Cocktailforum

25. März 2011, 23:07
Bolle
2051 Beiträge

Moinsen!

Ich stelle mir schon seit längerer Zeit die Frage, ob man z.B. zwei halbe Flaschen des selben Fabrikats zu einer vollen Flasche zusammenfüllen kann?
Bei sehr hochwertigen Rums, Whiskys usw, also Spirituosen für den Purgenuss würde ich das schonmal ausschließen, irgendwo wird dort schon ein winziger Unterschied sein, auch bei gleicher Abfüllung.
Es geht mir vielmehr um Standartspirits bis um die 30 Euronen, davon habe ich nach einigen kleineren privaten Cocktailcaterings nämlich eine Vielzahl angebrochener Flaschen.
Um Beispiele zu nennen:
3x Belmont Estate Coconut Rum
2x Gabriel Boudier Creme de Cassis
4x Cointreau
...
Jeweils Gesamtinhalt zusammen circa eine volle Flasche, wäre es verwerflich diese zusammenzuschütten? Bei Wodka, Gin und Rum habe ich das Problem nicht, die Flaschen werden schnell leer, aber eben die oben genannten brauche ich nicht sonderlich häufig und sie nehmen eine Menge Platz weg.

Wäre da sehr glücklich über Ratschläge, bisher habe ich mich nicht getrautUnschuldig

Wink
25. März 2011, 23:38
Trystan
529 Beiträge

Ich bin mir zwar ziemlich sicher, dass das im professionellen Bereich verpönt ist, aber ich hätte da keine Skrupel, jedoch abhängig von der Spirituose.

Bitte korrigieren, aber meines Wissens nach wird Whiske(y) von Haus aus zusammengeschüttet. Da musst du schon einen Single barrel Whiskey kaufen, wenn du wirklich ein Erzeugnis aus nur einem Fass haben willst.

Bei Liqueuren gibt's das Problem, das ein z.B. 6 Monate alter Liqueur anders schmeckt als ein frisch geöffneter (Cointreau, Grand Marnier und andere klare Liqueure ausgeschlossen). Wenn du die jedoch gleichzeitig gekauft hast, sollte das wohl kein Problem sein. Bei der Abfüllung wird ja auch alles mögliche zusammengemischt.

Wenn du es ganz genau wissen willst, kannst du ja. Z.B. drei Stamperl nehmen, eins mit Liqueur A anfüllen, eins mit Liqueur B und ein drittes mit einem Blend beider Liqueure. Für größtmögliche Objektivität evtl. den Boden der Gläser markieren und einen Blindtest durchführen. Ansonsten, wenn du weißt, welches der Blend ist, kann es zu einem Placeboeffekt kommen.

Ich persönlich sehe in den meisten Fällen jedoch kein Problem beim zusammen mischen von Spirituosen. Bei Wein hätte ich da viel eher meine Bedenken. Da einfach mehrere Flaschen zusammenschütten wirkt auf mich barbarisch. Vor allem, weil die verschiedenen Flaschen bereits unterschiedlich stark oxidiert haben (der Wein natürlich, nicht die Flaschen Laechel).
25. März 2011, 23:51
shakingharry
3368 Beiträge

Bei Cointreau und Creme de Cassis hätte ich da keine Bedenken, es ist zweifelhaft, ob da überhaupt ein Geschmacksunterschied entsteht. Zum Coconut Rum kann ich leider nichts sagen.
26. März 2011, 00:16
Bolle
2051 Beiträge

Die Flaschen sind leider nicht gleichzeitig gekauft, die Caterings liefen immer so nach dem Motto "Was über ist, nimm mit! Können wir eh nichts mit anfangen" ab, daher stapeln sich die Flaschen.
Bei der Creme de Cassis und sonstigen Likören denke ich wirst du soweit recht haben, und ein 1monatiger und ein 7monatiger machen wohl leider keinen 4monatigenVerwirrt Dann musses in nächster Zeit öfters für die weiblichen Gäste ordentlich Kir geben, dann wird das schonStoesschen
Der Kokosrum dürfte mit 40% Alc keine Probleme machen, Geruchstest ist schonmal identisch verlaufen.

Ich denke ich werd's ansonsten wohl riskieren, habe noch soviele Tastings vor mir, da muss ich nicht noch probieren ob ich Flaschen zusammenfüllen kann.

Von Wein redet ja auch niemand, wer den Kellner dabei erwischt zwei Flaschen in eine Karaffe zu kippen, der sollte die Karaffe über dem Kellner entleeren Zwinker
Ich finde es öfters recht amüsant, dass gerne 1L Wein bestellt wird, dieser auch gebracht wird, sich am Tresen aber offensichtlich nur 3/4L Flaschen befinden.
Für mich alles kein Problem, ich bevorzuge Pils oder unalkoholische Getränke zum EssenSuper

Wink
26. März 2011, 15:01
el_muerte
10915 Beiträge

Trystan schrieb:
Vor allem, weil die verschiedenen Flaschen bereits unterschiedlich stark oxidiert haben ...


Das trifft aber auch auf Spirituosen zu.
Wenn man das jetzt nur mit Mixspirits macht,wird man da denke ich nicht so den riesen Unterschied bemerken. Probiers doch einfach aus und berichte. Wink
26. März 2011, 16:08
SchuettelStefan
19716 Beiträge

el_muerte schrieb:
Das trifft aber auch auf Spirituosen zu.
Wenn man das jetzt nur mit Mixspirits macht,wird man da denke ich nicht so den riesen Unterschied bemerken. Probiers doch einfach aus und berichte. Wink
Genauso so ist es. Den Unterschied bemerkst Du wirklich nur, wenn Du die Spirituose pur tinkst (ausgenommen evtl einen Likör, der u20%Alc und ü1Jopen steht).