Cocktailforum

01. Juli 2007, 16:48
Triobar
539 Beiträge

so gelesen vor kurzem in einem Rezeptthread...
wollte diesen aber nicht OFFTOPIC torpedieren,
wie es hier so gerne geschieht Zwinker

SchuettelStefan:
Du hast Dir viel vorgenommen p.k.
Grenadine und Blue Curacao gehören schon seit Jahrtausenden ... Verwirrt Jahrhunderten ... Verwirrt na jedenfalls schon sehr lange untrennbar zur Barwelt.
Seit ein paar Tagen fällt mir auf, daß Du da einen verzweifelten Kampf auf verlorenem Posten führst.


Nun meine ketzerische Fragen:
Was unterscheidet Triple Sec von Blue Curucao?

Seit wann gibt es Blue Curacao??

Welcher grosse Cocktailklassiker enthaelt BC?

01. Juli 2007, 17:20
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Triobar schrieb:
so gelesen vor kurzem in einem Rezeptthread...
wollte diesen aber nicht OFFTOPIC torpedieren,
wie es hier so gerne geschieht Zwinker...
Wir arbeiten ja dran. Ausrutscher passieren leider immer wieder. Zwinker

Grüße Wink
01. Juli 2007, 17:46
Ute_line
3440 Beiträge

DeKuyper:
"TRIPLE SEC (40% vol)

Dieser farbneutrale, höhergradige Curaçao ist eigentlich der "Curaçao der ersten Stunde" und wird etwa seit Mitte des 18. Jh hergestellt. Die farbigen Varianten (Blue, Red, Green) sind aus diesem "Original" hervorgegangen, um Farbgebungen im Cocktail zu erhalten, die nicht mit Früchten oder Säften zu erreichen sind. In TRIPLE SEC wird bei der Herstellung zusätzlich ein besonders feines Destillat aus Bitterorange verwendet. TRIPLE SEC ist unverzichtbarer Bestandteil in der klassischen Bar. Er ist z.B. wichtiger Bestandteil des berühmten Tequila Cocktails "Margarita". Es gibt unzählig viele Cocktails in denen TRIPLE SEC - wenn auch manchmal nur in kleinen Mengen enthalten - hineingehört. Der höhere Alkoholgehalt von TRIPLE SEC bewirkt auch bei ganz geringen Mengen eine ausreichend intensive Curaçao-Geschmacksnote im Drink". "Blue Curaçao" ist z.B. ein unverzichtbarer Bestandteil im "Swimming Pool".


Wink
01. Juli 2007, 18:52
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Im Moment verstehe ich den Sinn dieses Threads erst mal nicht. Verwirrt Aber sei's drum. Mich wundert auch, daß ausgerechnet Du als Guru der Optical Effects einen solchen Thread eröffnest. Immerhin hast Du uns ja mit den neuesten Trends der Molecular Mixology versorgt, da wirst Du den minderbemittelten unter uns doch sicher die kleinen Farbspielereien mit bunten Likörchen und Sirups gönnen, oder? Zwinker
So, nun aber zu Deiner Frage. Mit Cocktailklassikern kenne ich mich leider nicht so gut aus, da ich die meisten davon nicht mag. Im Moment fällt mir da nur der Vulcano ein, der BC enthält. Dafür sind aber in den aktuellen Rezepten häufig Farbspielereien vor allem mit blauem Curacao zu finden.
Der alte Schumann (immerhin ein Verfechter der klassischen Drinks) sagt dazu übrigens Einen nicht zu unterschätzenden Anteil an der Attraktivität der Liköre bilden ihre verschiedenen Farben. Weiter heißt es bei ihm Neuerdings wird in Fachzeitschriften von einer Renaissance der Liköre gesprochen. Dies ist nur insofern richtig, als durch die zunehmende Zahl neuer Fruchtaromaliköre und neuer Farbstoffe zusätzliche Möglichkeiten bei der Kreation von Cocktails entstehen.

Grüße Wink
01. Juli 2007, 19:05
Ute_line
3440 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
(...) Mich wundert auch, daß ausgerechnet Du als Guru der Optical Effects einen solchen Thread eröffnest. Immerhin hast Du uns ja mit den neuesten Trends der Molecular Mixology versorgt, da wirst Du den minderbemittelten unter uns doch sicher die kleinen Farbspielereien mit bunten Likörchen und Sirups gönnen, oder? Zwinker


... also *für* die bunten Drinks mein ich, denn die find ich hin und wieder auch nett (wie heißt's so schön: Das Auge trinkt schließlich mit. ) Selbst eine Margarita oder einen Daiquiri "verfärbe" ich hin und wieder mit entsprechenden kleinen Dosierungen ins Blaue oder Rote - sieht einfach hübsch aus und verändert den Geschmack, wenn richtig dosiert, nur in Nuancen.

Stoesschen
01. Juli 2007, 19:11
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Selbst p.k hat vor seiner militanten Ich ersetze Alles Bunte durch Cointreau-Attake, hin und wieder die Verwendung von BC als optisch ganz nett gefunden. So zB im Sapphire-Tonic. Zwinker
Von der Sache her ist es mir ja eigentlich auch egal was p.k wo und wie oft durch Cointreau ersetzt. Ich hab mich da nur dran aufgehängt weil innerhalb von 3 Tagen jeder 2.Kommentar von p.k den Hinweis enthielt Ich würde den BC durch Cointreau ersetzen. ZwinkerGrins

Grüße Wink
01. Juli 2007, 20:27
Triobar
539 Beiträge

Bc durch Cointreau zu ersetzen ist sinnvoll
wer den Farbeffekt haben will ist mit Lebensmittelfarbe besser
aufgehoben.
Was ich mit Molecular Mixology mache bzw praktiziere,ist etwas anderes, dabei geht es nicht um optische Spielereien sondern um ein neues bzw anderes Geschmackserlebnis.
BC ist im Gegensatz zu Cointreau oder anderen Likoeren von Weltruf ein recht junges Produkt,
deshalb ist er auch in keinem Cocktailklassiker vorhanden.
"Blue Curaçao" ist z.B. ein unverzichtbarer Bestandteil im "Swimming Pool", was wiederum ein nocht recht junger Cocktail ist.
01. Juli 2007, 20:30
Triobar
539 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:

Der alte Schumann (immerhin ein Verfechter der klassischen Drinks) sagt dazu übrigens Einen nicht zu unterschätzenden Anteil an der Attraktivität der Liköre bilden ihre verschiedenen Farben. Weiter heißt es bei ihm Neuerdings wird in Fachzeitschriften von einer Renaissance der Liköre gesprochen. Dies ist nur insofern richtig, als durch die zunehmende Zahl neuer Fruchtaromaliköre und neuer Farbstoffe zusätzliche Möglichkeiten bei der Kreation von Cocktails entstehen.

Der ehrenwerte Herr Schuhmann liebte auch Creme de Menthe...
etwas was aber nur sehr selten gebraucht wird...
01. Juli 2007, 20:31
SchuettelStefan
19716 Beiträge

Kannst Du ja so halten. Für mich macht es keinen Sinn mit Lebensmittelfarbe und Cointreau rumzupanschen.

Grüße Wink
01. Juli 2007, 20:35
Triobar
539 Beiträge

aber einen schlechten BC zu kaufen macht Sinn???
also das DEKYPER&Co fuer dich rumpanschen...
01. Juli 2007, 20:42
SchuettelStefan
19716 Beiträge

So hat eben jeder seins.

Grüße Wink
01. Juli 2007, 20:45
Triobar
539 Beiträge

so ja nun nicht...
Herr Schuettelstefan hiermit lade ich sie zum Grundkurs der
Selbsthilfegruppe BC - NEIN DANKE ein,
wir treffen uns immer Mittwochs im Swimmingpool...Aetsch
01. Juli 2007, 21:20
Achim
9038 Beiträge

Alsomir gefällt es wenn Drinks schön bunt sind.Cool Oft versuche ich einen Drink zu kreieren der als Ausgangspunkt eine Farbe hat. Also wenn ich heute einen lila Drink will überlege ich wie ich die Farbe hinkriege und anhand der Zutaten wird dann solange rumgefeilt bis der schmeckt.
Wink Achim
01. Juli 2007, 22:03
Triobar
539 Beiträge

ja das sehe ich auch ein...
aber warum nicht Lebensmittelfarbe dafuer nutzen statt schlechtem Likoer...
Lebensmittelfarben sind auch alkoholfrei und viel guenstiger...
vor allem kann man sie ganz individuell nutzen.
Dann ist der Mandelsirup halt rot oder auch gruen.
01. Juli 2007, 22:22
Achim
9038 Beiträge

Na in meinem Fall ist es eben so das der Blue Curacaogeschmack nicht durch ein anderen Sirup ersetzt werden kann.
Und die Idee mit den Lebensmittelfarben behalte ich im im Hinterkopf.
Wink Achim