Cocktailforum

14. Februar 2017, 07:18
Sonea
3 Beiträge

Seid gegrüßt Forengemeinde!

Ich selbst bin noch ein sogenannter Barneuling. Das Forum hat mir bereits sehr weitgeholfen.
Nun habe ich aber immer noch ein paar Fragen, und ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Aber fangen wir zuerst mit meinem aktuellen Barbestand an:

Cachaca
Velho Barreiro Silver Cachaca

Rum Dunkel
Brugal Anejo
Lamb's Navy Rum
Old Monk 7
Ron Pampero Anejo Especial

Rum Hell
Blue Bay Superior White
Plantation 3 Stars White

Whiskey
Bulleit
Evan Williams Black Label
Wild Turkey 101

Liköre
Frangelico
Giffard Muroise du Valde de Loire
Takamaska Coco (schmeckt mir sehr, evtl kann jemand einen Vergleich zum Koko Kanu ziehen?)

Sirup
Giffard Orgeat
Monin Mandelsirup
Monin Haslnusssirup
Riemerschmid dunkle Schokoladensirup
Riemerschmid Vanillesirup
Riemerschmid Kokossirup
Riemerschmid Maracujasirup
Riemerschmid Rohrzuckersirup
Riemerschmid Pfirsischsirup

Sonstiges
Angostura Bitters
TBT Orange Bitters
TBT Old Time Aromatic Bitters
Cola: Afri Cola
Tonic: Thomas Henry Tonic
Ginger Beer: Thomas Henry Spicy Ginger (zwar kein richtiges Ginger Beer, sollte aber funktionieren?)

Ich würde nun meinen Barbestand wie folgt ergänzen.

Robinson Cask Smooth (für Mai Tai)
HC Ritual (soll sich P/L sehr gut im Cuba Libre machen)
Saint James Royal Ambre (Standard Agricole für Cocktails)
Saint James Imperial Blanc (Standard Agricole für Cocktails)
Kraken Rum (Spiced Rum für Cuba Libre)
Cacique Anejo Superior (günstiger Rum für Cuba Libre)
Ron Bermudez Aniversario (zum Purgenuss)
Tanqueray Gin (No.10 kommt wenn der "Normale" mir schmeckt)
Alto del Carmen Especial (Pisco reizt mich, noch nie zuvor getrunken)
Amargo Chuncho Bitters (Ergänzung zum Pisco)
Cherry Heering (Verwendung als Cherry Brandy und Kirschlikör)
Dolin Vermouth Rouge (süßer Wermut für Cocktails)
Monkey Shoulder (Scotch für Cocktails)
Luxardo Maraschino (Standard für Maraschino Cocktails)
Osborne Magno Brandy (Brandy für Cocktails)
Caffo Limoncino (Limoncello für Cocktails, besser als Bottega?)
Giffard Zuckersirup
Giffard Kokossirup
Monin Himbeersirup

In Klammern stehen meine Gedanken dazu. Wenn ganz grobe Schnitzer dabei sind, kann man mich gerne darauf aufmerksam machen ^^

Nun wo ich noch relativ unschlüssig bin:

-Mir fehlen vernünftige Tequilas, sowohl Blanco als Reposado (für Cocktails).
El Jimador Blanco und Sauza Hornitos Reposado?
-Auch einen zweiten Mix-Gin bräuchte ich.
Brecon Special Reserve oder Finsburry 47 Platinum oder Plymouth?
-Bei dunklen Rums fehlen mir noch so Spezielle wie Gosling's Black Seal und Pusser's, aber die scheine ich für den Anfang noch nicht zu brauchen. Bei Rums wird in den Cocktailrezepten oft das Herkunftsland angegeben. Habe ich denn ordentliche Jamaikaner und Kubaner in meiner Liste? Auf Appleton Rums würde ich eigentlich gänzlich verzichten.
-Bei weißen Rums habe ich bereits den Plantation und Blue Bay, beide sehr gut obwohl der Blue Bay speziell ist, aber der Matusalem Platino als auch der Cartavio Silver und Tiki Lovers White 50% werden im Forum auch sehr gelobt.
Welcher würde sich denn von denen als Ergänzung zu meinen beiden bereits vorhandenen lohnen?
-Bei Overproof Rums bin ich nun ganz aufgeschmissen Grins. Der LH 151 wurde immer in den höchsten Tönen gelobt, vorallem als Zutat in einem Mai Tai.
Erhältlich scheint er aufgrund des Produktionsstopps aktuell zumindest nicht mehr in DE zu sein.
Gibt es dazu Alternativen?
-Als Pfirsischlikör würde ich mir Brucker Ma Peche oder Peachtree holen. Peachtree soll aber relativ künstlich und langweilig schmecken. Was meint ihr?
-Peychaud's finde ich online nicht unter 21€. Lonht sich der Bitter für den Preis bzw. kann man zumindest als Barneuling anfangs darauf verzichten?
-Bei Cachaca hat mir der Velho Barreiro Silver sehr gut im Caipirinha geschmeckt. Kein Vergleich zu Pitu und co. Nach ein bisschen Recherche bin ich aber darauf gestoßen dass dieser ein industriell hergestellter Cachaca sei und von Cachaca-Liebhabern verpönt wird. Vogel Nun würde es mich umso mehr reizen einen nicht industriell-hergestellten Cachaca zu probieren. Gibt es da denn empfehlenswerte im Preissegment unter 20€? Für 30+ sollen Weber Haus Cachacas gut sein, sogar Preise in Brasilien gewonnen haben. Aber zum Mixen wären diese dann wohl zu schade Grins
-Kann ich als Ersatz für Orangenlikör, Curacao (jede Farbe) und Triple Sec immer Grand Manier oder Cointreau verwenden? Grand Manier sollte aber immer Grand Manier und Cointreau immer Cointreau sein wenn in den Rezepten so erwähnt.

Würde mich auf Tipps und Verbesserungsvorschläge freuen. Hurra

LG
Sonea
14. Februar 2017, 23:11
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Liebe_r Sonea,

zunächst einmal herzlich Willkommen bei uns im Forum.Stoesschen

Bei den Ergänzungen zu deinem Barbestand finde ich jetzt kein Produkt, das ich als Fehlkauf deklarieren würde. Ich bin zwar persönlich kein Fan von Spiced Rum, aber der Kraken scheint kein qualitativ schlechtes Produkt zu sein. Vielleicht noch ein Wort zum Tanqueray: Der "normale" Tanqueray ist sehr wachholderlastig und sicher nicht jedermanns Sache. Der Ten hat hingegen weniger Wachholder, dafür mehr Zitrusnoten. Dass der eine nicht schmeckt, heißt daher nicht zwangsläufig, dass der andere nicht mundet und umgekehrt.

So, nun zu deinen Fragen.Grins

Sonea schrieb:

-Mir fehlen vernünftige Tequilas, sowohl Blanco als Reposado (für Cocktails).
El Jimador Blanco und Sauza Hornitos Reposado?

Der El Jimador Blanco ist ein guter Allrounder und eine überzeugende Wahl für einen Einsteiger. Sauza Hornitos ist im Prinzip nur für den Tequila Sunrise geeignet. Ich würde dir auf jeden Fall den Herradura Plata empfehlen, der gehört auch noch zu den günstigeren 100%-Agave Tequilas und ist in Margaritas erste Güte.

Sonea schrieb:
-Auch einen zweiten Mix-Gin bräuchte ich.
Brecon Special Reserve oder Finsburry 47 Platinum oder Plymouth?

Brecon kenne ich nicht, Finsbury 47 und Plymouth haben beide eine mittelstarke Wachholdernote und sind gute Allrounder. Der Plymouth macht sich insbesondere in Wermut-Cocktails (und hier vor allem im Martinez) sehr gut.

Sonea schrieb:
-Bei dunklen Rums fehlen mir noch so Spezielle wie Gosling's Black Seal und Pusser's, aber die scheine ich für den Anfang noch nicht zu brauchen. Bei Rums wird in den Cocktailrezepten oft das Herkunftsland angegeben. Habe ich denn ordentliche Jamaikaner und Kubaner in meiner Liste? Auf Appleton Rums würde ich eigentlich gänzlich verzichten.

Gibt es einen spezifischen Grund, warum du den Appletons aus dem Weg gehen möchtest? Der 12er ist für Tiki Cocktails eigentlich unverzichtbar.

Sonea schrieb:
-Bei weißen Rums habe ich bereits den Plantation und Blue Bay, beide sehr gut obwohl der Blue Bay speziell ist, aber der Matusalem Platino als auch der Cartavio Silver und Tiki Lovers White 50% werden im Forum auch sehr gelobt.
Welcher würde sich denn von denen als Ergänzung zu meinen beiden bereits vorhandenen lohnen?

In diesem Falle würde ich den Cartavio nehmen, der ist im Mojito excellent. Der Matusalem kommt bei mir in denselben Cocktails wie der Plantation zum Einsatz, den weißen Tiki Lovers kenne ich noch nicht.

Sonea schrieb:
-Bei Overproof Rums bin ich nun ganz aufgeschmissen Grins. Der LH 151 wurde immer in den höchsten Tönen gelobt, vorallem als Zutat in einem Mai Tai.
Erhältlich scheint er aufgrund des Produktionsstopps aktuell zumindest nicht mehr in DE zu sein.
Gibt es dazu Alternativen?

Leider sehr schwierig. Der LH 151 ist inzwischen in den USA wieder verfügbar, ich hoffe, er kommt bald auch zu uns. Ein sehr guter Overproof ist der Robinson Cask Strenth, der hat aber eine ganz andere Charakteristik als der LH 151. Wenn es um einen Overproof für den Zombie geht, könnte ich mir den Pussers 150 ganz gut vorstellen (habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert).

Sonea schrieb:
-Als Pfirsischlikör würde ich mir Brucker Ma Peche oder Peachtree holen. Peachtree soll aber relativ künstlich und langweilig schmecken. Was meint ihr?

Bei Pfirsichlikören kenne ich mich leider nicht so gut aus, da hatte ich bisher nur den von Marie Brizard. Benutze ich auch kaum.

Sonea schrieb:
-Peychaud's finde ich online nicht unter 21€. Lonht sich der Bitter für den Preis bzw. kann man zumindest als Barneuling anfangs darauf verzichten?
Peychaud's kannst du durch die TBT Creole Bitters substituieren. Die gibt es mit vier anderen Bitters in kleinen Fläschchen im TBT Travellers Pack.

Sonea schrieb:
-Bei Cachaca hat mir der Velho Barreiro Silver sehr gut im Caipirinha geschmeckt. Kein Vergleich zu Pitu und co. Nach ein bisschen Recherche bin ich aber darauf gestoßen dass dieser ein industriell hergestellter Cachaca sei und von Cachaca-Liebhabern verpönt wird. Vogel Nun würde es mich umso mehr reizen einen nicht industriell-hergestellten Cachaca zu probieren. Gibt es da denn empfehlenswerte im Preissegment unter 20€? Für 30+ sollen Weber Haus Cachacas gut sein, sogar Preise in Brasilien gewonnen haben. Aber zum Mixen wären diese dann wohl zu schade Grins

Ich finde den Magnifica Traditional sehr gelungen, müsste etwa 18 Euro kosten. Bei Cachaca bin ich aber absolut kein Experte, da gibt es bei uns sicher andere, die deutlich mehr Erfahrung haben.

Sonea schrieb:
-Kann ich als Ersatz für Orangenlikör, Curacao (jede Farbe) und Triple Sec immer Grand Manier oder Cointreau verwenden? Grand Manier sollte aber immer Grand Manier und Cointreau immer Cointreau sein wenn in den Rezepten so erwähnt.

Du kannst Cointreau in der Regel einsetzen, wenn Triple Sec verlangt wird. Bei Orange Curacao passt er allerdings nicht wirklich. Hier solltest du über die Anschaffung des Pierre Ferrand Orange Curacao nachdenken (auch der lässt sich als Triple Sec einsetzen).

Puh, ist ganz schön lang geworden.
Wink
15. Februar 2017, 08:26
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Willkommen bei Cocktailscout. Stoesschen

Tequila: der Herradura Plata ist als Referenz unverzichtbar. Darauf kannst Du aufbauen und andere Tequilas dann besser einordnen.
Rum: Der LH151 und der A12 sind nicht ersetzbar. Wenn Du den Appleton nicht möchtest, entgehen Dir einige Möglichkeiten. Aber das mußt Du selbst wissen. In einigen Cocktails kann man den A12 evtl. gegen dem RA Jamaica (alte Abfüllung) austauschen. Allerdings auch schon mit Geschmackseinbußen. Die neue Abfüllung ist noch eingeschränkter nutzbar. Ich würde dann bei einigen Cocktails lieber zum Pusser's greifen. Es gibt auch Liebhaber des Smith & Cross. Ich gehöre allerdings nicht dazu.
Der Pusser's Green Label, den Fabiene empfohlen hat, ist ein sehr guter OP-Rum. Er eignet sich wirklich für sehr viele Rezepte, ist aber trotzdem nicht als 100%-Ersatz für den LH151 zu sehen.
Selbst noch nicht verkostet, aber aus zuverlässiger Quelle eine Empfehlung bekommen, der Plantation O.F.T.D. Overproof soll eine sehr gute Figur in Cocktails machen.
Wie Fabiene beim weißen auch mein Vote für Cartavio.
Likör: Peachtree never ever, wenn Du nicht speziell auf einen bestimmten Likör aus bist, dann bist Du bei der Firma Cartron fast immer richtig. So auch beim Pfirsisch. Cartron Creme de Peche. Das gilt auch für TS und OC. Wobei mir bei letzterem der Pierre Ferrand ein klein wenig besser gefällt. Aber der Cartron trotzdem beste Wahl ist.
Cachaca: Wenn Du unbedingt Cachaca Artesanal haben möchtest, dann nimm den Samba & Cana.

15. Februar 2017, 23:13
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Der Plantation O.F.T.D. Overproof war mir jetzt ganz neu. Die Kombie aus Jamaica, Guyana und Barbados klingt aber wirklich sehr verlockend.Ausschenken
16. Februar 2017, 17:49
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Den gibt es auch erst seit Mitte letzten Jahres. Wie gesagt, ich hatte selbst noch nicht das Vergnügen, aber ein mir bekannter, für gewöhnlich treffsicherer Gaumen, ist der Meinung, der tut gut. Wenn der Blend gut gemacht ist, dann könnte das ein Single für viele Tikis sein.
17. Februar 2017, 00:18
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Das klingt durchaus nicht schlecht. Schön ist auch, dass im Gegensatz zu vergleichbaren Fällen nicht an der Preisschraube gedreht wurde. Banneke verlangt 22,79 - in etwa dasselbe wie der Vorgänger.
17. Februar 2017, 07:37
Sonea
3 Beiträge

Vielen Dank für die ganzen Tipps!

@Fabiene_Boilley
Ich bin ein ganz großer Fan von Wacholder, das passt also umso mehr mit dem Tanqueray ^^ .
Ich würde nur ungern zu Appleton greifen weil ich dann immer an "Apple" denken muss Lol . 30€ für den 12er ist natürlich auch recht happig. Der VX scheint vom Preis hingegen in Ordnung zu sein.
Kann ich den Herradura Plata auch für Reposado Rezepte verwenden? Oder beides?

@SchuettelStefan
Den Samba & Cana habe ich jetzt nur auf ebay finden können. Wird laut Artikelbeschreibung nicht mehr produziert.
Plantation O.F.T.D. Overproof steht nun auch auf meiner Liste Grins
Wie schaut es qualitätsmäßig zwischen Cartron und Briottet aus? Briottet wäre für mich leichter zu bestellen.
17. Februar 2017, 08:54
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Außer das der A12 und der VX Rum-Blends aus dem gleichen Haus sind, haben sie sonst aber auch rein gar nichts miteinander gemeinsam. Während der A12 ein kleines Gesamtkunstwerk darstellt und das Jamaicanische Rumflair hervorragend verkörpert, ist der VX ein reiner Mainstream-Rum. Bei dem mußt Du die Potstillaromen ehr erahnen, als das Du sie schmecken kannst. Wenn Du Dir und Deinen Gästen keine bleibende Erinnerung an den Cocktailgenuß gönnen willst, dann ist der VX die richtige Wahl. Übrigens gäbe es den A12 schon noch bei ein paar Händlern zum alten Preis, so um die 24€.
Der weiße Herradura ist ein kleines Bescheißerle. Er hat nämlich schon mal 2 Monate (korrekterweise irgendetwas zwischen 40 und 60 Tagen) in einem Faß gewohnt. Damit darf er noch nicht Reposado heißen, hat aber schon viel alkoholische Schärfe verloren. Dafür ist der Agavegeschmack im Gegensatz zum Reposado noch deutlich vorhanden. Das macht ihn zum Universalgenie in Sachen Mixtequila. Auch pur ist er durchaus ein Genuß. Es gibt sowieso nur wenig Reposadorezepte, aber auch da kannst Du den HB gut einsetzen. Das heißt jetzt allerdings nicht, daß dies Dein letzter Tequila bleiben soll. Viele Rezepte lassen sich mit anderen Tequlas durchaus verbessern. Allerdings ist keiner von denen so universell, wie der HB. Der ist in Sachen Tequila also genauso alternativlos, wie der A12 beim Jamaicarum.
Zu Briottet kann ich leider nichts sagen. Aber als allgemeine Anmerkung solltest Du im Hinterkopf behalten, nicht jeder qualitativ hochwertige Likör, der pur einen Genuß darstellt, eignet sich auch zum Mixen. Du wirst ihn nur selten als Basis in einem Drink verwenden. Er soll die Basis ergänzen, oder unterstreichen, dazu sind manchmal schon recht spezielle Eigenschaften notwendig. Es bliebe also auszuprobieren. Nur wenn Dir Vergleichswerte fehlen, werden entsprechende Versuche nur wenig von Erfolg gekrönt werden.
17. Februar 2017, 09:59
Sonea
3 Beiträge

Ok das klingt alles verständlich soweit.
Was wäre aber der richtige Appleton 12?
Appleton Estate Extra 12 oder Appleton Rare Blend 12? Kosten beide gleich viel.
17. Februar 2017, 12:29
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Der Rare Blend scheint nur der neue Name für den Estate Extra zu sein. Zum Glück hat Appleton in diesem Falle das Alter nicht weggestrichen, wie das bei dem 8-jährigen der Fall ist. Insofern scheint es sich um dasselbe Produkt zu handeln.
Ich kann die Ausführungen von Stefan zum 12er nur noch mal unterstreichen. Der V/X hat mir zu Beginn meiner Mixzeit mal ganz gut geschmeckt, was einen richtigen Jamaicaner ausmacht, wirst du allerdings erst mit dem 12er erfahren. Im Mai Tai und anderen Tiki Drinks (Zombie, Jet Pilot) geht der V/X einfach nur unter. Die zusätzlichen Euros sind gut investiert.Grins
17. Februar 2017, 15:25
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Fabiene_Boilley schrieb:
Der Rare Blend scheint nur der neue Name für den Estate Extra zu sein. Zum Glück hat Appleton in diesem Falle das Alter nicht weggestrichen, wie das bei dem 8-jährigen der Fall ist. Insofern scheint es sich um dasselbe Produkt zu handeln.

Wolltet Ihr nicht ein neues Rätsel? Herr Boilley streichen Sie bitte in obigem Text in 2 Worten den Vornamen eines in Argentinien geborenen, kubanischen Freiheitskämpfers und den 11. Konsonanten des Alphabets. Verschieben Sie von den verbliebenen Buchstaben den Vokal an die erste Position des Wortes. Jetzt ist die Information korrekt.
Ich gebe auch gleich noch den ersten Tip zum Rätsel. Das gesuchte Wort kommt in seiner Reinform bereits im 2. der 3 Sätze vor. Es befindet sich dort am Ende des zweiten Teilsatzes.
17. Februar 2017, 21:08
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Lol
Aber wir wissen ja: Damit das, was ist, sein kann, muss es erst erscheinen.Grins
17. Februar 2017, 21:13
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Die Sonne ist im deutschen Sprachraum feminin. Also müßte es loischerweise heizen siescheinen. Da Du jedoch einen Nick aus dem romanischen gewählt hast, lasso ich das erscheinen gerade mal noch so durchgehen. Du bist also mit dem neuen Rätsel dran.
13. August 2018, 18:11
Labo
16 Beiträge

Hallo allerseits,

da ich in ca. einem Monat Geburtstag habe möchte ich die Gelegenheit nutzen um meine Bar zu erweitern. Ich komme gleich dazu was ich bis jetzt habe, würde aber erstmal ein paar Worte dazu verlieren was ich gerne mal ausprobieren würde.
Sowohl vom Geschmack und auch ein bisschen vom Kult drum herum würden mich Tiki Cocktails interessieren. Das Problem dabei ist dass ich gerade dafür nicht viele (wahrscheinlich eher fast keine) Flaschen habe Traurig und mir ungerne direkt Rum aus sämtlichen Ländern kaufe um dann fest zu stellen dass es doch nicht so mein Ding ist. Desswegen wäre bei mir der Plan die Cocktails erstmal mit nur einem oder zwei Rums zu machen, anstatt mit der ganzen Bandbreite (wenn es mir gefällt kann ich dann ja noch erweitern).
Neben den Tiki Cocktails würde mich aber auch interessieren Cocktails ein bisschen zu variieren und mit Geschmäckern zu experimentieren (das wären dann eher einfach Sours).

Was ich jetzt habe:
-Gin: Gordons, Bombay Sapphire, Brokers, Generous
-Tequila: El Jimador Reposado
-Whisky: Makers Mark
-Cognac: Hennesy VS
-Triple Sec/ Orange Curacao: Grand Marnier (gelb)
-Wermut: Noilly Prat Original Dry
-Aperol
-Likör 43
-Blue Curacao
-TBT Orange Biters

Dazu kommen noch ein paar Flaschen die es nicht wert sind zu erwähnen und die Bald verschwinden Grins

Was ich mir definitiv zulegen würde:
-Plantation 3 Stars (wegen Tiki und auch zum ausprobieren mit Rum da ich bis jetzt nur Bacardi hatte)
-Appleton 12 (ebenfalls wegen Tiki und weil ich noch keinen dunklen Rum hatte)
-Chartreuse Grün (fand ich lecker als ich es in einem Cocktail hatte, ist auf der Liste weil mich das experimentieren damit interessieren würde)
-Angostura Bitters (würde ich als Grundbestand betrachten, hatte ich bis jetzt aber auch nicht)

Was ich mir eventuell zulegen würde (ein Teil davon würde ich nehmen, aber alles sprengt den Rahmen)
-Overproof Rum (wegen Tiki Cocktails)
-Luxardo Maraschino (wegen klassischen Cocktails und zum experimentieren)
-Falernum (wegen Tiki Cocktails)
-St Germain (zum experimentieren)
-Chambord (zum experimentieren)
-Süßer Wermut (hatte ich noch nicht, wird in vielen Cocktails verwendet, dagegen spricht aber dass mir Cocktails die sehr stark auf den Alkohol basieren noch nicht zusprechen (also Martinis, Old Fashioned, Sazerac, Sidecar, Negroni/ Boulevardier, Manhattan)
-Oder eventuell eben anderes bei dem ihr denkt "solltest du unbedingt haben" (egal ob Tiki oder einfach so)

Beim Budget würde ich mal bis 150€ gehen

Wie seht ihr das? Bzw. was würdet ihr mir empfehlen?

Danke im Vorraus für Antworten
13. August 2018, 22:28
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Was ich dir als erstes bezüglich der "eventuellen"-Liste ans Herz legen würde, ist ein Overproof. Dafür solltest du den Plantation 3 Stars von der Liste streichen. Wohlgemerkt, das ist ein toller Rum, der sich im Daiquiri sehr gut macht, für Tiki ist er aber nicht wirklich zu gebrauchen, da er im Zusammenspiel mit anderen (braunen) Rums untergeht. Appleton 12 ist natürlich als Standard für Tiki absolut gesetzt, Angostura Bitters ebenfalls. Zu Falernum habe ich ja schon geschrieben, dass du dir das unbedingt auf den Einkaufszettel schreiben solltest. Mit Appleton 12, einem Overproof, Falernum, Triple Sec und Angostura Bitters geht dann schon eine ganze Menge. Orgeat für den Mai Tai sollte noch hinzukommen.

Von den Zutaten, die du auf der zweiten Liste erwähnst, würde ich gerne noch auf zwei eingehen. Chambord ist wirklich sehr speziell, ich kenne da nur ganz wenige Rezepte, in denen es verlangt wird. Die Haltbarkeit ist auch äußerst beschränkt. Würde ich erst mal von der Liste streichen, da gibt es andere Liköre, die ich weitaus wichtiger finde. Wenn du nicht so sehr auf starke Drinks stehst, würde ich süßen Wermut auch erst einmal streichen. Erfahrungsgemäß steigt mit der Zeit des Cocktailmixens die Bereitschaft, sich mit starken Drinks auseinanderzusetzen, für den Moment und in Anbetracht deiner Konzentration auf Tiki würde ich auf Wermut aber erst mal verzichten.

Aber es gilt auf jeden Fall, was Stefan bereits in dem anderen Thread geschrieben hat: Wesentlich ist, welche Rezepte du zubereiten möchtest.