Cocktailforum

01. Mai 2019, 15:42
TC1.0
4 Beiträge

Hi,
erstmal Liebe Grüße an Alle und höchsten Respekt vor der Arbeit die ihr euch gemacht habt...Hut ab!
Ich bin neu im Forum hab mal den Soho Sling als neues Rezept eingestellt aber eigentlich eine ganz andere Frage an euch.

Ich habe natürlich verschiedenste Spirituosen wie z.B. div. Gin (My Favourite Grins ), div. Whisky, div. Vodka, Rum, Tequila, etc. etc. Das Ganze habe ich in meinem Wintergarten, da ich dort auch die dazu passende Bar gebaut habe.
In dem Wintergarten herrschen über das Jahr natürlich verschiedenste Temperaturen und einige Flaschen werden sporadisch auch direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt.
- Macht das den Spirituosen eigentlich was aus mal bei 5°C und mal bei 40°C gelagert zu werden?
- Gibt es welche die besonders temperaturempfindlich sind?
- Macht es einen Unterschied ob die bereits geöffnet waren?
Bisher habe ich noch keine Veränderung geschmeckt.

Gruß
TC1.0
01. Mai 2019, 15:52
el_muerte
10917 Beiträge

Ideal ist das nicht. Solange die Flaschen aber noch original verschlossen sind, sollte nicht viel passieren, es sei denn , du möchtest die 10 Jahre stehen lassen.
Anders bei Anbruchflaschen. Durch den Sauerstoff finden dann schon Umwandlungsprozesse statt, Sonneneinstrahlung ist
dann besonders bei hellen Flaschen nicht gut und hohe Temperaturen beschleunigen das Ganze. Wink
02. Mai 2019, 20:32
Orca
9086 Beiträge

Hallo TC1.0,
willkommen bei Cocktailscout und viel Spaß hier im Forum.
Ich würde auch gerade bei geöffneten Spirituosen eine direkte Sonneneinstrahlung und viel Wärme vermeiden.
WinkWink
04. Mai 2019, 07:56
SchuettelStefan
19718 Beiträge

Was genau passiert ist ohne eine Laboranalyse nur schwer zu sagen. Fakt ist, das sowohl Wärme, als auch direkte Sonnenein-(UV)-strahlung keine Qualitätssteigernde Wirkung haben. Das UV-Licht schadet nachweislich dem Geschmack (wahrscheinlich bricht es die Molekülverbindungen auf) und Wärme hat ungewollte Verdunstung zur Folge. Das sind Beides Dinge, die niemand haben will. Ich würde da auf jeden Fall Abhilfe schaffen wollen.
05. Mai 2019, 00:57
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Bei mir habe ich festgestellt, dass ungelagerte Spirituosen (Gin, Vodka) und Rum relativ hitzebeständig sind, besonders bei Whisk(e)y ist alles >25°
aber ein ziemliches Problem. Im krassesten Fall "kippt" der Inhalt um, d.h. die Aromen verfliegen und man schmeckt vorrangig den Alkohol. Ich würde da auf jeden Fall eine Lagerung im Keller empfehlen.
09. Mai 2019, 21:38
TC1.0
4 Beiträge

Super, danke für die Tipps.
Werde die bereits geöffneten Schätze dann wohl doch in den Keller verfrachten und bei den anderen zumindest versuchen die etwas dunkler zu lagern. Blöd ist, das gerade die Flaschen, die in einem umgebauten Fenster stehen, der Blickfang in meiner kleinen Wintergarten Bar sind Heul
Da würde ganz schön was fehlen
10. Mai 2019, 06:25
SchuettelStefan
19718 Beiträge

Du kannst versuchen das Fenster mit dunkler UV-Schutzfolie zu dämmen und mit langsam drehenden großen Lüftern (damit es nicht so laut wird) kühlende Luft an die Flaschen zu bringen. Wenn dann Licht an der Stelle fehlt, könntest Du mit indirekter LED-Beleuchtung nachbessern.
15. Mai 2019, 21:27
TC1.0
4 Beiträge

Das Fenster ist kpl. mit einem Spiegel versehen, so daß es in etwa wie eine Spiegelwand einer Bar aussieht (kann leider kein Bild hochladen). Sonne kommt dadurch nicht herein.
Das Problem ist die große Schiebetür des Wintergartens. Zum einen kann ich nicht dauerhaft den Einfall von Sonnenlicht verhindern und zum zweiten wird sich der Wintergarten durch die große Glasfront im Sommer definitiv stark aufheizen, selbst wenn ich meine Schutzrollos runterlasse. Die Flaschen stehen vor dem fenster in der kurzen Wand, so daß sie zeitweise definitiv Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Traurig
29. August 2019, 20:19
Jana
9 Beiträge

el_muerte schrieb:
Ideal ist das nicht. Solange die Flaschen aber noch original verschlossen sind, sollte nicht viel passieren, es sei denn , du möchtest die 10 Jahre stehen lassen.
Anders bei Anbruchflaschen. Durch den Sauerstoff finden dann schon Umwandlungsprozesse statt, Sonneneinstrahlung ist
dann besonders bei hellen Flaschen nicht gut und hohe Temperaturen beschleunigen das Ganze. Wink


Ja im Allgemeinen kann ich bestätigne, dass Sonneneinstrahlung nicht wirklich hilfreich ist, da chemische Prozesse in Gang gesetzt werden, und das ist nicht immer vorteilhaft.
29. August 2019, 20:20
Jana
9 Beiträge

TC1.0 schrieb:
Super, danke für die Tipps.
Werde die bereits geöffneten Schätze dann wohl doch in den Keller verfrachten und bei den anderen zumindest versuchen die etwas dunkler zu lagern. Blöd ist, das gerade die Flaschen, die in einem umgebauten Fenster stehen, der Blickfang in meiner kleinen Wintergarten Bar sind Heul
Da würde ganz schön was fehlen


Schade ja, aber besser so.
16. August 2025, 22:40
rrr
3977 Beiträge

Oben und an anderer Stelle wie hier, oder hier ist schon so einiges Richtige in unserem Forum zur Aufbewahrung der unterschiedlichsten Flüssigkeiten gesagt, trotzdem möchte ich ein paar kleine Anmerkungen beitragen und dazu etwas ausholen:

Nicht umsonst werkelte ich vor Jahren im Keller, als ich meine LIebe zu Cocktails wiederentdeckte. Öfters belächelt: "das ist sowas von old school, eine Kellerbar, das hatte man doch in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts." Doch diese kleinen Sticheleien ignorierte ich geflissentlich, denn mir war damals bewußt, dass ein vernünftiges Raumklima jedem Getränk nützt. Das beste Klima, zumindest für Alkoholika, befindet sich nun mal im Keller. Da meine Bar zwar aus Platzmangel nicht unbedingt für große Feiern geeignet ist, eher für einen Cocktail zu Zweit, oder Dritt, fand ich doch einen günstigen Weg der Lagerung des für mich umfassenden Sortimentes. Ein riesen Kühlaggregat mit diversen unterschiedlichen Klimazonen besitze ich nicht, doch dieses kleine, kühle Kellereck.

Bin neulich mal wieder zum Lachen in den Keller und begutachtete meine Bestände.
Allgemeinen Regeln einer guten Lagerung:

Prinzipiell ist eine Lagerung bei gleichbleibender Temperatur um die 14°C, im abgedunkelten Raum und einer Luftfeuchte um die 60 Prozent von enormen Vorteil. Gleichmäßige Kühle sehr gut, aber keine ständige Lagerung hochwertiger Alkoholika im Kühl-, oder gar Gefrierschrank. Die Luftfeuchte möglichst einhalten, da Korkverschlüsse bei weniger Feuchte austrocknen. Der Alkohol entweicht schneller, das Getränk altert schneller. Mehr Luftfeuchte kann zu Schimmelbildung führen, was sich nun auch niemand wünscht. Vor allem mag Alkohol Dunkelheit und Ruhe, damit die angedachten Aromen so gut als möglich erhalten werden.

Bleiben wir bei Flaschen mit Korkenverschluss, wie Champagner, Wein und dergleichen, sie sollen liegend gelagert werden, damit der Kork nicht austrocknet. Hingegen Hochprozentiges 30°> nur stehend aufbewahren, weil Alkohol den Korken sonst zersetzt. Einige Weine, auch Schaumweine sind ausgestattet mit einem Stopfen aus Kunststoff, Glas, oder einem Drehverschluss, diese Flaschen unbedingt einer stehenden Lagerung unterziehen.

Grundsätzlich gilt für ungeöffnete Flaschen je nach Inhalt mehrere Jahre Haltbarkeit. Verluste an Aromen können aber immer eintreten. Bei Wein sollte man allerdings aufpassen, insbesondere die meisten Weißweine altern sehr schnell und verlieren an Frische. Bei Rotweinen kann, mit sehr guter Lagerung, hingegen nach einigen Jahren eine Geschmackssteigerung, bis zu einem gewissen Grad, eintreten.

Im Gegensatz zum Wein sollten Spirituosenflaschen stehend aufbewahrt werden. Der Inhalt der geöffneten Flasche unterliegt einer wesentlich schnelleren Alterung durch Verlust an Aromen, zudem besteht eine Abhängigkeit vom Füllstand der Flasche. Hier im Detail Richtwerte bei dunkler Lagerung:

Art , Ideal-Temperatur, Haltbarkeit, Besonderes
Alkohol-Freie sog., 4°- 6°C Kühlschrank, einige Tage, Keine nennenswerte Haltbarkeit.
Anisée (z. B. Pernod), 6°C, 1 - 2 Jahre, Aromen verflachen langsam durch Oxidation.
Cognac und Verwandte, 18°-21°C, 6 - 12 Monate, Aromen flüchtig; fester Verschluss entscheidend.
Gin , 10°-18°C, 6 Monate - 2 Jahre, Aromen flüchtig; fester Verschluss entscheidend.
Likör Eier / Sahne , 4° - 6°C Kühlschrank, 1 - 6 Monate, Nach Öffnung zwingend Kühlschrank-Lagerung.
Likör Frucht / Kräuter 30%>, 12°-18°C, 6 Monate - Jahrzehnte, Hoher Zucker-/Alkoholgehalt konserviert.
Obstbrand, 14°-18°C, 1 - 2 Jahre, Aromen verflachen langsam durch Oxidation.
Rum und Verwandte, 15°-20°C, 6 Monate - 1 1/2 Jahr, Hochprozentige Rumsorten deutlich länger haltbar.
Tequila und Verwandte, 10°-18°C, 3 - 9 Monate, Aromen flüchtig; fester Verschluss entscheidend.
Vermouth / gespritete Weine, ca. 6°C Kühlschrank , 1 - 2 Monate, Aromen verflachen schnell durch Oxidation.
Whisky / Whiskey, 14°-18°C, 6 Monate - 2 Jahre, Anfeuchten des Korkens bei Langzeitlagerung.
Wodka hochwertig, 0° - 4°C Kühlschrank, 1 - 2 Jahre, Um feine Aromen zu erhalten, nicht im Gefrierfach.

Einfache Brände wie z. B. Korn, schlichter Vodka und dergleichen können im Gefrierfach lagern, sofern ein Mindestalkoholgehalt von 40% besteht und das Fach 19°C MInus, oder wärmer ist.

Nun wird der eine, oder andere sagen, diese Möglichkeiten der Lagerung sind bei mir nicht gegeben. Das verstehe ich nur zu gut, doch mit einer Annäherung an obige Werte lässt sich viel erreichen. Da heißt es manchmal schnell die Flasche leeren, bevor es die Zeit erledigt. In meinen Beständen fand ich eine geeerbte Flasche Wacholderbrand. Keine Ahnung wie alt, war schon mal geöffnet. Nach sensorischer Prüfung stellte ich fest, sämtlicher Alkohol verflogen, konnte ich nicht mal mehr für mein so geliebtes Flederbrero* nutzen. Traurig

Nicht umsonst sind neue Flaschen bis in den Hals hinein gefüllt, damit die Oxidation durch den Sauerstoff so gering als möglich ausfällt. Den Alterungsprozess teilentleerter Flaschen etwas hinauszögern ist im begrenzten Maße möglich, mit Schutzgas wie Argon zum Beispiel. Oder hygienisch reinen Glaskugeln, die den Füllstand anheben. Eine andere Möglichkeit bieten Vakuumpumpen. Die letzte Möglichkeit wäre ein Umfüllen teilentleerter Flaschen in kleinere. Etwas für ganz hochwertige Spirits und Enthusiasten.


*Geflügeltes Wort, welches sich durch einen Teil des Forums zieht. (Es gab mal ein Bild dazu, leider nicht mehr zu finden).