Cocktailforum

07. Februar 2013, 20:06
HCD_Velcra
3 Beiträge

Hey Leute

Oft ärgerts mich, dass ich die üblichen HurricanGläser mit Eis vollhauen muss, damit das Glas mal voll ist.
Kann ich da eigentlich einfach hingehen, und die Menge verdoppeln, also jede Zutat wirklich x2? Bisher dacht ich immer, klar das wird auch mehr Saft, aber das wird dann bestimmt anders schmecken.
Wie sieht das aus? Oder soll ich einfahc ma alles 1:1 verdoppeln Außer den Alk, und den eben bei der 2. Portion nur noch halb so viel?

Ich Dank euch
07. Februar 2013, 23:43
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Ich persönlich würde dir bei Hurricane-Gläsern empfehlen, lieber etwas mehr Eis zu nehmen. Wenn du die Menge aller Zutaten verdoppelst und weniger Eis nimmst, dann hast du relativ lange zu trinken, das Eis schmilzt schneller und der Drink bleibt nicht so lange frisch.
Insgesamt finde ich die Hurricane-Gläser aufgrund dieser Problematiken auch nicht so super und ziehe Gläser mit weniger Volumen vor.

Liebe Grüße, FabieneWink
08. Februar 2013, 00:24
wunderbarerholu
221 Beiträge

Aus mathematischer Sicht wäre sonst vielleicht auch eine Kombination aus beidem die Lösung - eine bisschen weniger Eis und alle Zutaten vielleicht x1,5 ?! Und rein geschmacklich dürfte sich meiner Meinung nach erstmal nichts ändern, so lang die Verhältnisse so exakt wie möglich eingehalten werden. Höchstens das Weniger an Platz für Eis im Shaker könnte Auswirkung auf nötige Shakedauer und aufkommendes Schmelzwasser haben. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass das bei Faktor 1,5 relativ marginal ausfällt. Einfach mal ausprobieren. Oder nen anderes Glas nutzen Aetsch

Gruß Lukas Laechel
08. Februar 2013, 12:39
p.k
4665 Beiträge

Fabiene_Boilley schrieb:
Ich persönlich würde dir bei Hurricane-Gläsern empfehlen, lieber etwas mehr Eis zu nehmen. Wenn du die Menge aller Zutaten verdoppelst und weniger Eis nimmst, dann hast du relativ lange zu trinken, das Eis schmilzt schneller und der Drink bleibt nicht so lange frisch.
Insgesamt finde ich die Hurricane-Gläser aufgrund dieser Problematiken auch nicht so super und ziehe Gläser mit weniger Volumen vor.

Liebe Grüße, FabieneWink


Da kann ich Dir nur recht geben. Außer einigen Drinks mit viel Eis und Saft (eher aus der Tiki-Ära) sind die eigentlich überflüssig. Ich verwende überwiegend Martinigläser oder aber Tumbler.
18. März 2013, 15:01
ElDiablo
2 Beiträge

Tumbler nutze ich auch.
Generell klappt das Verdoppeln von Zutaten meistens, aber nicht immer. Zu beachten ist, das bei der Verdopplung von Zutaten eines Cocktails mit Eis nicht die doppelte Eismenge genommen werden kann, denn dann verwässert das Getränk relativ schnell, sieht nicht mehr so ansprechend aus o.ä... hier geht probieren über studieren.
18. März 2013, 17:13
wunderbarerholu
221 Beiträge

ElDiablo schrieb:
Zu beachten ist, das bei der Verdopplung von Zutaten eines Cocktails mit Eis nicht die doppelte Eismenge genommen werden kann, denn dann verwässert das Getränk relativ schnell, sieht nicht mehr so ansprechend aus o.ä... hier geht probieren über studieren.


Meines Wissens führt mehr Eis definitiv zu weniger Verwässerung. Im Fall der Zutatenverdopplung auch das Eis mit zu verdoppeln hätte also eine prozentual gleiche Verwässerung zur Folge. So stell ich mir das zumindest vor!

Gruß Lukas Laechel
18. März 2013, 22:59
shakingharry
3368 Beiträge

Ich würde das etwas differenzierter betrachten. Wozu eigentlich Eis? Als Geschmacksträger sicher nicht, und als Verdünner wohl auch nicht (es sei denn, es ist gewollt). Für mich nur zur Kühlhaltung, was aber auch von den äußeren Gegebenheiten und vom Cocktail abhängig ist. Bei stark safthaltigen Cocktails sollten eigentlich schon die Säfte genug Kühlung beinhalten (oder bewahrt ihr die warm auf?). Also nur zur Kühlhaltung, mit entprechender zeitlichen Verdünnung. Natürlich, etwas herunterkühlen kann man je nach Menge damit auch. Wenn jemand den ganzen Abend an einem einzigen Cocktail schlürft, darf er sich nicht wundern, wenn das Eis schmilzt und das Getränk wässrig wird. Also: pauschale Regeln gibt es nicht, alles wieder individuell nach Gutdünken.
05. April 2013, 22:21
rrr
3970 Beiträge

Hallo zusammen,

mein Problem ist umgekehrt. Meine Menge für einen selbst kreierten Cocktail ist zu viel für ein Glas. Sie wäre ideal für zwei Cocktails.
Kann man auch ein Rezept für 2 hier einstellen? Habe schon mehrfach versucht die Menge zu reduzieren, er schmeckt dann jedesmal nicht so gut, wie in der doppelten Menge. Komisch nicht...

Oder liegt es an der doppelten Menge Alkohol, hicks.. Gelage
05. April 2013, 22:37
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Das sollte eigentlich nicht sein.
Da kommen mehrere Möglichkeiten in Betracht.
So könnte es zB sein, daß Du vor allem die kleinen Anteile nicht so ganz exakt halbiert hast, wie es möglicherweise nötig wäre um den Geschmack abzubilden. Oder Du verwendest zu viel oder zu wenig Eis, so das der Drink entweder verwässert, oder eben auch nicht (falls gewünscht). Eventuell shakst Du auch zu viel Luftmoleküle rein.
06. April 2013, 00:57
rrr
3970 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Das sollte eigentlich nicht sein.
Da kommen mehrere Möglichkeiten in Betracht.
So könnte es zB sein, daß Du vor allem die kleinen Anteile nicht so ganz exakt halbiert hast, wie es möglicherweise nötig wäre um den Geschmack abzubilden. Oder Du verwendest zu viel oder zu wenig Eis, so das der Drink entweder verwässert, oder eben auch nicht (falls gewünscht). Eventuell shakst Du auch zu viel Luftmoleküle rein.


Hallo SchuettelStefan,

das habe ich mir auch schon gedacht, dass das nicht sein kann. Ich habe es auch schon mehrfach versucht, so exakt als möglich zu messen. Außerdem wird dieser Cocktail nur gerührt, dann fällt das mit den Luftmolekülen auch flach.

Wie auch immer, irgend wann komme ich hinter das Geheimnis. Dann wird er hier veröffentlicht. Danke für Deine Hilfe.
06. April 2013, 01:06
shakingharry
3368 Beiträge

Wenn Eis im Spiel sein sollte, lass es weg und kühle nur die anderen Zutaten gründlich vor. Bei kleinen Mengen und zum Abschmecken kann Eis ganz schön verwässern.
06. April 2013, 13:53
rrr
3970 Beiträge

shakingharry schrieb:
Wenn Eis im Spiel sein sollte, lass es weg und kühle nur die anderen Zutaten gründlich vor. Bei kleinen Mengen und zum Abschmecken kann Eis ganz schön verwässern.


Danke für den Tip. Du wirst sicherlich recht haben. Also muß ich noch ein paar mal testen. Ausschenken
06. April 2013, 18:46
Orca
9086 Beiträge

Ich würde an deiner Stelle auch mal das Eis weglassen und mit den Mengen spielen, dann findest Du bestimmt das richtige Mischungsverhältnis.

Wink
07. April 2013, 22:29
rrr
3970 Beiträge

Orca schrieb:
Ich würde an deiner Stelle auch mal das Eis weglassen und mit den Mengen spielen, dann findest Du bestimmt das richtige Mischungsverhältnis.

Wink


Danke Orca,

es wird wohl noch ein Weilchen dauern, denn mehr als zwei vertrage ich pro Tag nicht. Stoesschen Aber das mit dem Eis wird schon stimmen.
16. April 2013, 13:41
Bartender85
8 Beiträge

Um nochmal auf die gerührten Drinks zurück zu kommen, kühle auf jeden Fall das Rührglas vor und dann ganz wichtig, lass das Schmelzwasser ab bevor du Zutaten dazu gibst!!

Verwende frisches Eis, dass verwässert langsamer gerade bei Shortdrinks wichtig!

Zu wenig Eis würde ich nicht verwenden, denn auch durch zu wenig Eis kann man einen Drink verwässern, da weniger Eis schneller schmelzen kann als mehr Eis.

Verwende frisches Eis und kein Eis was schon stundenlang im "eigenen Saft" lag Zwinker

Verwende wenn möglich Volleiswürfel beim Rühren und auch generell also keine hohlen Eiswürfel aus dem Supermarkt.

Wenn du alles richtig machst und zügig arbeitest, hast du vieleicht 1-1,5 cl Schmelzwasser im Glas, aber das ist noch im Normalbereich!

Bei den Longdrinks fülle ich mein Shakerglas immer 2/3 mit Eiswürfeln und gebe die Zutaten dazu, etwa bis eine Daumenbreite unter den Glasrand und shake.

Man kann das ganze auf Eis in ein Longdrinkglas, oder Hurricaneglas abseihen, oder gleich so dazu geben, hier muss man auf jeden Fall schauen wie groß die Gläser sind. Ich würde auf keinen Fall mit weniger Eis shaken, also entweder kleinere Gläser, oder schon mal versucht ob dein Metallaufsatz deines Boston Shaker`s auf dein Hurricaneglas passt? Dann shake einfach mit dem selben Glas (Eis wie gesagt 2/3 bei Volleiswürfeln).