Cocktailforum

21. Oktober 2005, 04:57
Olli_G
108 Beiträge

Hi,
habe hier eine Flasche Southern Comfort mit Mixvorschlägen stehen. Wird immer wieder "Zuckersirup" genannt. Was meinen die damit? Wo kriegt man das her?

Gruß
21. Oktober 2005, 08:53
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Olli_G,
Olli_G schrieb:
Wird immer wieder "Zuckersirup" genannt. Was meinen die damit?

Ist eigentlich elementarer Bestandteil jeder Hausbar, da sehr häufig verwendet. Zuckersirup ist wie der Name schon sagt, ein Sirup der haupsächlich aus Zucker besteht. Zwinker
Olli_G schrieb:
Wo kriegt man das her?

In einschlägigen Geschäften meist in Form von Rohrzuckersirup zu finden. Also entweder kaufen, oder selber machen. Zwinker
100ml Wasser zum kochen bringen 150g Zucker zugeben und unter ständigem rühren den Zucker auflösen. Abkühlen lassen, fertig!

22. Oktober 2005, 12:45
steffi
12 Beiträge

wie lange kann man selbstgemachten zuckersirup aufbewahren?
Oder macht ihr den jedes mal wieder?
22. Oktober 2005, 13:23
SchuettelStefan
19716 Beiträge

steffi schrieb:
wie lange kann man selbstgemachten zuckersirup aufbewahren?
Oder macht ihr den jedes mal wieder?


Da ich meist Kaufsirup verwende, mache ich, wenn ich dann doch mal welchen selber mache, immer nur kleine Mengen. Nie mehr als 1/4 - 1/2 Liter. Das ist dann nach ein paar Wochen aufgebraucht, so das ich nicht sagen kann, wie lange der halten würde. Da aber nur Zucker und Wasser drin ist, würde ich sagen der hält sicher mehrere Monate.

22. Oktober 2005, 15:39
zoidberg
760 Beiträge

steffi schrieb:
wie lange kann man selbstgemachten zuckersirup aufbewahren?
Oder macht ihr den jedes mal wieder?


Ich würde ihn auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren und nicht länger als 2 Wochen. Ich hatte da schon mal nach nicht mal einem Monat Schimmelflecken drauf.
Daher mache ich inzwischen immer nur kleine Mengen, die ich innerhalb weniger Tage verbrauchen kann.
22. Oktober 2005, 18:27
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Zoidberg schrieb:
Ich hatte da schon mal nach nicht mal einem Monat Schimmelflecken drauf.

Hi Zoidberg,
Kann natürlich viele Ursachen haben, daß Dir schon nach so kurzer Zeit der Sirup schimmelt. Wenn ich Sirup mache spüle ich die Flasche und den Einfülltrichter vor der Nutzung noch mal mit kochendem Wasser aus. Man weiß ja nie, was trotz Auswaschen da noch dran haftet.
Kann natürlich auch an Deinem Wasser gelegen haben. Wasser hat ja auch die unterschiedlichsten Beimengungen. Wenn man da ganz sicher gehen will, müßte man vielleicht destiliertes Wasser nehmen. Dann ist aber der Kaufsirup wohl doch günstiger.
Aber, wie Du schon gesagt hast. Besser ist's auf jeden Fall nur kleine Mengen zu machen.

17. März 2006, 17:00
Murray
13 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Zoidberg schrieb:
Ich hatte da schon mal nach nicht mal einem Monat Schimmelflecken drauf.

Hi Zoidberg,
Kann natürlich viele Ursachen haben, daß Dir schon nach so kurzer Zeit der Sirup schimmelt. Wenn ich Sirup mache spüle ich die Flasche und den Einfülltrichter vor der Nutzung noch mal mit kochendem Wasser aus. Man weiß ja nie, was trotz Auswaschen da noch dran haftet.
Kann natürlich auch an Deinem Wasser gelegen haben. Wasser hat ja auch die unterschiedlichsten Beimengungen. Wenn man da ganz sicher gehen will, müßte man vielleicht destiliertes Wasser nehmen. Dann ist aber der Kaufsirup wohl doch günstiger.
Aber, wie Du schon gesagt hast. Besser ist's auf jeden Fall nur kleine Mengen zu machen.


naja destilliertes Wasser würde ich net nehmen^^ Zwar mixen wir das mit Zucker, aber ansonsten ist das ziemlich gefährlich für uns^^

Aber ich würde auch die Flasche vorher mit kochendem (nicht sprudelnd, sonst platz die Flasche) ausspülen und dann erst befüllen^^

Wie schon gesagt: 1 Teil Zucker in 1 Teil kochendes Wasser geben und so lange umrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann nach dem abkühlen in die Flasche geben^^

Befülle meine alten Monin (250ml) Flaschen damit^^ Zwinker Sieht gut aus und ist von der Größe auch sehr gut^^
17. März 2006, 21:51
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Murray,
man, Du gräbst aber hier auch Uraltthreads aus.
Murray schrieb:
... naja destilliertes Wasser würde ich net nehmen^^ Zwar mixen wir das mit Zucker, aber ansonsten ist das ziemlich gefährlich für uns^^ ...

Destiliertes Wasser verwende ich selbst nicht. Ich habe es eigentlich auch nur deshalb ins Spiel gebracht um gute Keimfreiheit zu verdeutlichen.
Allerdings denke ich in der Tat, daß man destiliertes Wasser für diesen Zweck verwenden kann. Die "Gefährlichkeit", die Du ansprichst, beruht ja nur darauf, daß dem destillierten Wasser sämliche Mineralien fehlen und somit die Gefahr besteht bei einer großen Menge pur genossenem dWs eine Mineralienausschwemmung des Körpers zu provozieren. Du solltest aber berücksichtigen, daß man zum einen mit einem entsprechenden Zuckersirup nur geringe Mengen dWs zu sich nehmen würde und zum anderen im fertig vermixten Drink die fehlenden Mineralien nicht mehr wirklich fehlen würden, da sie in ausreichender Menge von den anderen Zutaten zur Verfügung gestellt würden.
Murray schrieb:
... nach dem abkühlen in die Flasche geben^^ ...

Wenn man den länger aufheben will, ist es sogar besser ihn heiß in die Flasche zu füllen und die Flasche gut zu verschließen. So entsteht beim Abkühlen ein Unterdruck und der geringe Sauerstoffanteil im Flaschenhals läßt den Sirup nicht so schnell oxidieren.

Grüße Wink

17. März 2006, 22:46
ladyjocelyne
1 Beiträge

Hallihallo!

Vom Marmeladenkochen weiss ich, dass man nach dem Abkühlen am besten einen kleinen Schuss Schnaps etc. oben drauf gibt, das verhindert auch den Schimmel. Hab allerdings noch nicht ausprobiert, wie sich das auf den Geschmack von Cocktails auswirkt..

Hurra
20. März 2006, 11:06
Para
25 Beiträge

Hi!

Also um erst einmal eines klar zu stellen das Trinken von Dest.Wasser ist vollkommen ungefährlich!
Dieser Irrglaube beruht auf dem Effekt der Deplasmolyse, der nur unter dem Reagenzglas auftritt. Da das Dest. Wasser kaum Ionen enthällt (es ist hypotonisch), das Cytosol bzw. der Vakuoleninnenraum der Zellen hingegen jedoch sehr viele, besteht ein Konzentrationsgefälle zwischen innen und außen. Durch Diffusion dringt nun Wasser in die Zellen ein, um einen Konzentrationsausgleich zu erwirken. Dabei platzen die Zellmembranen bzw. die Membranen der Vakuolen.
Dieser Effekt ist nur dann zutreffend, wenn die VEREINZELTEN Zellen sich vollständig in der hypotonischen Lösung (Dest. Wasser) befinden und somit sogut wie kein Kontakt zu Nachbarzellen besteht.
Besteht Kontakt zu Nachbarzellen (wie z.B. beim Menschlichen Gewebe), so ist kommt ein Konzentrationsausgleich innerhalb dieses Verbandes hinzu, der ein Platzen verhindert.
Hinzu kommt, dass im menschlichen Körper eine dermaßen übermäßige Anzahl an gelösten Stoffen vorhanden ist, dass es nach dem Trinken sofort seine hypotonische Eigenschaft eingebüßt hat.

Dies soll jedoch nicht bedeuten, dass es optimal ist Dest. Wasser zu trinken, da es eine Ausschwemmung an körpereigenen Mineralien begünstigt. Optimal ist es immer isotonische Getränke (Konz. innen = außen) zu sich zu nehmen.

Eigenschaften von (fast) reinem Wasser als Lösungsmittel für Nahrungsmittel:
Die Verwendung zum Lösen von Stoffen ist absolut unbedenklich, da durch das Lösen die Hypotonie des Wasser aufgehoben wird (es ist nach dem Lösen kein Dest. Wasser mehr!). Im Gegenteil!
Verwendet man Dest. Wasser als Lösungsmittel, so sind dessen Lösungseigenschaften größer als bei nicht destilierten Wasser, da es noch mehr aufnehmen kann als normales Leitungswasser.
Somit eignet es sich vorallem um möglichst viele Aromastoffe aus Kaffee oder Tee zu lösen.


.... Alter Schwede, hab ich jetzt aber kluggeschissen Aetsch
20. März 2006, 12:11
Bobbycar
33 Beiträge

Eine gefährliche Menge, bei der durch Diffusion zu "viele" Zellen platzen, ist bei einem normalen Menschen ab ca 5 Liter gegeben. Wenn man jetzt mal das maximale Fassungsvermögen des menschlichen Magens von 2,5 Litern nimmt -->Ausschenken
Guten Durst!
30. März 2006, 18:24
Ute_line
3440 Beiträge

Hi - nach den vorangegangenen chemischen Exkursionen Lol hier mal eine ganz profane Frage:

habe erstmals aus braunem Rohrzucker selbst "Läuterzucker" gemacht, der natürlich eine leicht gold-braune Farbe hat. Hat diese beim Mixen auch einen farblichen Einfluß auf die Drinks (sprich: ich befürchte nun eine "schlammige" Ausfärbung einiger Cocktails)??!??!

Danke für Antwort Laechel
31. März 2006, 02:11
Ute_line
3440 Beiträge

Hi,

kann nun meinen o.g. Ausführungen SELBST was hinzufügen:

[1] nach Test heute Abend kann ich sagen, es gibt definitiv KEINE "schlammige Ausfärbung *na-GsD*;

[2] irgendwie erscheint mir - trotz genauer Befolgung 1:1 - die braune Rohr-"Läuterzucker"-Mischung deutlich süßer - gibt's dafür 'ne Erklärung ?!?!?

Hoffe auf Antwort, Grüßlis, Wink
31. März 2006, 08:40
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Hi Neuling,
die Verfärbungsgefahr ist gering, wie Du nun schon selbst festgestellt hast. Ist aber auch von Drink zu Drink verschieden. Inrelativ hellen/klaren Drinks wird man's etwas bemerken, in dunkleren/dichteren Drinks wohl eher nicht. Es gibt übrigens auch braunen Rohrzuckersirup zu kaufen. Aber das nur nebebenbei.
Das die Sirups einen unterschiedlichen Süßungsgrad haben, habe ich ja schon in meinem Zuckersiruptest festgestellt. Kommt also drauf an, mit welchem Du verglichen hast. Außerdem ist es ja auch davon abhängig, wie weit Du den beim Zubereiten eingekocht hast. Wenn Du viel von dem Wasser verdampfst hast Du natürlich logischerweise einen süßeren Sirup.

Grüße Wink
31. März 2006, 22:57
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:

Außerdem ist es ja auch davon abhängig, wie weit Du den beim Zubereiten eingekocht hast. Wenn Du viel von dem Wasser verdampfst hast Du natürlich logischerweise einen süßeren Sirup.


Oooopppsss, Kreativität 1 - Chemie 5 Schaem - ist ja irgendwie total logisch ... Vergiss einfach, dass ich eine solch blödsinnige Frage gestellt hab. Demnäxt schalt ich VORHER mein Gehirn ein Unschuldig - trotzdem danke, auch für den Hinweis auf den "Zuckersiruptest", den ich mir mal durchlesen werde.

Grüßlis, Wink