Cocktailforum

26. Dezember 2007, 21:44
c0ck
21 Beiträge

Was genau ist eigentlich "der" klassische trockene Martini? Ich bin ein wenig verwirrt, weil das Rezept hier im Forum das ist, was ich als "Deppen-Martini" kennengelernt habe.

Ein Martini, als Cocktail-Gattung verstanden, ist meines Wissens ursprünglich eine Mischung aus einer herb-aromatischen, klaren Spirituose (gewöhnlich Gin oder Wodka) mit einer kleinen Menge weißen (!) italienischen (!) Vermouths. Ein trockener Martini enthält wenig Vermouth, ein halbtrockener oder süßer enthält mehr davon. Das übliche Mischungsverhältnis für "trocken" ist etwa 9+1 (also neun Teile Gin auf einen Teil weißen Vermouth). Ein Fehler hingegen ist es, das Attribut "trocken" so mißzuverstehen, da gehöre ein trockener, also ein französischer Vermouth hinein.

Natürlich kann man seinen Cocktail auch mit Noilly Prat oder Cinzano Dry (bäh!) mixen, wenn man das so mag ... nur ist das dann eben kein klassischer Martini mehr.

Kann jemand diese Auffassung bestätigen?

À propos Cinzano -- welchen Vermouth bevorzugt ihr für den Martini (den klassischen mit Gin)? Mir ist der Martini Bianco am liebsten. Der Cinzano Bianco schmeckt zwar pur sehr gut, ist im Martini aber fehl am Platze, finde ich. Den Noilly Prat mixe ich niemals mit Gin ... einmal versucht, igitt, nie wieder! Das paßt überhaupt nicht zusammen. Mit Wodka hingegen kommt Noilly Prat recht gut -- Wodka ist neutraler als Gin, so daß er sich mit dem sehr charakterstarken Noilly Prat nicht so streitet, wie Gin das tut.

c0ck
26. Dezember 2007, 22:08
jean.11
8193 Beiträge

Herzlich Willkommen im Forum - der Martini den du beschreibst ist aber ein Sweet Martini.
Wikipedia schreibt zum Beispiel zum Dry Martini:

Die wohl berühmteste Form des Getränks ist der klassische Dry Martini, der aus London Dry Gin, so wenig Vermouth wie möglich und einer Olive oder Zitronenschale als Garnierung besteht - sonst nichts. Die International Bartenders Association führt den Dry Martini unter den "Official IBA Cocktails" mit folgendem Rezept auf:

MARTINI (DRY)

* 5,5cl Gin
* 1,5cl Dry Vermouth

Alle Zutaten in einem Rührglas mit Eiswürfeln geben, gut umrühren und in eine gekühlte Martinischale abseihen. Etwas Öl einer Zitronenschale auf den Drink spritzen oder mit einer Olive garnieren.

26. Dezember 2007, 22:35
c0ck
21 Beiträge

Na ja ... in Wikipedia steht oft viel halbgarer Unsinn.

Mir ist schon klar, daß die Auffassung weit verbreitet ist, "süßer" Martini werde mit weißem Vermouth, trockener Martini mit trockenem Vermouth gemixt. Doch ich halte sie für falsch. Und ich finde auch, mit Vermouth Dry oder Noilly Prat schmeckt's einfach nicht "richtig" ... jedenfalls wenn Gin im Spiel ist. Ich habe den Verdacht, da hat sich ein Mißverständnis eingebürgert, und die Kenntnis darüber, wie ein trockener Martini korrekt zubereitet wird, geht allmählich verloren.

Ich behaupte also, sowohl süßer als auch trockener Martini wird stets mit italienischem weißem Vermouth gemacht -- der Unterschied besteht allein im Mischungsverhältnis. Also: trocken = wenig weißer Vermouth; süß = viel weißer Vermouth.

Meines Wissens sind die italienischen "trockenen" Vermouths -- also so etwas wie Martini Dry oder Cinzano Dry mit ihren grünen Etiketten -- eine vergleichsweise neue Erfindung, die es vor ... was weiß ich ... zehn oder zwanzig Jahren noch überhaupt nicht gab. Somit können diese auch gar kein klassischer Bestandteil des hergebrachten trockenen Martinis sein. Was es natürlich schon seit ewig und drei Tagen gibt, ist französischer Vermouth, und der ist seit jeher trocken (z. B. Noilly Prat) -- doch ich habe noch nie in einem älteren Cocktail-Buch gelesen, daß man Martini mit französischem Vermouth zubereiten solle. In den trockenen Martini gehört meines Wissens stets italienischer weißer -- also süßer -- Vermouth ... halt nur ganz wenig.

Mich würde interessieren, wie ein authentisches Rezept für trockenen Martini aus den zwanziger, dreißiger oder vierziger Jahren aussieht -- wird da wirklich französischer Vermouth gefordert? Irgend jemand hier müßte doch so alte Schwarten aus jenen Tagen besitzen und könnte einmal nachblättern ...

c0ck
26. Dezember 2007, 22:55
el_muerte
10915 Beiträge

Willkommen im Forum! Stoesschen

Vielleicht äußert sich ja Triobar mal dazu, der kann sicher sagen was jetzt das richtige ursprüngliche Rezept ist. Wink
27. Dezember 2007, 01:11
Triobar
539 Beiträge

Hallo cOck
Willkommen im Forum!!!
ich finde deine Heranggehensweise sehr spannend
und ueberaus nachvollziehbar,
aber nicht alles stimmt so wie man es haeufig zu lesen bekommt,
explizit wie du es auch erwaehnst unsere Freunde von Wikipedia.
Cocktailrezepte sind nicht genormt
und daher ist deren Ursprung auch oftmals nur noch schwer
rekonstruierbar.
Der Martini-Cocktail war allerdings schon vor der Spirituosen-Firma Martini bekannt.
Es gibt sowohl trockenen italienischen Vermouth als auch franzoesischen und ehemals auch belgischen sowie auch deutschen Vermouth. Der Moeglichkeiten bestanden also da viele.
In alten Rezepten hielt man sich oftmals recht allgemeingueltig, da damals die Bars noch nicht so viele Moeglichkeiten des Einkaufes und der Beschaffung hatten.
Damals war der Barmann und die Bar die Marke
und noch nicht so die grossen Firmen der Spirituosenindustrie.
Also mein Fazit:
Klassischer Martini ist mit trockenem Vermouth,
egal aus welchem Land er kommt.

26. November 2008, 16:53
el.ron
53 Beiträge

Hallo,

hier mal ein interessantes Video aus einem Spiegel-Blog, auf welches ich zufällig gestoßen bin:

http://www.spiegel.de/video/video-38156.html

Cadenhead´s Classic Gin, Noily Prat, Orange Bitter, Zitronenzeste und grüne Oliven...
17. Oktober 2011, 17:09
Itiswhatitis
348 Beiträge

Hallo werte Cocktailgemeinschaft, zur Unterhaltung hier eine kleine Anekdote die ich vor einiger Zeit erlebt habe:

Nach einem kleinen Stadtbummel in Braunschweig, hat uns Hunger und Durst in eine kleine Brasserie/Lounge/Bar in den Schloßarkaden geführt. Als ich eine Flasche mit rotem Hütchen im Regal stehen sah, wußte ich daß ich hier nicht allzuviel erwarten konnte. Der nächste Blick ging zum Gordon`s Gin, der jetzt auch nicht gerade mein Favoriten Gin ist, mich aber entscheiden ließ, daß es ein Martini Cocktail sein soll. Als man mich fragte ob wir etwas Trinken wollen, sagte ich also: "Ja, wir möchten einen Cocktail trinken. Ich nehme einen Trockenen Martini."

In einem kleinen Martiniglas wurde mir ein Vermouth der Marke Martini serviert. Als ich die Färbung des Inhaltes sah, sagte ich der Bedienung daß ich eigentlich einen Cocktail bestellt hatte. Mit einer unfreundlichen, genervten Art nahm man mir das Glas mit den Worten: "wenn du einen Cocktail willst, mußt du auch einen bestellen" wieder ab. Was dann folgte, empfand ich als eine absolute frechheit : man nahm das Glas Vermouth, kippte den Inhalt, einen kleinen Schluck Gordons Gin und eine große handvoll nasses Locheis in einen Shaker, schüttelte kurz, kippte den Inhalt (mitsamt Eis!!!) in ein Whiskeyglas und servierte mir das mit einem gelben Strohhalm. Ich fragte ob ein Trockener Martini hier immer auf diese Weise serviert würde, die Antwort: "meistens".

Nett...oder?

Vogel
17. Oktober 2011, 17:45
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Oh Jeeee Verwirrt
17. Oktober 2011, 18:46
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Unglaublich... Würdest Du diese Bar bitte bei Bars und Nightlife eintragen, damit andere davor bewahrt bleiben.
17. Oktober 2011, 20:55
grimmel14
2913 Beiträge

Na das nenne ich doch mal einen echten Knaller.Wuetend
17. Oktober 2011, 22:27
el_muerte
10915 Beiträge

Sehr kompetent und kundenfreundlich....Vogel
12. November 2011, 00:00
wsgiessen
28 Beiträge

Was hast du dann gemacht? Hast du ihn getrunken oder 'soetwas trinke ich nicht' entgegnet?
12. November 2011, 20:41
Itiswhatitis
348 Beiträge

@wsgiessen : ich sagte der Bedienung daß ich hier doch lieber keinen Cocktail sondern ein Wasser zu meinen Nudeln trinken würde. Die bitte das Barpersonal mal ausbilden/schulen zu lassen hatte ich mir verkniffen. Achja.. am schluß wollten sie mir dann einen Vermouth und einen Martinicocktail berechnen.Hurra

@SchüttelStefan : kannst Du bitte einen Link zu der Seite posten ? Irgendwie finde ich die in den Weiten des www nicht. Auf Restaurantkritik und qype steht die Story schon.
12. November 2011, 21:01
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Verwirrt Wie kommst Du denn auf mich? Ich war noch nie in BS (jedenfalls nicht wissentlich Grins) Ich bin auch nicht jean, daß ich Gugulatoriker wäre. Wink Ich versuch's trotzdem mal. Deine Beschreibung könnte auf diese Kritik passen. Stimmt's?
12. November 2011, 21:03