Cocktailforum

09. April 2006, 15:14
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Rezepttest-Übersicht

In diesem Thread werde ich von Zeit zu Zeit mal ein Tequilarezept aus meiner Hexenküche veröffentlichen.
Den Anfang macht

Hazienda de la fresa
4cl Tequila braun (ElJimador Reposado)
1cl Karamelsirup (Monin)
2cl Zitronensaft (Wesergold)
4cl Maracujanektar (Dietz)
8cl Erdbeernektar (Rauch)
alle Zutaten mit etwas Eis gut shaken und in ein Glas halb gefüllt mit crushed Ice abseihen.

Grüße Wink

bisherige Wertung:
Ute_line - 3,5*
schoeun - 2,5*

09. April 2006, 16:02
Trick
35 Beiträge

Klingt interessant, aber ich bekomme bei deinen Rezepten (aufgrund dessen dass meine Bar als Schüler äusserst begrenzt ist) immer schwierigkeiten wegen der Zutaten. (Hier konkret : Karamelsirup, Erdbeernektar und einen braunen tequila (nur weiss da)).

lG
Trick
09. April 2006, 17:18
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das Du "nur" weißen Tequila besitzt ist nicht so kritisch. Du kannst Dir als Fausregel merken, daß die wießen Tequilas meißt einen ausgeprägten Agavegeschmack haben aber auch mehr alkoholische Schärfe aufweisen. Die goldenen sind eigentlich meißt nur mit Karamell gefärbte weiße Tequilas und werden oft als joven bezeichnet (diese Kategorie ist aber sowieso nicht empfehlenswert, da es sich fast ausschließlich um Mixtos handelt).
Reposados sind dagegen "echte" braune (manchmal wird aber auch da noch etwas mit Color aufgebessert). Das sind Tequilas die mindestens 60 Tage Faßlagerung hinter sich haben. Ihnen ist weitestgehend die alkoholische Schärfe genommen und sie haben gegenüber den Anejos trotzdem noch einen ausgeprägten Agavegeschmack. Der Holzanteil hängt von den verwendeten Fässern (Bourbon, Cognac, Sherry, frisches angekoktes Holz, häufig Weißeiche usw.) und deren Größe und der Lagerungsdauer ab.
große alte Fässer und kurze Lagerungensdauer prägen z.B. den äußerst fruchtigen Geschmack des Sauza Hornitos.
Die letzte Kategorie sind die Anejos. Die sind eher schon mit lange gelagerten Cognacs oder Whiskys vergleichbar und eignen sich für's Cocktailmixen kaum noch. Ich persönlich mag sie noch nicht mal so sehr pur, da der Agavengeschmack sehr in den Hintergrund getreten ist. Viele schwören aber auf die Anejos zum puren Genuß.
Generell solltest Du versuchen 100%-Agave-Tequilas zu verwenden. Die sogenannten Mixtos (mind.51%Agave und der Rest Fremdzucker) sind zwar auch brauchbar (z.B. der ElJimador) aber in der Regel sind sie selbst für Cocktails nur eingeschränkt verwendbar.

Rauch Erdbeernektar bekommst Du in Müller-Drogeriemärkten (da kaufe ich jedenfalls meinen).

Karamellsirup Verwirrt. Wenn Du keinen kaufen kannst/willst, versuchs mal mit selbermachen.
Zucker in einer Pfanne schwitzen, bis er goldbraun wird, dann Wasser zugeben und unter ständigen rühren glatt ziehen, wie beim Läuterzucker. Sollte funktionieren.

Grüße Wink

11. April 2006, 01:11
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Heute hätte ich 2 Neue für Euch.

Einen etwas abgewandelten Klassiker
Teqiuljito
6cl Tequila weiß
1Limette geachtelt
1Minzzweig
2TL Rohrzucker
6cl TonicWater
Zubereitung wie der Original-Mojito

Und einen etwas ungewöhnlichen
Árbol del pera
5cl Tequila braun
3cl Zitronensaft
8cl WilliamsChristBirnen-Nektar
2cl RS Amarenakirsch-Sirup
mit reichlich Eis shaken.

Grüße Wink


bisherige Wertung:

Teqiuljito
Ute_line - 4,5*

für die DB vorgeschlagen

Árbol del pera
Ute_line - 1,5*

12. April 2006, 22:43
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Heute mein Ostertequila für Euch:
The Jalisco Pipes and Drums
3cl Tequila (Hornitos)
3cl Scotch (Ballantines)
0,5cl Karamelsirup (Monin)
0,5cl Zimtsirup (RS)
2cl Limettensaft (frisch gepreßt)
8cl Orangendirektsaft
4cl Cranberrynekter (OceanSpray)
mit reichlich Eis shaken

Grüße Wink

13. April 2006, 00:29
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Nun zu meinem halben Tausender paßt wieder mal ein besonderes Rezept: Zwinker
SchuettelStefans Premium Frozen Strawberry Margarita
4 mittelgroße frische gefrorene Erdbeeren
mit 2cl Rohrzucker und dem Saft und Fruchtfleisch
einer frisch gepreßten Limette im Blender pürieren.
Das Ergebnis dann mit 3cl Grand Marnier Cordon Rouge
und 6cl Herradura Blanco und ein paar Eiswürfeln etwas
shaken. In einer großen Cocktailschale auf crushed Ice servieren.

Grüße Wink

bisherige Wertung
Ute_line - 5,5*

für die DB vorgeschlagen

13. April 2006, 00:51
SchuettelStefan
19716 Beiträge

A Betthupferl hätt i noch,
Popocatepetl
4cl Tequila weiß
1cl RS Watermelonsirup
4cl Guavennektar
4cl Maracujanektar
4cl Mangonektar
mit etwas Eis shaken
in ein mit 1/3 crushed Ice gefülltes Glas abseihen
und mit 2cl Bols Green Banana floaten.

Grüße Wink

bisherige Wertung:
schoeun - 3,5*
Blackfire - 4*

13. April 2006, 00:58
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Nun zu meinem halben Tausender paßt wieder mal ein besonderes Rezept: Zwinker
SchuettelStefans Premium Frozen Strawberry Margarita
4 mittelgroße frische gefrorene Erdbeeren
mit 2cl Rohrzucker und dem Saft und Fruchtfleisch
einer frisch gepreßten Limette im Blender pürieren.
Das Ergebnis dann mit 3cl Grand Marnier Cordon Rouge
und 6cl Herradura Blanco und ein paar Eiswürfeln etwas
shaken. In einer großen Cocktailschale auf crushed Ice servieren.


BOAHR, hört sich ja schon beim Lesen phänomenal an und läßt mir datt Wasser im Mund zusammenfloaten Grins Sobald ich halbwegs vernünftige Erdbeeren entdecke, wird der probiert *jamjam*
13. April 2006, 09:13
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Dann passok mall bloss off, dat dich de zahn heut nit so dolle tropft. Lol
Isch hatte dat jetz nit extra dazu jeschriebe, aber Du hast et ja quasi erwähnt. Janz wischtisch für de jute Jeschmack isset nur reife Erdbeeren zu verwende. Zwinker

Jrüße Wink
13. April 2006, 22:38
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hola Muchachas y Muchachos,
am heutigen Gründonnerstag soll der Tequiladrink des Tages passenderweise Jueves Santo heißen.
1cl Kahlua
5cl Tequila weiß
0,5cl Monin Karamellsirup
0,5cl Monin Grenadine
6cl Cranberrynektar
2cl Limettensaft
4cl Mangonektar
mt reichlich Eis shaken.

und zur Abwechslung hätte ich auch mal einen Shooter
Speedy Gonzales
0,5cl RS Zimtsirup
1,5cl Orangensaft
3cl Tequila weiß
1cl Old Pascas 73%
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in ein Shooterglas schichten und wer mag kann den OP73% dann anzünden.




Auf dem Bild ist die zartbläuliche Flamme (wahrscheinlich wegen dem Blitz) leider nicht zu sehen.

Grüße Wink

bisherige Wertung:
Jueves Santo:
Ute_line - ganz ausgezeichnet (mit Zuckersirup statt Karamell)
schoeun - 3*

Speedy Gonzales:
krizzz - 4*

13. April 2006, 23:59
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:

Jueves Santo
1cl Kahlua
5cl Tequila weiß
0,5cl Monin Karamellsirup
0,5cl Monin Grenadine
6cl Cranberrynektar
2cl Limettensaft
4cl Mangonektar
mit reichlich Eis shaken.


Hi Schuettelstefan, Dein "heiliger Jupp" hört sich mächtig gut an, hab - bis auf den Karamellsirup - alle Zutaten zur Hand. Meinste, et täte dem Geschmack MASSIV watt abgehen, wenn ich den einfach wechlasse VerwirrtVerwirrtVerwirrt

Grüßlis, Laechel
14. April 2006, 02:15
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Ute_line,
geschmacklich würde der Drink keinen großen Einbruch erleiden. Allerdings würde die Süße etwas drunter leiden. Nimm doch stattdessen wenigstens die gleiche Menge Zuckersirup. Dann stimmt die Süße und es fehlt nur noch der leicht karamellige Unterton.

Grüße Wink

14. April 2006, 15:59
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
(..) Nimm doch stattdessen wenigstens die gleiche Menge Zuckersirup. Dann stimmt die Süße und es fehlt nur noch der leicht karamellige Unterton.


Hab's gestern noch so ausprobiert, wie von Dir vorgeschlagen - schmeckte ganz ausgezeichnet - ist das eine Eigenkreation von Dir - Räschpäckt GrinsGrins Morgen beim Einkaufen leg ich mir mal den Karamellsirup zu - insgesamt eine karamellige Note könnt ich mir in dem Drink sehr gut vorstellen ...

Grüßlis, Wink
14. April 2006, 22:15
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Neuling schrieb:
Hab's gestern noch so ausprobiert, wie von Dir vorgeschlagen - schmeckte ganz ausgezeichnet - ...

Vielen Dank, daß Du das Rezept probiert hast. Eine positive Kritik freut mich natürlich immer mehr als eine negative. Also auch hierfür vielen Dank. Laechel
Neuling schrieb:
... ist das eine Eigenkreation von Dir ...

Ja. Sowohl im Tequila- als auch Licor43-Thread findest Du nur Eigenkreationen. Fremdrezepte poste ich nur noch auf Anfrage oder auf der Hauptseite.
Neuling schrieb:
... insgesamt eine karamellige Note könnt ich mir in dem Drink sehr gut vorstellen ...

So wars vom Design gedacht. Es ist aber wirklich nur ein zarter Karamellton. Aber der gekaufte Sirup ist auf jeden Fall nicht für die Katz. Ich verwende den öfter. Das wirst Du beim Lesen meiner Rezepte sicher schon festgestellt haben. Auch in den Weihnachtscocktails kommt dieser Sirup gelegentlich vor.

Grüße Wink

14. April 2006, 22:28
Ute_line
3440 Beiträge

Hi SchuettelStefan, da ich ja erst seit Anfang d.J. mit dem Mixen begonnen hab, kenne ich die sog. Weihn.-Cocktails natürlich noch nicht.

By the way: Weihn.- oder Wintercocktails sind in aller Regel warm/heiß, richtig VerwirrtVerwirrtVerwirrt

Grüßlis, Laechel