Cocktailforum

05. Mai 2013, 17:40
missbanana
3 Beiträge

Hallo,

ich habe schon viel hier mitgelesen und schon einige Tips geholt.
Nun habe ich allerdings eine Frage, auf die ich noch keine richtige Antwort gefunden habe..

Noch dazu - ich bin ziemlich neu auf dem Gebiet Cocktails & Co.

Ich habe gestern einen Cosmopolitan gemacht - dieser wird ja geshaked und dann ins Glas abgeseiht und ohne Eis serviert..

Allerdings hatte ich Eissplitter im Glas.. sah ziemlich blöd aus..
Ich bin der Meinung ich habe richtig abgeseiht - ließ sich also so nicht direkt vermeiden..

Aber mal ganz primitiv: ist es normal, dass das Eis splittert? ich shake nicht wirklich lange - wie mir beigebracht wurde nur ein paar Sekunden, außer bei sehr schwer vermischbaren Flüssigkeiten..

Ich war immer der Ansicht, dass das Eis beim shaken nicht brechen sollte.. !?

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen - auch wenn es auf die Entfernung immer etwas schwierig ist.

liebe grüße

missbanana
05. Mai 2013, 18:19
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hallo und herzlich Willkommen bei Cocktailscout missbanana.
Möglicherweise liegts an Deiner Art zu shaken (zu heftiges anschlagen), oder auch an Deinem Eis selbst (ungleichmäßige Kühlung im Frostfach).
Was für einen Shaker und Strainer verwendest Du denn? Einen Boston oder einen 3teiler mit integriertem Strainer? Wenn letzterer, dann wär das mit den Splittern schon echt heavy und Du könntest als Workaround bestenfalls den Doublestrain verwenden. Beim 2teiler mit klassischem Strainer (also dem mit der Spiralfeder) mußt du immer darauf achten, das die Feder schön dicht am Shakerrand anliegt, damit keine Splitter dran vorbeirutschen können. Solltest Du den Julepstrainer verwenden, dann mußt Du den beim abseihen auch schön reindrücken, damit keine Lücken bleiben, wo die Splitter vorbei können.
Aber grundsätzlich würde ich erst mal nach dem Eis schauen und die Shaketechnik prüfen.
Ansonsten wünsche ich Dir aber noch viel Spaß mit und bei uns.
05. Mai 2013, 18:39
missbanana
3 Beiträge

Genau diese Antwort habe ich befürchtet - die Art zu shaken..

Wie shaked man denn "richtig"? Es gibt etliche Videos im Netz, aber so wirklich schlau werde ich daraus auch nicht.. man soll nicht zu schwach shaken, aber auch nicht zu stark.. woran merke ich denn, dass es genau richtig ist?

Mein Eis kommt direkt aus der Eismaschine - sind aber solche Hohleiswürfel, was wohl auch nicht so praktisch sein soll, wie ich schon öfter gelesen habe..
Aber ich lag schon richtig in der Annahme, dass es nicht brechen soll, oder?

Shaker hab ich nen Boston mit nem klassischen Strainer, und achte auch immer darauf, dass ich den richtig aufsetze und eben keine Lücke am Rand bleibt..

Vielen Dank schonmal für deine Hilfe!
05. Mai 2013, 18:54
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ohne Deine Hohlwürfel näher zu kennen, würde ich jetzt einfach mal behaupten, die sind zu dünnwandig und splittern deshalb.
Eh Du wegen diesen Dingern jetzt was an Deiner Shaketechnik änderst, probier es doch lieber mal mit richtig schönen großen Eiscubes aus dem Frostfach. Minimum 3cm Kantenlänge. Ich denke, damit gehört Dein Problem der Vergangenheit an.
05. Mai 2013, 18:55
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Also Hohleiswürfel sind grundsätzlich eher nicht so geeignet zum Shaken, aber dass das Eis splittert, ist glaub ich normal, zumindest ist es bei mir ebenso. Um die (feinen) Splitter im Glas zu vermeiden kannst du ganz einfach Double-Strainen, indem du ein Teesieb unter den normalen Strainer hältst. Das mache ich bei Drinks die ohne Eis in Cocktailschalen serviert werden auch.
Ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass die Shaketechnik großen Einfluss auf den Geschmack des Cocktails hat. Gut, kann sein, dass die Eiswürfel nicht brechen wenn man richtig shaked, aber wenn man nicht zu lange shaked, dann sollte das auch kein Problem sein, da der Drink dann auch nicht verwässert falls das Eis nach dem Shaken zerkleinert ist.
05. Mai 2013, 19:23
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ähm, Styla wo hast Du denn gelesen, daß die Shaketechnik Auswirkungen auf den Geschmack hat? Verwirrt Gebrochene Würfel kommen meist durch den Temperaturunterschied der EW zu den Zutaten, aber das die Splitter so klein sind, daß sie am Strainer vorbeirutschen?
Den Doublestrain hatte ich ja oben bereits als Workarround vorgeschlagen, seh' ich aber eben nur als Notlösung.
05. Mai 2013, 20:08
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Hatte ich nirgends gelesen. Mir erschließt sich aber nicht, was das Problem sonst ist Verwirrt

Meine Eiswürfel splittern jedenfalls weil sie auf Metall, Glas und andere Eiswürfel mit hoher Geschwindigkeit prallen und das stört mich auch nicht. Um diese kleinen Splitter "rauszufiltern" reicht aber ein normaler Strainer nicht.
05. Mai 2013, 22:00
missbanana
3 Beiträge

Das ich nicht die einzige bin,bei der die Eiswürfel brechen bzw splittern,beruhigt mich schonmal..

Ich werd das ganze nochmal - wie empfohlen - mit icecubes versuchen..
Das Problem ist nur,dass ich die eben so frosten müsste..wir haben nur Maschinen für Hohleiswürfel..

Doppelt zu strainen wäre dann die Notlösung,ja..aber immernoch besser als diese blöden Splitter..das sah schon sehr unschön aus..

Wenn das alles nur so einfach wäre..aber genau deswegen reizt mich diese ganze Barsache..weil es mich fordert..Laechel
05. Mai 2013, 22:22
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Na ja, nimm halt den Doublestrain, bis Du eine bessere Lösung hast.
Wenn Du mit Frostcubes testest und dabei auf Silikonformen zurückgreifst, dann schau aber, daß Du Lebensmittelechte einkaufst, denn es hat schon so manche China-Billigform Geschmacksprobleme in den EW verursacht (über mögliche gesundheitsgefährdende Stoffe will ich gar nicht erst nachdenken).

05. Mai 2013, 22:31
Orca
9086 Beiträge

Ich kenne das Problem nicht, mich würde aber interessieren wie kalt die Eiswürfel sind, die Du verwendest?

Wink
06. Mai 2013, 01:30
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Bei mir -18°C, allerdings sind die nicht genau quaderförmig und auch etwas kleiner.
Das Eis ist nach dem Shaken klein wie Crushed Ice (es sind auch noch größere Würfel drinnen, aber eben auch kleine bis sehr kleine Splitter). Den Großteil davon kann ich durch das Strainen abfangen, aber die ganz feinen eben nicht, die sind es die dann im Martiniglas an der Oberfläche schwimmen und eben etwas unschön aussehen. In Longdrinks muss man da nichts abseihen, da wäre das kompletter Quatsch.
06. Mai 2013, 01:50
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Ich hatte das Problem eigentlich noch nie, ab vier oder fünf Eiswürfeln zerlegt es den ein oder anderen, das war es dann aber auch. Das Phänomen mit der Bildung von Crushed Ice gibt es bei mir nur, wenn ich kleinere Eiswürfel nehme und recht lange shake. Splitter im Martiniglas sind natürlich nervig, aber vielleicht lässt sich das Problem ja einfach durch größere Eiswürfel lösen.
06. Mai 2013, 08:34
SchuettelStefan
19716 Beiträge

CocktailStylaZz schrieb:
Bei mir -18°C, allerdings sind die nicht genau quaderförmig und auch etwas kleiner.
Das Eis ist nach dem Shaken klein wie Crushed Ice (es sind auch noch größere Würfel drinnen, aber eben auch kleine bis sehr kleine Splitter)...
Klein wie crushed Ice? Ueberrascht Wie passiert denn sowas? Verwendest Du kochende Zutaten mit Microcubes? Oder hast Du einen Hammer im Shaker? Lol
CocktailStylaZz schrieb:
...In Longdrinks muss man da nichts abseihen, da wäre das kompletter Quatsch.
Das kann ich so nicht unterschreiben. Erstens mal haben die geshakten Cubes bereits eine große Menge der Zutatenwärme aufgenommen und sind somit schon deutlich näher am Schmelzpunkt, als Cubes, die frisch aus dem Frost kommen und neigen somit auch schneller zur weiteren Verwässerung des Drinks. Und zum anderen schauts einfach nicht schön aus.
06. Mai 2013, 10:41
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Haat stop. Den fehler mach ich natürlich nicht. Ist schon klar, dass ich das mitgeshakte Eis abseihe, hab mich falsch ausgedrückt. Ich meine wegen den ganz feinen Splittern die der Strainer nicht hält lohnt sich bei longdrinks der double Strain nicht weils da eh nicht auffällt.
Naja. Es ist nicht das komplette Eis klein wie Crushed Ice aber eben ein Teil. Es sind wie gesag auch noch größere Würfel mit drinnen aber um eben einen Teil zu zerkleinern genügt die durchs Shaken entstehende Geschwindigkeit. Größere Cubes wären vielleicht geeigneter aber ih sehe eigentlich kein Problem in der momentanen Situation. Meine Zutaten haben Zimmertemperatur, da das Eisfach leider nicht so riesig ist.
08. Mai 2013, 14:05
jobe
103 Beiträge

Also ich verwende die Eiswürfel von der Tanke / Rewe.
Da ich immer nur max 4 Eiswürfel im Shaker habe ist mir das Problem des Brechens unbekannt.
Kann natürlich auch sein, das es mir noch nicht aufgefallen ist, da ich immer Eis in den Drink gebe.
Htte bis jetzt noch keine Rezepte ohne Eis im Drink.