepten steht, dass man es im Blender machen soll, da ich nicht wusste, was das ist, hab ich auf einer Seite für Barzubehör gekuckt, und da es aussah, wie ein normaler Küchenmixer hab ich halt den genommen und das ganze eine Minute auf Stufe zwei gemixt.
Aber ich glaub nicht, dass ich da was faltsch gemacht habe, da ja der Swimmingpool im Shaker fast noch schlimmer geworden ist. Und an der Sorte kanns wohl auch nicht gelegen haben, da ich schon öffter von Leuten gelesen habe, die ihre CoC bei Kaufland kaufen, und da gibt es definitiv nur die eine.
10. Juni 2008, 19:09
SubZero
262 Beiträge

seltsam,ich verwende die coc von coco tara,hatte bisher nie probleme damit. ich verwende meist n normalen 3-teiligen metallshaker
10. Juni 2008, 19:18
Achim
9038 Beiträge

Vielleicht war die CoC zuuu warm. twas über Raumtemperatur oder genau Raumtemp. ist genug.
Oder länger mixen
und mit!!! Eiswürfeln mixen.
10. Juni 2008, 19:52
p.k
4665 Beiträge

Also mit einem Küchenmixer wirst Du da nicht glücklich... und 2 Minuten ist extrem lange (zu lange...)

Probier doch mal einen Cocktailshaker: Eis rein, dann Rum, dann Ananas, dann CoC bei Zimmertemperatur. Kräftig schütteln, so ca. 15-20 sec.
10. Juni 2008, 20:03
Achim
9038 Beiträge

Klebrige klumbige CoC? Nein das muss nicht sein. Hättest du mal lieber Onkel Ben`s Parboiled-CoC genommen. Die gelingt immer und klebt nicht.
LalaLol
10. Juni 2008, 23:19
Marko
57 Beiträge

Hm, ich wüsste nicht, was ich da noch groß anders machen soll, so sehr anders als ihr das beschreibt hab ich das garnicht gemacht, zumindest das erste mal war die Temperatur höchstens Raumtemperatur und und das mit dem Mixer war ja auch nur der erste Versuch, der sogar noch besser gelungen war als der zweite mit dem Shaker, der übrigens auch ein ganz normaler 3-Teiliger Metallshaker ist. Halbe Minute geshaket und fertig war die Kokus-Sahne-Butter, ich hab nen Foto gemacht, das werd ich morgen mal irgendwo hochladen und zeigen. Die Konsitenz von den Cocktail war echt fast jedes Mal dünner als der pure Annanassaft selber, der da mit rein kommt, und das ist schon ecklig.

Naja, wenn nicht noch jemand nen genialen Einfall hat, woran das liegen könnte, mach ich am Wochende noch ein Versuch, klopp die gute CoC in die Mülltonne und steig wieder auf Batida de Coco um.

Aber trotzdem danke, für die Antworten.
11. Juni 2008, 01:48
jean.11
8193 Beiträge

Wenn du Sahne zu lange schlägst wird es Butter. Da bleiben einige fettige Flocken und Wasser übrig. So ähnlich wird es bei dir wohl ausgesehen haben.
Versuch es doch noch einmal. Welche Zutat zuerst in den Shaker kommt oder die Dauer des Blendens sind schon sehr wichtig.
Also (wie p.k schon geschrieben hat) zuerst die Eiswürfel, als letztes die CoC und dann kräftig shaken. Im Blender ist es auch sehr wichtig die CoC zuletzt rein und dann mit ein paar kurzen Impulsen blenden. Viel Erfolg Super
11. Juni 2008, 10:08
Marko
57 Beiträge

jean.11 schrieb:
Wenn du Sahne zu lange schlägst wird es Butter. Da bleiben einige fettige Flocken und Wasser übrig. So ähnlich wird es bei dir wohl ausgesehen haben.


Das definitiv nicht. Wenn ich Batida de Coco nehme, wird die Sahne nie klumpig. Eher das Gegenteil, oft schaff ich es nicht die Sahne im Shaker schaumig zu shaken (zu kurz)

jean.11 schrieb:
Viel Erfolg Super


danke


11. Juni 2008, 16:14
Achim
9038 Beiträge

Statt CoC kannst du aber (Bar) Sirup nehmen.
11. Juni 2008, 17:02
Spyce
940 Beiträge

Batida de Coco ist an sich ja auch schon gemixt, da werden sicherlich auch stoffe beisein, die die Sahne und den Rum binden, ist ja auch länger haltbar als normale SahneZwinker
12. Juni 2008, 00:08
Orca
9086 Beiträge

Also ich halte nix von batida de coco, das ist wie mit Fertigmischungen, ich weiß nie was alles drin ist.

Aber zu Marko´s Problem. Ich würde mir erstmal ein anderes CoC (z.b.:von tara) besorgen, nich das das Zeug irgendwie schlecht ist. Dann versuchst Du es ein weiteres Mal, in der beschriebenen Reihenfolge.

Gruß

Volker
StoesschenGelageStoesschen
12. Juni 2008, 13:56
Spyce
940 Beiträge

Ich vermute auch dass die CoC aus irgend nem grund schlecht geworden ist, Milch flockt dann ja auch...
das mit der Batida war auch nur ne erklärung, ich halts auch nicht für empfehlenswert zumal du damit nicht genau dosieren kannst wieviel Rum und wieviel Kokos du im Verhältnis haben willstVerwirrt
12. Juni 2008, 15:42
Al.K.Holic
68 Beiträge

@marko
Du bist sicher das du CoC und keine Kokosmilch verwendet hast. Ich kann das was dir passiert ist auch nicht verstehen. Bei mir hat es mit der CoC vom Kaufland auf anhieb funktioniert. Ich kann mir höchstens vorstellen dass das Zeug schlecht war. Kauf dir ne neue und probiers noch mal. Von batida de coco halt ich auch nix.