Cocktailforum

13. Juli 2012, 13:10
Ant1
2 Beiträge

Tagchen an alle,

ich will demnächst einen Cocktaillieferdienst in meiner kleinen verschlafenen Stadt eröffnen. Habe jetzt soweit auch alle Fragen hinsichtlich der Zutaten geklärt, nur bei der Saftauswahl bin ich noch nicht ganz einig...Vorab diese Vaihinger Säfte sind mir zu teuer, was würdet ihr mir empfehlen bei Orangen,- und Ananassäften...habe die Direktsäfte von Naturella und Rio D'Oro ausprobiert, mich stört aber das die mit Fruchtfleisch sind. Könnt Ihr mir sagen, ob das üblich ist das für Cocktails Säfte mit Fruchtfleisch benutzt oder aber qualitative hochwertige Alternativen benennen....
Und könnt Ihr mir sagen, ob die üblichen Cocktailrezepte für 0,4 oder 0,5 Füllmenge berechnet sind???
Vielen Dank im voraus!!!
13. Juli 2012, 16:00
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Naja, ich benutze eigentlich nur Säfte von "Lindauer Fruchtsäfte", welche ich auch empfehlen kann, sie sind allerdings recht teuer. Fruchtfleisch ist prinzipiell nicht störend, da in frisch gepresstem O-Saft ja auch welches drinnen ist und frisch gepresst ist meistens besser. Es heißt aber auch nicht, dass der Saft deswegen gut ist.

Die Cocktailrezepte auf dieser Homepage sind meistens für ein Glas berechnet, da aber nicht alle User gleich große Gläser haben ist das auch nicht immer korrekt. Du kannst sie aber recht einfach umrechnen.
Die Menge die sich aus dem Rezept ergibt ist unter dem Rezept immer in cl angegeben.

LG
14. Juli 2012, 15:34
Itiswhatitis
348 Beiträge

Hallo Ant,

was darf man denn unter einem Cocktaillieferdienst verstehen; willst Du Cocktails liefern oder die Zutaten dafür ? Verwirrt

Und noch eine Frage : Was verstehst Du denn unter "üblichen Rezepten" ? Jene Drinks die in einem Standart Cocktailspitz serviert werden ?

Zu den Säften findest Du hier im Forum ne Menge Informationen.

Fruchtfleisch mag wohl kaum jemand im Drink haben.

Grüße !
16. Juli 2012, 12:21
Ant1
2 Beiträge

Hi Itiswhatitis,

ich will den Leuten Cocktails nach Hause liefern, die ich zu Hause selbst zubereitet habe...früher habe ich wen ich mir nen Cocktail gemixt habe nicht die originalgetreuen Rezepte angeschaut, da ich das aber jetzt gewerblich machen will, müssen die Cocktails ja einheitlich schmecken und ich muss ja eine Warenkalkulation machen...Jetzt habe ich für die Klassiker-Cocktails (sex on...,Caipi, Mojito, Tequila Sun..) auf verschieden Seiten mir Rezepte mit den genauen CL angaben rausgesucht...Was ich aber nicht weiß, ist ob ein Cocktailrezept in der Regel für ein 0,3, 0,4 oder 0,5 l Glas angelegt ist, denn dementsprechend muss ich ja mit Eis nachfüllen...

LG
16. Juli 2012, 23:19
Itiswhatitis
348 Beiträge

Ok, Du bereitest die Drinks also zu Hause vor. Füllst Du sie dann (mit Eis) in ein Thermogefäß und gibst sie vor Ort in die Gläser oder wie ?? Recht schräge Idee, finde ich. Also ich wünsch Dir ja Erfolg aber ich zweifel doch stark daran daß ein Drink gut sein kann, wenn er nicht direkt vor Genuß zubereitet wurde.
Mit Eis wäre er verwässert bis er beim Kunden ist und ohne Eis sicher nicht kühl genug. Oder mixt Du sie zu Hause sozusagen "trocken" vor und shakest sie dann vor Ort nochmal mit Eis auf ?
Um eine gewisse Auswahl an Gläsern wirst Du wohl nicht herumkommen wenn Du verschiedene Drinks anbieten möchtest.
Es gibt zwar einige "Kategorien" von Drinks die in etwa in den gleichen Gläsern serviert werden können; z.B. die Reihe der Collins (Collins Glas), klassische Cocktails (große oder kleine Cocktailspitz), Fancy-Drinks oder Whiskeytumbler. Jedoch kann man keine pauschal-cl Angabe nennen. Und grundsätzlich erstmal eher ein zu großes Glas hernehmen, um den Rest mit Eis aufzufüllen, halte ich für eine sehr schlechte Idee. Der Drink würde nämlich (gerade unter dem Aspekt der Auslieferung) unerträglich verwässern.
Gruß!