Cocktailforum

26. September 2005, 20:47
zoidberg
760 Beiträge

Hallo Allerseits,

wir haben hier auf cocktailscout.de was die Zutaten betrifft bisher folgende Philosophie vertreten (die möchten wir auch beibehalten):

Möglichst wenig Grundzutaten in der Datenbank aus denen man möglichst viele Rezepte kreiren kann.

Das ist der Grund, warum man bei uns keine exotischen und insgesamt wenige Zutaten antrifft.

Allerdings ist unsere Zutatenliste seit zwei Jahren unverändert und einige wichtige Sachen fehlen, während ein paar der aufgeführten Zutaten sicherlich nicht unbedingt notwendig sind. Im Menüpunkt Statistiken sind alle Zutaten aufgeführt. Dort kann man auch Nachlesen, wie oft sie in unseren Rezepten gebraucht werden.

Wir wollen unsere Zutatenliste jetzt verbessern und fragen euch:
- Welche Zutaten fehlen?
- Welche Zutaten lassen sich zusammenfassen?
- Welche Zutaten sollten gestrichen werden?

Ich mache mal den Anfang und hoffe auf eine große Beteiligung in diesem Thread.

Es fehlen:
- Creme de Cacao
- Eierlikör
- Eier (es gibt soviele gute Cocktails mit Eigelb)

Zusammenfassen:
- Orangenlikör + Triple Sec
Wir haben bereits Cointreau und Triple Sec zusammengefasst, da es dasselbe ist. Orangenlikör ist zwar eigentlich etwas anderes und hat auch nur um die 20% (im gegensatz zu den 40% von Triple Sec). Aber in den meisten Rezepten ist Triple Sec die richtige Wahl

Streichen:
- Bananen: Es gibt nur einen Cocktail zur Zeit damit und der ist auch ohne die Bananen gut, ja sogar besser sagen viel
- Kaffee: ebenfalls nur ein Cocktail...finden die meisten grauenvoll

So jetzt seid ihr an der Reihe. Wir freuen und über jeden konstruktiven Beitrag.

Gruss
Die Webmaster
26. September 2005, 22:27
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ich weiß nicht, ob das wirklich Sinn macht Zutaten zu streichen oder zusammenzufassen. Welchen Grund könnte es dafür geben? Wird dadurch die Datenbank schneller? Wird teurer Speicherplatz gespart? Erhöht sich die Übersicht oder Bedienbarkeit?
Oder mangelt's wirklich an Rezeptenmöglichkeiten für die von Dir genannten Zutaten?

Banane:
- Banana Colada
- Banana Daiquiri
- Banana Flip
- Banana Frozen Daiquiri
- Banana Margarita
- Banana Milchshake
- Banana Kid
usw.

Kaffee:
- After Eight
- Black Prince
- Cafe Benedictine
- Cafe Calypso
- Cafe di Saronno
- Cappuccino
- Eiskaffee
usw.

Auch Orangenlikör würde ich nicht einfach durch Triplesec ersetzen. Das kann in einigen Fällen zu einem gänzlich anderen Geschmack führen. Da sind ja schon genug Unterschiede durch verschiedene Marken, wenn dann aber auch noch ganz verschiedene Produkte unter einem Namen zusammengefasst werden, verliert jedwede Geschmacksdiskussion ihre Grundlage. Bei dem von Dir genannten Beispiel würden dann also Grand Marnier, Cointreau, Triple Sec, Red Orange Liqueur und noch einige andere in einen Topf geworfen! Wie gesagt das halte ich nicht wirklich für sinnvoll.

Ich würde auch nicht unbedingt pauschal neue Zutaten in die Liste aufnehmen, dazu gibt es einfach zu viel. Nur wenn ein oder mehrere neue Cocktailrezepte mit einer neuen Zutat in die Datenbank aufgenommen werden, ist das Zutatenupdate unabdingbar. Es sei denn die Anpassung der Datenbank ist recht aufwendig, so das man vielleicht doch im Vorfeld schon eine Updateauswahl treffen müßte.

Laechel
27. September 2005, 00:13
zoidberg
760 Beiträge

Was die Geschwindigkeit der Datenbank angeht, ist das alles egal. Die ist für mehrere Millionen Einträge ausgelegt...

Es sind rein inhaltliche Gründe. Es geht dabei darum, dass man bei der Auswahl von Zutaten, die man in der Hausbar hat nicht erschlagen wird. Ich denke mir das so, dass die Zutatenanzahl halt klein und damit ungenau ist. Und in den Fällen wo das benötigt wird, kann man in der Beschreibung immer noch angeben, welche Zutat am besten ist(so wie beim Dry Martini, wo Noilly Prat vorgeschlagen wird).

Orangenlikör und Triple Sec sind verschiedene Sachen, das ist klar. Aber wenn die beide aufgeführt sind, müsste man konsequenter Weise auch die anderen von dir genannten Orangenliköre aufführen. Wenn man das bei allen Zutaten macht, dann gibt es Chaos.

Deswegen finde ich besser, dass man ähnliche Zutaten grupiert und dann im Rezept selber eine Empfelung abgibt. Die Frage ist natürlich, bei welchen man das machen sollte. Und das ist wirklich immer ein schmaler Grad. Das ist ja schon beim Rum schwer genug. Bacardi, Havanna Club Silver, Havanna Club 3J., schmecken nicht gerade ähnlich. Trotzdem fallen die alle unter Rum(weiss). Der 3-jährige möglicherweise auch unter Rum(braun), ansichtssache.

Lange Rede, kurzer Sinn: Wir wollen soviele Zutaten wie möglich gruppieren/zusammenfassen. Aber nur soviele wie es sinnvoll ist. Und um dieses kleine Wort "sinnvoll" geht es hier im Thread. Macht vorschläge, wo es sinnvoll ist.

Das Problem ist auch, dass wir die Zutatenliste nicht dauern nach belieben ändern können. Denn das wäre für die User, die registriert sind und ein 'myBar' angelegt haben, sehr lästig.
27. September 2005, 01:45
SchuettelStefan
19716 Beiträge

OK, verstehe.
Aber eine Frage hätte ich dann doch noch. Du sprichst den virtuellen Barschrank an.
Wenn ich nun, um bei dem Orangenlikörbeispiel zu bleiben, Triple Sec in meinem virtuellen Barschrank eingetragen habe, in meinem echten aber Red Orange Liqueur steht, sagt mir doch die Datenbank, dass ich nix zu kaufen brauche, wenn ich ein Rezept mit 'echtem' Triple Sec mixen möchte, egal was da für eine Zusatzbemerkung im Rezepttext steht. Oder irre ich mich da?
Wenn das ganze dann auch noch bei mehreren Zutaten vorkommt, dann so finde ich, gibt das eigentlich erst das heillose Durcheinander, dass Du mit Deiner Vereinfachung eigentlich vermeiden wolltest.
Wenn man analog zum Orangenlikör bei den anderen Alkoholen auch nur auf die Grundrohstoffe schauen würde, könnte man Cachaca und Rum zusammenfassen, ebenso Wodka und Korn und so weiter.
Ja ich weiß, Du hast extra noch mal betont "sinnvoll". Aber was ist sinnvoll? Ich glaube das definiert jeder anders.
Verwirrt
Ich glaube, ich kann zu diesem Thema nicht wirklich was "sinnvolles" beitragen. Deshalb überlasse ich das Feld jetzt mal lieber den anderen.

28. September 2005, 02:08
schoeun
794 Beiträge

ich werde mich jetzt gar nicht erst in die triple sec/orangenlikoer sache einmischen...den einzigen likoer, den ich in der datenbank wirklich vermisse, ist der galliano. der gehoert wirklich dazu, schon nur wegen dem harvey wallbanger...
29. September 2005, 16:50
luck0r
68 Beiträge

Die einzige Zutat, die ich vermisse, ist Melonenlikör. Es gibt einige gute Cocktails damit, z.B. Watermelonman

Ich denke auch, dass die Zutatenliste hier auf der Seite noch übersichtlich genug ist. Das muss man nichts löschen.
04. Oktober 2005, 07:02
zoidberg
760 Beiträge

Okay,
so weit ich das hier überblicke findet niemand die Zutatenliste zu lang bzw. zu unübersichtlich. Daher werde ich auch keine Zutaten löschen und die Datenbank um folgende erweitern:

- Eier
- Eierlikör
- Creme de Cacao
- Galliano
- Melonenlikör

Weitere Vorschläge sind natürlich willkommen.
05. Oktober 2005, 02:36
SchuettelStefan
19716 Beiträge

- Cranberrysaft
- Limejuice
- Benedictine
- Sambuca
06. Oktober 2005, 22:53
schoeun
794 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
- Cranberrysaft
- Limejuice
- Benedictine
- Sambuca


hmmm...sollen diese sachen der zutatenliste zugefügt werden? wenn ja, dann wäre der cranberrysaft (alias preiselbeersaft) und der sambuca schon darin enthalten. die kommentare zum sex on the beach rezept erklären, dass der preiselbeersaft nicht unbedingt cranberrysaft ist, aber gut damit ersetzt werden kann und alle rezepte mit preiselbeersaft mit cranberrysaft gemixt werden können (cosmo, sex on the beach usw. sind ja typische cranberrysaft drinks). eine differenzierung der beiden ist deshalb überflüssig und würde für verwirrung sorgen. zudem vermisse ich den lime juice keineswegs, ausser für den gimlet brauchts den nicht. den benedictine kenne ich nur von einer version des singapore sling, gibts da viele rezepte? wenn nein ist der wohl auch eher überflüssig...
08. Oktober 2005, 19:04
SchuettelStefan
19716 Beiträge

- Sambuca: Ja Du hast recht. Habe ich völlig übersehen. Tut mit leid. Hmm
- Cranberrysaft: ich mag jetzt nicht schon wieder darüber diskutieren, ob man Zitronen- und Orangensaft zusammenfassen sollte, nur weil beides aus Zitrusfrüchten gemacht wird (hab ich ja schon mal weiter oben in diesem Thread kommentiert). Nur so viel: Ich kann geschmacklich zwischen Cranberry- und Preisbeersaft keine Ähnlichkeiten feststellen. Deshalb sind das für mich zwei vollkommen verschiedene Zutaten.
- Limejuice: es gibt bei eCocktail aktuell 259 Rezepte mit Limejuice. Bei Barfish ist Rose's Limejuice "Bestseller Nr.1". Wenn das für Dich keine Gründe sind in der Zutatenliste aufgenommen zu werden, dann weiß ich auch nicht was man da noch aufnehmen könnte.
- Benedictine: ich mag jetzt nicht alle auflisten. Schau einfach bei eCocktail wenn's Dich wirklich interessiert. Da findest Du 232 Rezepte. Ja ich weiß, ist noch weniger als es Rezepte mit Limejuice hat, aber für den einen oder anderen evtuell dann doch genug.
08. Oktober 2005, 19:50
SchuettelStefan
19716 Beiträge

schoeun schrieb:

... dann wäre der cranberrysaft (alias preiselbeersaft) und der sambuca schon darin enthalten. die kommentare zum sex on the beach rezept erklären, dass der preiselbeersaft nicht unbedingt cranberrysaft ist, aber gut damit ersetzt werden kann und alle rezepte mit preiselbeersaft mit cranberrysaft gemixt werden können (cosmo, sex on the beach usw. sind ja typische cranberrysaft drinks). eine differenzierung der beiden ist deshalb überflüssig und würde für verwirrung sorgen ...


Hi Schoeun,
ich noch mal. Habe gerade noch mal aufgrund Deiner Empfehlung die Kommentare zum SOTB gelesen. Hilft mir ehrlich gesagt auch nicht weiter. Einige Komments stimmen mit meiner Meinung überein, einige mit Deiner.
Allerdings frage ich mich dann doch, warum wir sonst Wert auf hochwertige Zutaten legen, wenn wir sogar bei offensichtlich unterschiedlichen Produkten dann doch keine Unterscheidung machen wollen und alles unter dem gleichen Label laufen lassen?
Wie bereits gesagt, für mich kann's gar nicht genug Differenzierungen geben. Ich würde sogar soweit gehen, bei jedem Cocktail noch eine Markenempfehlung dazu zu schreiben, da die Ergebnisse sonst doch zu weit auseinander driften.

Grüße Wink
09. Oktober 2005, 17:00
luck0r
68 Beiträge

Zum Thema Canberrysaft: Kann man den irgendwo außer im Versandhandel kaufen? Ich habe den schon ganz oft in irgendwelchen Läden gesucht. Fehlanzeige. Daher kann ich natürlich auch nicht sagen, ob der anders als Preiselbeersaft schmeckt...

LimeJuice würde ich auch gerne in der Datenbank sehen, genauso Benedictine, da gibt es einige gute Cocktails zu.
09. Oktober 2005, 17:17
SchuettelStefan
19716 Beiträge

luck0r schrieb:
Zum Thema Canberrysaft: Kann man den irgendwo außer im Versandhandel kaufen? ...


Also ich kauf den "Ocean Spray" mit 25%-Fruchtanteil bei uns im Marktkauf.
Im Kaufland gibts noch eine russische Billigvariante mit 15%-Fruchtanteil, schmeckt aber auch nicht so gut.
Im Selgros soll es sogar den "Vaihinger Cranberry" mit 27%-Fruchtanteil geben.
Da mir der "Ocean Spray" aber vollkommen ausreicht und auch teuer genug ist, hab ich letzteres noch nie nachgeprüft.
Ich hoffe Du findest den doch noch irgendwo. Ist nämlich wirklich richtig lecker (sagen zumindest meine Geschmacksnerven). Zwinker Super
09. Oktober 2005, 17:24
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Ach ja, da fällt mir noch was ein. Verwendest Du den Rose's Limejuice? Wenn ja, dann solltest Du da wo Du den kaufst mal nach Rose's Cranberry Mixer fragen. Ich hab zwar hier 'ne Flasche stehen, hab die aber noch nicht geöffnet. Mir ist allerdings gesagt worden, dass man davon nur etwa 2/3 der angegebenen Saftmenge verwenden soll. Zum Geschmack ins Verhältnis zum "Ocean Spray"-Saft kann ich nix sagen, da die Flasche wie gesagt noch zu ist. Grins
09. Oktober 2005, 20:17
schoeun
794 Beiträge

habe gerade beim online wörterbuch nachgeforscht und cranberry heisst übersetzt wirklich nicht preiselbeere sondern moosbeere. daher muss ich dir recht geben, dass diese beiden säft nix gemeinsam haben. ich mixe aber den cosmo und den sex on the beach immer mit cranberrysaft und denke, dass sie so authentisch sind. deshalb würde ich mindestens bei diesen beiden rezepten den preiselbeersaft mit cranberrysaft ersetzen. dann wäre noch die frage, ob nicht auch der cape codder eher ein cranberry-saft drink ist...eine differenzierung der beiden zutaten könnte wohl wirklich nicht schaden.