Cocktailforum

07. März 2012, 22:13
kabelage
11 Beiträge

Nachdem ich nun so langsam den Dreh beim Cocktail mixen raus habe, bin ich nun auch etwas kritischer geworden. So langsam merke ich, dass zum Beispiel der Gin Fizz jedes mal anders ausfällt.
Mal zu sauer, mal zu süß. Oftmals aber doch eher ersteres.

Nun würde mich intereessieren, wie die werten User in diesem Forum das handhaben.
Auch ein paar allgemeine Tipps zu den Sour Cocktails sind erwünscht. Momentan mache ich es wie folgt:

5-6 cl Gin
3 Ccl Zitronensaft (gepresst)
1,5 cl Zuckersirup (Eigenherstellung)
~8 cl Mineralwasser

Alles eher pi mal Daumen.


Was mir eben beim verfassen aufgefallen ist, ich habe hier meinen Fizz stehen und die Eiswürfel werden so langsam kleiner = mehr Wasser. Momentan schmeckt er wesentlich angenehmer.
Beim shaken werden die Eiswürfel ja auch weitgehend flüssiger, bislang benutze ich immer etwa 3-4 Eiswürfel für den Shaker und ins Glas kommen weitere 3.
Kann es sein, dass man diese Kleinigkeit ebenfalls berücksichtigen sollte? Ich habe so das Gefühl, dass ich zu sehr geize mit den Eiswürfeln im Shaker.
07. März 2012, 22:37
shakingharry
3368 Beiträge

Nun, eine Kleinigkeit ist das gewiss nicht. Man sollte die Eiswürfel aus dem Shaker nicht weiter verwenden, sondern in den Ausguss schütten (wenn du willst, strainen...). Frische Eiswürfel ins Servierglas (Menge nach Bedarf und Geschmack) und gut ist. Wenn du die mitgeschüttelten verwendest (zusätzlich) ist es kein Wunder, dass so ziemlich jeder Cocktail wässrig wird.
07. März 2012, 22:55
kabelage
11 Beiträge

Das ist mir durchaus bewusst, natürlich benutze ich die Eiswürfel aus dem Shaker nicht weiter. Wäre peinlich wenns an einem Basic der Basics scheitern würde.
Der Punkt mit den Eiswürfeln war auch mehr eine fixe Idee.

Ich habe davon gelesen, dass man das Zitronen/Zucker Verhältnis vorher abschmecken sollte, aber wie soll ich das denn machen? Wäre ja ein ziemlicher Aufwand, ganz zu schweigen davon, dass ich anderen Leuten ebenfalls gedenke Cocktails zu servieren, da kann ich ja schlecht an deren Getränken nippen.

Ich denke, dass ich einfach zu wenig Zuckersirup benutze und zuviel Zitronensaft.
Nun muss ich nur irgendwie das richtige Verhältnis zwischen diesen beiden Zutaten finden.
07. März 2012, 23:15
shakingharry
3368 Beiträge

Tja, die richtige Mischung musst du schon selbst herausfinden, Geschmäcker sind verschieden. Und wenn du das Optimum für dich gefunden hast, heisst das nicht, dass andere das so sehen und schmecken. So ist es nunmal.
07. März 2012, 23:26
kabelage
11 Beiträge

Leider, gerade bei so Sachen wie "Süß" und "Sauer" trennen sich die Geschmäcker doch sehr.
Wobei es bei Fizz Getränken wohl eher in Richtung Sauer tendieren sollte.
Aber alles in allem habe ich so das Gefühl, dass ich meine Frage in diesem Thema irgendwie selbst beantwortet habe. Zwinker

Trotzdem danke für die schnellen Antworten.
08. März 2012, 11:56
p.k
4665 Beiträge

kabelage schrieb:
Leider, gerade bei so Sachen wie "Süß" und "Sauer" trennen sich die Geschmäcker doch sehr.
Wobei es bei Fizz Getränken wohl eher in Richtung Sauer tendieren sollte.
Aber alles in allem habe ich so das Gefühl, dass ich meine Frage in diesem Thema irgendwie selbst beantwortet habe. Zwinker

Trotzdem danke für die schnellen Antworten.


Mit 8cl Wasser gibts keinen guten Fizz - das ist viel zu viel. 8cl Gin, 4cl Limette (harmonischer als Zitrone), 2cl Zuckersirup. Auf viel kaltem Eis shaken und ins Gästeglas auf etwas crushed ice. Mit max. 2cl Mineralwasser fillen. Sehr gut macht sich natürlich auch die Verwendung von Bitters, 1-2dsh Peychaud Bitters mitmixen finde ich prima.
08. März 2012, 13:46
kabelage
11 Beiträge

Ist ja wieder komplett anders als ein Großteil der Rezepte die ich bislang so gefunden habe. Klingt aber interessant, vor allem weil ich bislang noch keine Limetten dafür verwendet habe. Werde ich heute Abend mal versuchen.
8cl Wasser habe ich bisher einfach benutzt, weil es bei mir bislang schlicht zu sauer geworden ist.
08. März 2012, 18:19
p.k
4665 Beiträge

kabelage schrieb:
Ist ja wieder komplett anders als ein Großteil der Rezepte die ich bislang so gefunden habe. Klingt aber interessant, vor allem weil ich bislang noch keine Limetten dafür verwendet habe. Werde ich heute Abend mal versuchen.
8cl Wasser habe ich bisher einfach benutzt, weil es bei mir bislang schlicht zu sauer geworden ist.


Ok, dann bin ich nuegierig, was Du morgen berichtest. Was für einen Gin nimmst Du denn?
08. März 2012, 19:28
kabelage
11 Beiträge

Momentan den dry Gin von GMG.
Für den Preis finde ich persönlich den geschmacklich wirklich in Ordnung.
Wobei ich zugeben muss, dass ich bislang keine geschmacklichen Referenzen von hochpreisigen Gin Sorten habe.
08. März 2012, 21:53
grimmel14
2913 Beiträge

Solltest du aber mal testen, du wirst verdammt grosse Unterschiede feststellenZwinker
08. März 2012, 22:50
kabelage
11 Beiträge

So, nachdem ich nun die Rezeptur von p.k versucht habe, muss ich sagen dass er nun tatsächlich um einiges angenehmer schmeckt. Da ich persönlich es gerne etwas süßer mag werde ich es demnächst mit einem bisschen mehr Zuckersirup versuchen, aber auch so wie er jetzt ist schmeckt er um einiges besser.
Ich denke gerade im Sommer wird er wohl sehr oft gemixt werden.
Dank dem teilweise herben Aroma trifft er jedenfalls genau meinen Geschmack.

Ich bin ja gespannt wie er wird, wenn ich da keinen 6€ Fusel für benutze. Wie gesagt empfinde ich den Gin zwar als wohlschmeckend, aber mangels Erfahrung im Gin Bereich kann ich da halt nur mit Halbwissen glänzen.

Jedenfalls danke an p.k für das Rezept.
09. März 2012, 09:53
p.k
4665 Beiträge

Keine Ursache!

Wenn Du es etwas süßer magst, dann teste doch mal den Plymouth Gin (41,2%). Der ist sehr preisgünstig und hat genau die richtige süße Note. Schätze ich übrigens im Aviation auch sehr.

P.S. Grundausstattung an Gin:

Finsbury Platinum 47% - der Allrounder
Plymouth 41,2% - der Süße
Tanqueray 10 - der zitrusfrische
09. März 2012, 21:43
Maddin
47 Beiträge

Da Zitronen/Limetten nie gleich sauer sind, empfiehlt es sich Süß-Sauer-Mischungen immer abzuschmecken. Ich nehme dafür einen Barlöffel und rühre damit die Säfte, Sirupe und ggf. Liköre kurz im Shaker und probiere einen Tropfen. Wenns nicht passt, kann noch was verändert werden. Dann kommen die Spirituosen und Eis dazu...

LG