Cocktailforum

25. Juni 2009, 17:31
bellalein
14 Beiträge

Hallöchen,

ich wollte mir Rohrzucker besorgen für verschiedene Cocktails (überwiegend wohl Caipirinha) und jetzt stellt sich mir die Frage, welcher Rohrzucker ist am besten geeignet für Cocktails? Vollrohrzucker? Rohrohrzucker? Ganz anderer Rohrzucker (falls es den gibt)?
Danke und liebe Grüße

bellalein
25. Juni 2009, 17:57
Cocktailboy
4158 Beiträge

Wenn du die Wahl hast nimm den Vollrohrzucker. Auch sehr zu empfehlen ist ein Demerara Zucker aus Guyana oder Mauritius, der schmeckt noch mal intensiver und hat ein wunderbares Aroma wie ich finde. Ich habe sogar neulich einen ganz fein gemahlenen Demerara entdeckt, der sollte sich ideal für Caipirinhas eignen (normal ist der Rohruucker ja ziehmlich grobkörnig).

lg Wink
25. Juni 2009, 18:56
Orca
9086 Beiträge

Guckst Du "hier"

oder unter Rohrohrzucker in der Forensuche

Wink
25. Juni 2009, 22:31
bellalein
14 Beiträge

Danke für die Antworten! Zwinker
@ Orca: Habe halt in die Suche nur Rohrzucker eingegeben und nicht so wirklich das richtige gefunden! Und in dem Thread wird ja jetzt auch nicht genau erklärt, welcher Rohrzucker am besten geeignet ist, sondern nur, welchen die Person am besten findet, oder?! Laechel Und die ist wohl einer anderen Meinung, wie Cocktailboy!
25. Juni 2009, 23:34
Orca
9086 Beiträge

"Hier ist noch ein Link", der noch mehr Meinungen beinhaltet.

Ich persönlich nehme Rohrohrzucker, den ich vorher zu Puderzucker verarbeite. Das gibt dem Drink von Anfang an eine fast gleichbleibende süße Note.
Meine Frau mag lieber das knuspern des Zuckers und den Übergang von säuerlich nach süß, daher verwende ich für sie nur den groben Zucker.
Und für eine Tradicional Caipirinha nehme ich gar keinen Zucker.

LG

Orca
Wink

PS: Aber viel wichtiger ist der verwendete Cachaca, nimmst Du den falschen ist der Drink ungenießbar
26. Juni 2009, 00:02
ERDi
268 Beiträge

Egal welchen Zucker du nimmst, schaue auf jeden Fall dass er so fein wie möglich ist, oder mahle ihn selbst z.B. in einem Küchenmixer oder mit einem Mörser nach. Der Zucker soll nicht unten im Glas liegen sondern das Getränk süßen, Zucker löst sich aber schlecht, vorallem in kalten Getränken, das ist auch der Grund wieso man für viele Cocktails Zuckersirup statt Zucker in Pulverform verwenden.
Oder eben Honig, wie im Tradicional Caipirinha von Triboar.
Stichwort Triobar, wo treibt sich Mike eigentlich rum, er war hier ja schon länger nicht mehr aktiv?
26. Juni 2009, 00:33
bellalein
14 Beiträge

@ Orca: Danke! Das habe ich mir schon gedacht, aber wie pulverisierst du den denn, dass er so fein wie Puderzucker wird? Mit einem Mörser?
26. Juni 2009, 00:52
Orca
9086 Beiträge

Mit meinem Vorwerk-Mixer, es geht aber auch mit einem normalen Mixer. Damit darfst du aber den Motor nur pulsen lassen sonst setzen sich die Lager fest.

LG

Orca


Wink
26. Juni 2009, 01:42
Achim
9038 Beiträge

26. Juni 2009, 02:13
el_muerte
10915 Beiträge

Dauert nur etwas länger.Grins
26. Juni 2009, 11:27
bellalein
14 Beiträge

haha, danke! Laechel Wird wahrscheinlich nur geringfügig länger dauern, aber man kann sich ja auch gleich mit der ganzen Packung machen, dann hat mans hinter sich! :P
@ Orca: Aber was bedeutet bitte, dass man den Motor nur pulsen lassen darf?! :S
26. Juni 2009, 12:24
ERDi
268 Beiträge

Da wäre ich vorsichtig, wenn der Mixer zu voll ist, hats bei mir erfahrungsgemäß nicht so gut geklappt. Außerdem wird ein Mixer der länger betrieben wird immer wärmer, mir ist dann schon passiert, dass der Zucker am Boden des Gefäßes kandiert ist.
26. Juni 2009, 14:38
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ich würde mich zuerst mal in den Supermärkten in deiner Umgebung umsehen obs da nicht auch so einen gemahlenen Rohrzucker gibt wie ich beschrieben habe. Dann sparst du dir den Aufwand mit dem Mixer und preislich gibts da auch keinen Unterschied.

Pulse Funktion gibts bei den meisten Mixern und bedeutet dass der Motor nicht ständig läuft sondern nur jeweils ganz kurz. Das verhindert die starke Erhitzung und hilft auch oft beim durchmischen (da die einzelnen Körner wieder zu Boden fallen und neu aufgewirbelt werden).

lg Wink
26. Juni 2009, 15:30
bellalein
14 Beiträge

Danke Cocktailboy, d.h. du pulverisierst den quasi im Getränk und nicht schon vorher?! Wir haben auch so ne Küchenmaschine, mit der man Nüsse, Kräuter etc. zerkleinern kann, vielleicht funktioniert das auch mit dem Zucker! Ich habe dummerweise schon den Rohrohrzucker gekauft und der ist nicht gemahlen! :/ Ansonsten wäre es natürlich super gewesen, da vorher dran zu denken!
26. Juni 2009, 16:06
Cocktailboy
4158 Beiträge

Nein nicht im Getränk, der Caipirinha kommt ja nicht in den Mixer Zwinker. Du gibts einfach den roher Zucker in den Mixer und zerkleinerst die Kristalle. Danach verwendest du den fein gemahlenen Zucker für deine Cocktails.

lg Wink